Болезнь – одна, помощь – разная

Несмотря на почти полностью закрытые границы, замороженные личные контакты, мы почему-то не отдалились от своих друзей и родственников, которые живут там, пока за опустившимся занавесом. Мы стали чаще писать и созваниваться, сопереживаем и, конечно же, среди прочего спрашиваем, как помогает людям государство у них.
На днях разговаривал с сестрой, рассказывает мой товарищ А., которая давно уже живет в США. Поспрашивали о здоровье, о самочувствии. Само собой коснулись и того, чем поддержали в такой сложный период каждого из нас наши страны. Сестра сообщила о том, что уже пришли чеки на 1200 долларов каждому из семьи. Каждому! Не важно: работаешь ты или нет, получаешь пособие или находишься в вынужденном отпуске. Спросила она и у меня, что мне дало российское правительство. Ответить не смог.
А ведь, что нам, правда, дали? Обещания? Так и они не выполняются. После разговора с родственницей начал вспоминать хоть один положительный пример оказанной кому-то из моих знакомых помощи, но вот почему-то не смог. А вот рассказы, как отказывают даже в обещанном, пожалуйста, всплывают один за одним.
Как мы все помним, практически в первом своем пафосном обращении к нации Владимир Путин, если кто забыл, это президент РФ, объявил буквально следующее: «кредиты граждан находятся в зоне риска, при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию — а именно, его месячный доход резко сократился более чем на 30%, — у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций».
Индивидуальный предприниматель С., мой давний знакомый, хозяин небольшой транспортной компании, занимающейся пассажирскими перевозками, с первых дней объявленной самоизоляции понес потери. На маршрутах, которые он обслуживал, резко упал пассажиропоток, да и сами маршруты заказчики из исполнительной власти порекомендовали сократить.
То есть, месячный доход сократился. Обратился в банк с просьбой и документами о сокращении хотя бы ипотечного кредита, как обещал российский президент.
На это ИП-шника спросили: «вы болели коронавирусом?» «Слава Богу, нет!» «Тогда может быть вы приехали из-за границы?» «Нет, мои доходы не позволяют!» «Ну, тогда, извините, мы не можем вам дать ипотечные каникулы!»
Еще один знакомый, как только услышал заявление руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиулиной, по поводу того, что «банковские карты, у которых истекает срок действия, можно использовать без перевыпуска до 1 июля», обрадовался. У него в середине апреля закончился срок одной из карт, кстати, Сбера. А для замены нужно было ехать из Ростова в Москву.
Набрал на горячую линию СБ РФ и на всякий случай уточнил, как бы ему не блокировать карту, исходя из информации регулятора банка. Там опешили от наглости клиента и пообещали уточнить, так как не располагают такими сведениями. Подождал, уточнили и предложили переслать карту на Дон, но вот разблокировать и продлять ни-ни. На вопрос: «Набиулина же, обещала?», вежливо сказали, что у них нет такой инструкции, а руководитель ЦБ никаким образом не является руководителем СБ РФ.
Что там говорить о нас простых смертных, если министр экономического развития Максим Решетников не смог получить беспроцентный кредит на выплату зарплат. Его эксперимент в качестве «тайного покупателя» дал ответ, как же выполняются обещания Путина и Мишустина, что бизнес поддержат беспроцентными кредитами. На странице в Инстаграме министр рассказал, как его послали лесом по известному адресу сразу в двух банках: в одном оператор горячей линии ответил Решетникову, что правительство еще якобы не подписало постановление; в другом — что кредит выдать могут, но в мае. А ведь Центробанк уже выделил 150 миллиардов рублей на программу кредитования бизнеса и индивидуальных предпринимателей под 0% для выплаты зарплат.
О каких прямых выплатах россиянам можно рассуждать, если даже просто кредитные линии не открывают. Да и все наши финансовые менеджеры от правительства или вообще неизвестно от каких структур стоят на своем. Та же Набиуллина не устает повторять: нужны именно адресные выплаты. То есть, тем, кто действительно пострадал, а не всем подряд.
-«Иногда эксперты обсуждают так называемые «вертолетные выплаты» (от английского выражения helicopter money, что означает раздачу денег всем подряд). Но они, как правило, используются в тех странах, где исчерпаны возможности для стандартных мер поддержки экономики. Другими словами, «вертолетные деньги» обычно применяются в развитых странах. Там, где ставки по кредитам уже нулевые, а кризис может привести к дефляции»
Говоря проще, руководитель Центробанка, влепила смачную оплеуху и себе, и своему верхнему руководству, ранее позиционировавшим себя, как правительство развитой страны, признав, что они не могут, да и не хотят давать деньги россиянам, потому что РФ, скорее, страна третьего мира с отсталой экономикой, несовершенной кредитной системой, чем супердержава. В принципе, мы это все понимали, но теперь нам об этом сказали почти официально. Так куда нас завел за 20 лет великий тактик и стратег В.В. Путин со своим ручным управлением? В «великое» никуда… Где уже, оказывается, все его обещания и распоряжения практические ничего не стоят.
А. Мкртчян,
редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *