Вползая в омут безнадежности

После 19 сентября, после оглашения результатов выборов в Государственную Думу, мы снова вместе со страной опустимся по спирали еще на виток-два вниз.
Это другие страны, пусть где-то со скрипом, но исповедуют путь развития и движутся по спирали вверх. Там меняются президенты, приходят новые имена в политику, мы же около трех лет назад, когда нам снова выбрали в очередной раз вечного Путина, остановили, а вот теперь начнем сползать вниз.
Посмотрите на тех, кто решил стать кандидатами в депутаты ГосДумы РФ следующего созыва, хотя бы от Ростовской области. Ведь там нет ни одной яркой, многогранной личности. Там, практически нет новых имен – пенсионеры, бывшие и действующие чиновники, предсталяющие правящую партию, депутаты регионального парламента, считающие, что уже созрели для перехода на другую ступеньку или же те, кто смог договориться о походе на второй срок.
Они будут за народ, за законы, которые нужны, а не выгодны какому-нибудь промышленному или финансовому лобби. Как-то же надо платить за синекуру с нешуточным государственным довольствием, равным пенсиям примерно 30 пенсионеров. Странная и символичная цифра, чуть ли не 30 библейских серебренников…
Не особо разгуляешься в поисках достойных личностей и среди кандидатов от оппозиционных парламентских партобьединений. Раз-два и обчелся, да и то они известны на уровне региона, не выше. Вернее даже не региона, а пары-тройки крупных городов Ростовской области.
У них, кстати, тоже хватает пенсионеров, которым пора бы уже уступить дорогу молодежи. Правда, последней в поредевших рядах системных оппозиционеров становится все меньше и меньше. Мало того, что никто из сегодняшних 20-30-летних, да и даже 40-летних, не желает обременять себя политическими пристрастиями, так они, эти самые молодые, не сильно-то и нужны региональным политбонзам из обкомов и реготделений. За одно-два места от региона и так можно договориться с властью. Что, похоже, и произошло. Обратите внимание в отличие от прошлых лет – кандидаты в сельскую глубинку и малые города практически не выезжают. Такой элеторат им не нужен.
Возможно, есть какие-то подающие политические надежды кандидаты от партий-ноунеймов. Но они не имеют шансов именно из-за того, что будут представлять новые объединения, самоназвания которых ничего не говорят.
Если эти партии останутся в политике до следующих выборов – шанс они тогда и получат. А сегодня – они массовка, фон для иллюзии о демократии и честных выборах.
Намеренно, не хочу называть ни имен отдельных кандидатов, ни названий партий, чтобы уж точно не обвинили агитации «за» или «против». да это и не нужно для очевидной констатации факта – активная политика, связанная с оппозиционной деятельностью, в России больше мертва, чем жива. Мы все дальше и дальше вползаем в омут безнадежности.
Единственное, что еще у нас не отняли – это право выбора. Не позвольте забрать и его, пойдите и проголосуйте – очно или онлайн, совсем неважно. Неважно за кого. Главное, чтобы вы не разучились выбирать и слушать свою совесть…
А. Мкртчян,

учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *