И песня, как душа…

 Поэту Николаю Добронравову 22 ноября исполнилось 90 лет. Событие знаковое и, можно сказать, яркое и запоминающееся. Ведь Добронравов в содружестве со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой – создали песни, которые пела и поёт вся страна независимо от действующей идеологии.   

Кстати, поэт Добронравов имеет два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году  — Московский городской Учительский институт.

 

А ПОЯВИЛСЯ будущий советский и российский в городе Ленинград в семье интеллигентов. Когда началась война, вся семья уехала в Новгород, а потом перебралась  в подмосковную Малаховку.  Именно там Добронравов и заканчивал десятилетку. Учился прекрасно, и наградой стал аттестат с отличием и золотая медаль.

Далее был Мхатовская школа-студия и работа на сцене ТЮЗа. Здесь по большому счету и начал формироваться творческий авторский путь  Николая Добронравова.

В самом начале своей актёрской карьеры Добронравов вместе с товарищем по цеху Сергеем Гребенниковым пишет маленькие пьесы, которые являлись востребованными в кукольном театре, а их следующее совместное произведение полюбилось многим театрам юного зрителя.

Отметился в начале 50-х Добронравов и как актер в полгнометражных фильмах – «Возвращение Василия Бортникова»  и «Спортивная честь»

И все-таки Добронравов считает, что литература для него главнее. Для этого он даже поступает в педагогический вуз для того, чтобы получить профессию учителя  литературы.

Параллельно он все ближе и ближе к поэзии. Так как  Добронравов прежде всего актёр, он часто выступал в роли чтеца детских стихов и пьес. Один раз его попросили написать стихи к одной из детских песенок. Композитором данной песенной композиции была юная начинающая композитор Александра Пахмутова. Всё вышло, песенка про моторную лодочку несла успех.

Николай решает оставить службу в театре и заняться поэтическим творчеством. Лучше всего у него оказалось получаются стихи. Рожденные вместе с музыкой. Так и начала пара двух талантливых людей работать вместе. А вскоре  творческий союз перерос в семейный — молодые люди поженились.

 

 

ДОБРОНРАВОВ вместе с Александрой Пахмутовой создали много интересных песен, которые стали настоящими песнями на все времена. Сколько прошло  лет с  дебюта песни «Как молоды мы были» в исполнении Александра Градского? Уже  43 года!

Эта песня, написанная в 1975 году специально для художественного фильма «Моя любовь на третьем курсе» по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова. Кроме А. Градского песню также исполняли Людмила Гурченко, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, И. Кобзон, Д. Хворостовский, Н. Караченцов, А. Асадуллин и многие другие, в том числе и современные исполнители.

А песни «Нежность», слова к которой Доронравов писал со своим первым соавтором Сергеем Гребенниковым, вообще написана в 1965 году.

В золотом фонде советской песни „Нежность“, спетая Кристалинской, стоит рядом с „Журавлями“ Бернеса, „Тремя вальсами“ Шульженко.

В этой песне слилось все и трепет музыки, и искренность певицы, и, конечно же, глубина поэтического текста.

Опустела без тебя Земля…

 Как мне несколько часов прожить?

Так же падает в садах листва,

 И куда-то все спешат такси…

 Только пусто на Земле одной

 Без тебя, а ты,

 Ты летишь, и тебе

Дарят звезды

 Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,

И когда летал Экзюпери,

Так же падала листва в садах,

 И придумать не могла Земля,

 Как прожить ей без него, пока

Он летал, летал,

И все звезды ему

Отдавали Свою нежность…

 Опустела без тебя Земля…

Если можешь, прилетай скорей…

А эту песню за полвека пели многие десятки певцов, в том числе таки звезды сцены, которые известны современникам Дмитрий Хворостовский, Анна Герман, Тамара Гвердцители. Ее вводили  свой репертуар иностранные певицы и певцы — англичанин Марк Алмонд, француженка Фрида Боккар кубинка  Лурдес Гиль, итальянка Ингрид.

 

ПОЧТИ такая же биография имеется у всех песен, которые были созданы этим семейным дуэтом. Авторов любили многие исполнители, например Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Они с радостью включали в свои концертные программы все шедевры, которые предлагали им супруги Добронравов и Пахмутова. Но стихи Николая Николаевича были только востребованы его супругой. Некоторые другие композиторы с радостью писали музыку к поэтическим строчкам Добронравова. Таривердиев и Мартынов, Островский и Бабаджанян написали ряд шлягеров именно на стихи Добрынина.

Помните звенящую нежность «Маленького принца»? Его как раз и сочинили Таривердиев и Доронравов.

Кто тебя выдумал, звёздная страна?

Снится мне издавна, снится мне она.

Выйду я из дому, выйду я из дому —

Прямо за пристанью бьётся волна.

Ветреным вечером смолкнут крики птиц,

Звёздный замечу я свет из-под ресниц.

Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне

Выйдет доверчивый маленький принц.

Самое главное — сказку не спугнуть,

Миру бескрайнему окна распахнуть.

Мчится мой парусник, мчится мой парусник,

Мчится мой парусник в сказочный путь.

Где же вы, где же вы, счастья острова?

Где побережие света и добра?

Там, где с надеждами, там, где с надеждами

Самые нежные бродят слова.

Кто тебя выдумал, звёздная страна?

Снится мне издавна, снится мне она.

Выйду я из дому, выйду я из дому —

Прямо за пристанью бьётся волна.

Больше пятидесяти песен вышло из-под пера поэта. Некоторые фразы из известных его композиций стали крылатыми.

Добронравову – 90 и почти 70 лет из них он занимается творчеством, в том числе, а вернее в первую очередь, поэзией и все эти годы  самой главной женщиной для Николая Добронравова является его жена Александра Николаевна Пахмутова, она его муза, его вдохновительница.

Многие знают, что Николай Николаевич Добронравов поэт-песенник, слова которого прекрасно укладываются в музыкальный ритм, но мало, кто, наверное, помнит, что Добронравов пишет стихи не только для музыки, сцены и песен. Его обычная лирика также пронизана чистотой и правдой, яркими эмоциями и философией. Прочтите, например, вот это и вдумайтесь

Над предгорьями Кавказа солнце доброе не светит.

Старики вздыхают молча. Исподлобья смотрят дети.

Вырубают виноградник, – без вины пришла расплата.

Виноградная лоза, – ты ни в чём не виновата…

 

Ты дарила людям радость, звонко пела и смеялась.

Гибкий стан твой порубали. Поле мёртвое осталось…

Рубанули за мгновенья. За столетья – нет возврата…

Виноградная лоза, – ты ни в чём не виновата…

 

Вырубали (мы-то знаем!) из поэм и песен строчки.

И кедровник вырубали. И людей – поодиночке.

Ах, как лихо, ах, как просто, – одним махом всё поборем!

Бывший стих и бывший труд, – всё под корень, всё под корень!

 

Доброта в посеве правды. Только злоба в разрушенье.

Вот уже навеки в ссоре близлежащие селенья.

Ах, как страшно, если руку поднимает брат на брата!

Виноградная лоза, – ты ни в чём не виновата…

 

Всё как будто бы, как прежде… Ручейки сбегают к морю.

Только мёртвые равнины, – словно памятники горю,

Словно вызов нашим предкам, словно нежности утрата.

Виноградная лоза, – ты ни в чём не виновата…

.

 Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *