google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Наметилась тенденция отставания | Пульс Дона

Наметилась тенденция отставания

Не все так гладко и хорошо в российской реальной экономике и социуме, как стремятся это подать кремлевские небожители со своими экспертами.

Впервые за постсоветскую историю РФ потеряла свое лидерство среди бывших республик, а ныне независимых стран, по размеру реальных заработных плат.

Как посчитали эксперты российской же ВШЭ, размер реальных зарплат в Белоруссии по паритету покупательной способности превысил аналогичный показатель в России. Эти данные официальные и отражены в спецвыпуска мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах».

Как следует из расчетов российских экономистов еще в 2011–2014 годах Россия стабильно обгоняла Белоруссию по уровню зарплат. Но постепенно отрыв сокращался: так, в 2011 году он составлял $338, а в 2014-м — $95. По итогам 2015 года (первого после девальвации рубля) Белоруссия вырвалась вперед: средняя зарплата по ППС в ней составила $1556, а в России — $1530. А в 2017 году Белоруссия опять опередила ее, хотя и незначительно.

Что же стоит за этими цифрами? Похоже, что устойчивая тенденция к отставанию от остального мира, в который, естественно, нужно включать не страны БРИКС и Африки, а Западную Европу, США и теперь уже Белоруссию и страны бывшего Восточного блока.

Среди государств Восточной Европы Россия уступает в показателях оплаты труда по ППС таким странам, как Польша ($2343), Чехия ($2026), Хорватия ($1950) и Венгрия ($2107), следует из мониторинга. Болгария и Румыния от России по уровню зарплат отстают, однако в последние годы разница в зарплатах в России и этих странах стремительно сокращается.

Увы, мы имеем то, что имеем. 2015 году реальная начисленная заработная плата в России сократилась на 9% по отношению к предыдущему году, напоминают эксперты ВШЭ, ссылаясь на Росстат. При этом девальвация рубля в 2014–2015 годах привела к сокращению оплаты труда в России в долларовом выражении, отмечают экономисты.

Что нас ждет? Российский Минэкономразвития ожидает замедления темпов роста реальных зарплат с планируемых 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году, а практически это означает плавное их снижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *