google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Черные страницы российской истории… | Пульс Дона

Черные страницы российской истории…

Страну рвало – она, согнувшись пополам,
Просила помощи.
А помощь танком по лоткам
Давила овощи…
(Юрий Шевчук «Правда на правду»)

Наверное, никогда этого не забуду – черно-белый экран телевизора и в прицеле камеры видно как методически засаживают болванку за болванкой гордость советско-русской армии Т-72 в верхние этажи Белого Дома, здания Верховного Совета России. Свои бьют по своим – то ли демократия умывается кровью, то ли консерваторы тонут в крови. Или наоборот?

Хотя это уже не важно – победивший 25 лет назад в октябрьском (символичный месяц для России) уже успокоился навечно, оставшись первым Президентом страны, вырезанной большим куском из другого государства.

Тогда амбиции выхлестнули из бумаг и переместились на улицы мегаполиса, в стволы танковых орудий и магазины «Калашниковых». Финал официального противостояние Ельцина с одной стороны, Хасбулатова и Руцкого с другой начался с указа №1400 о роспуске Верховного Совета, подписанного 21 сентября 1993.

Один хотел полной власти, другие отдавать свою часть не хотели. И вроде бы шли какие-то переговоры, вялотекущие, со взаимными требованиями, но слишком низок был уровень мысли, интеллекта, терпимости с обеих сторон, да и стояло на кону все – униженная, но по- прежнему богатая страна.

А затем музы замолчали и заговорили пушки. В 15 3 октября В. Ерин приказал МВД открыть огонь на поражение по сотням тысяч безоружных людей. В 16 Ельцин подписал указ № 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона, а П. Грачев приказал армейским частям присоединиться к боевым командам из МВД.

Расстрел сторонников парламента был санкционирован Б. Ельциным и руководством МВД и все последующее с 16 3 октября уже не имело никакого значения.

В 16.05 после обстрела парламента и убийства первых людей Руцкой отдал приказ о штурме мэрии и походе в «Останкино».

В 10 часов 3 минуты 4 октября танки Дзержинской дивизии начинают расстрел парламента РСФСР.

Официально, эти цифры власть признает, в октябрьских событиях 1993 года погибло около 150 человек, пострадали более 300 Сторонники Верховного Совета говорят о тысяче убитых и на порядок больше раненых. А потом начался еще и грабеж захваченного Белого Дома.

«Как только Белый дом “зачистили”, — вспоминал один из охранников Белого дома, – тут же оттуда начали вывозить “трофеи” военные, в основном из дивизии Дзержинского. Разворовали отдел наград, нашли золото в сейфах, деньги, сняли люстры хрустальные. Работали ребята не торопясь и внимательно».

«Расследование показало, — пишет Л. Г. Прошкин, — что к расхищению имущества, огнестрельного оружия и боеприпасов во многих случаях причастны военнослужащие войсковых частей Министерства внутренних дел, тушивших и охранявших здания».

«Только во вторник и среду (5 и 6 октября) бойцы 23-й милицейской бригады задержали более двухсот людей, поживившихся на трагедии».

К этому необходимо добавить, что во время штурма здания Верховного Совета, московской мэрии, гостиницы “Мир” получили серьезные повреждения. Почти полностью выгорели верхние этажи с 12-го по 20-й, пострадала треть общей площади Белого дома.

Всего, по данным Генеральной прокуратуры, «комплексу зданий Верховного Совета, московской мэрии, гостиницы “Мир”… был… причинен материальный ущерб в размере 71 млрд. 964,4 млн. руб. в ценах октября 1993 г., а также 64 млн. 439 тыс. долларов США , 12 млн. 84 тыс. австрийских шиллингов, 1 млн. 45 тыс. финских марок, 139 тыс. норвежских крон, 164 тыс. немецких марок. В итоге не менее 100 млн. долларов.»

(из книги Островский А. В. Расстрел «Белого дома»)

P.S. Изменилось ли что-нибудь, если бы победили сторонники Верховного Совета? История не любит таких вопросов, если ставить их конкретно. Вполне, возможно, развитие страны пошло бы другим путем. Пример, сегодняшний Китай или то, что происходит сейчас в Республике Армения.

Черные страницы российской истории…: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *