Кому нужнее деньги?

В Ростовской области скорее всего не будут индексировать региональный
материнский капитал. В прошлом году, кстати, было то же самое. Страна в кризисе, регион тоже, а о районах вообще стоит помолчать. В общем, все привычно и знакомо – «денег нет, но вы держитесь!».

В данном случае ситуация прослеживается так же явно, как созданная вертикаль власти, где регионы, имеющие вроде бы самостоятельность, просто де-факто подтверждают все действия федерации. Соответственно, привязанная к федеральной программа регионального маткапитала должна скромно остановиться, так как правительство России одобрило законопроект о «заморозке» индексации материнского капитала до 2020 года. Этот документ предлагает приостановить до 1 января 2020
года ежегодный пересмотр размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции.

Таким образом, в 2017 году размер материнского капитала останется таким же, как и в 2016, то есть 453 тысячи рублей. Против такого решения были только депутаты от пп КП РФ, как в Государственной Думе, так и на региональном уровне. Повторимся, все читаемо и все понятно. Вот только издевательски по отношению к гражданам своей же страны, жителям региона звучит другой финансовый законодательный
документ.

Более 2 миллиардов 700 миллионов рублей будет направлено Правительством Ростовской области из бюджета на развитие и поддержку казачьих обществ Всевеликого войска Донского. Понятно, что это деньги не будут выделены одномоментно.

Как сообщается на официальном сайте Правительства РО, на реализацию программы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» заложены следующие бюджетные показатели: 2017 – 699,3, 2018 – 699,5, в 2019 г. – 702,8, в 2020 г. – 693,8 миллиона рублей.

Данная программа начала реализовываться в 2014-2020гг. К слову, в первый год для ее финансирования было направлено 610,8 миллиона рублей, 8,6 миллиона оказались не использованными.

Получается, что казачество даже не может «съесть» всех денег, которые им дают. А им дают снова и снова. Как выразился один из пользователей Интернета – «на пляски и песни деньги есть, а мамам – не хватило».

Понятно, что «песни и пляски» – это утрировано, деньги на казачьи общества – это больше заработная плата атаманам и муниципальным казачьим дружинникам, на документооборот, проведение Больших и Малых кругов и т.д.

Но в целом сказано верно. Деньги дают не тому, кому нужнее и потенциально важнее в государственных масштабах, а тем, кто лоббирует интересы тех или иных слоев общества на всех уровнях исполнительной и законодательной власти. А какие у мам могут быть лоббисты? И как с их материнского капитала можно что-то «откатить»? Вот именно, что никак… И кому тогда нужнее деньги – государству, гражданам, тем, кто получает? Нет, они нужнее тем, кто их дает и распределяет.

А. МКРТЧЯН, главный редактор газеты «Пульс Дона».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *