…и вновь возвращаясь домой

В конце 20-го и начале 21-го века многие селяне  сорвались из родных сел и хуторов и потянулись в города.  Не всегда это было осознанным и непреодолимым желанием, а чаще проистекало по вынужденным обстоятельствам – в поисках более высокооплачиваемой работы, а то и просто работы. Но потом почему-то многие возвращались назад – не выдерживали шума, суеты, слишком индивидуальной городской ментальности.

Уезжал из СПК «Победа» и Иван Колодин. В принципе, нельзя сказать, что вначале не прижился в городской атмосфере, да и с работой особых проблем не было, также трактористом и работал.

Но иногда, вырвавшись летом в Богдановку к родителям, смотрел в окно машины или автобуса, а там, на полях комбайны ходят:

 — Они молотят, а тебя что-то скребет по сердцу. Хочется туда в кабину «ДОН»а.

Так и сказал в один прекрасный момент сам себе «хватит, надо возвращаться домой». Как раз на тот момент в СПК «Победа» образовался дефицит механизаторов, приняли в штат. В общем, оказался снова востребованным  на родной земле. На той самой, в Ольшанском сельском поселении, где уже живет и трудится четвертое поколение  его семьи. Вернулся, как  теперь он говорит навсегда:

— Это точно все.   Съездил, посмотрел. Может и есть где-то что-то лучше. Но везде хорошо, где нас нет.

Хотя он не первый, кто уезжал отсюда, чтобы потом вернуться. Так было у его отца – тоже сельского механизатора Василия Колодина, пожил тот  в свое время в донской столице, но все равно перебрался на малую родину.

Прадеду вот только – еще одному Василию — не удалось вернуться и снова посмотреть в высокое донское небо над ольшанскими полями. Пропал без вести красноармеец 315-й стрелковой дивизии Василий Иванович Колодин в августе 1942 года в боях на территории соседней тогда еще Сталинградской области.

Кстати, если судить по выписке с ОБД «Мемориал», корни Колодиных нужно искать в Курской области, именно там родился в 1910 году прадед Василий, а вот его сын – Иван появился на свет в селе Прелестное Целинского района.

Здесь родился, женился и продолжил род. Работал  бригадиром, а ближе к пенсии перешел на овчарню, но еще какую-то часть своего длинного колхозного стажа Иван Васильевич пахал землю и убирал хлеба в качестве механизатора.  Получается, что его внук — механизатор в третьем поколении.

Так сложилось, что внуков в этой семье называют в честь дедов. Подобная традиция встречается достаточно часто и давно. Считалось, что мальчик, названный в честь деда, приобретает силу своего рода, а вся семья становится более сплоченной. Трудно сказать, правда это или нет, но что есть, то есть.

Василий Колодин, как сейчас вспоминают те, кто его знал, был хорошим механизаторов. Работал он в основном на гусеничном тракторе – показывал неплохие результаты в поле, не раз становился лучшим на заготовке и закладке силоса.

— Ждали мы папу всегда до последнего, до позднего вечера. Он приходил весь в мазуте, в пыли. Для нас детей мама и папа были самыми главными. А папа так неожиданно, рано, ушел из жизни, сейчас вспомнила его и мурашки побежали, — вспоминает Анастасия Васильевна Галкина (Колодина), главный бухгалтер СПК «Победа», одна из пяти детей Василия Ивановича и Марии Степановны.

Четвертое поколение Колодиных – это как раз они: Анастасия, Мария, Ольга, Александра и Иван. Трое из них, в  том числе Иван остались и живут на малой родине, продолжая сельскую династию. В большей степени, конечно же, это как раз относиться к Ивану, который первые азы механизаторской профессии постигал с отцом.  Лет с 12, примерно с 1995 года,  Иван уже работал с ним на тракторе. Бывало такое, что отец оставлял сына на несколько часов одного в поле в кабине «ДТ» на подъеме зяби и уезжал помочь жене по-домшаним делам.

Был Иван у Колодина-старшего еще и засыпщиком на сеялке. А первая официальная запись в трудовой книжке – рабочий на току.

Потом, когда наконец исполнилось 18,  были получены права тракториста и вручили Ивану Колодину «Кировец». Интересное совпадение — в семейном архиве есть фотография, где еще маленькие сестры и брат запечатлены именно возле этого «К-700». Странный и в чем-то знаковый кадр судьбы.

Чуть позже были годы городской жизни. Лет пять оставался он вне хозяйства. Кроме Ростова, временно работал механизатором в Гуляй-Борисовке в агрохолдинге «Урал-Доне».

На стареньком «Доне», а какой еще дадут временному комбайнеру, — уже через неделю, в свою дебютную жатву в чужом районе, он шел первым по намолоту и  в холдинге, и в Зерноградском районе. Может быть и это, возвращение на круги своя, пусть пока только в профессии, добавило желание начать все сначала на родине.

Впрочем, не все было так гладко вначале. Не успел толком обустроиться, а тут с  бывшей женой трагедия. Она на тот момент жила в Пятигорске, попала в аварию и погибла. И поехал Иван забирать дочерей…

 

СЕЙЧАС Виктория и Радослава живут с отцом. Сначала, как он честно говорит, было  тяжело и страшно. Но ничего, все постепенно стало на свои места. Очень много помогали сестры, мама, друзья. А дети? Дети растут!

— Старшая уже борщи отцу варит, — скупо улыбается Иван. Да, и вообще, у нас все как-то получается по-семейному, без лишних слов. Только бывает возникнет проблема с детьми, задумаешься, а уже сестры звонят – все решили.

Последние несколько лет Колодин показывает лучшие результаты среди комбайнеров «Победы, был он в один из сезонов лучшим и  среди всех комбайнёров Целинского района в номинации на комбайнах «ДОН».

Особого секрета в этой стабильности нет, считает Колодин, правда, добавляет, что нужно обязательно хорошо подготовить технику, а еще в начале уборки он намечает какую-то плановую цифру для себя и идет к ней.

— Мне даже не важно в начале вырваться вперёд, мне важен сам процесс. Так  учил меня отец. Не спешить, в том числе и на ремонте, разобрать, смазать, аккуратно собрать. А от жатвы я ловлю кайф, —  говорит Иван. – Кто-то идет играть в карты, чтобы получить адреналин, я у меня он от уборки. Да, могу поспешить, я вполне азартный человек, но только если это нужно. А там, где не стоит спешить, я этого делать не буду.

Кроме того, он не стесняется  учиться, если что-то не знает, поднимает книги или спрашивает у коллег.

— Есть люди  и постарше меня, и опытнее, подскажут такое, что в книгах не всегда найдешь.

Благо, никогда ведь не откажут,  обстановка в СПК «Победа» очень комфортная, тем более, что Ивану есть с чем сравнивать — работал, ведь несколько лет в отрыве от родной земли:

— Разница с другими коллективами огромная. Не знаю, как у других, но у нас хозяйстве, все, действительно, по-семейному. И так было всегда. Я помню, когда тяжело перед смертью болел отец, я трижды ходил  к Геннадию Александровичу Мосинцеву  и каждый раз мне давали материальную помощь, а я ведь только вернулся в хозяйство. Помогли бы в другом месте? Вряд ли. Видел, знаю. Ты никому не нужен. Там у тебя, что-то случилось – это твои проблемы. Здесь на родной земле все по-другому. Нет, я больше отсюда никуда не поеду, — еще раз повторяет Иван.

Вот такая она жизнь в селе. Обычная, без ярких всплесков и впечатлений, без суеты и спешки.  Есть простая в своей сути работа, есть свой социум, где еще хранятся и передаются обычные человеческие принципы и взаимоотношения.

Может быть,  где-то там, в больших городах, да даже в районных центрах, некоторые понимают ее слишком схематично и поверхностно, с устоявшимся и когда-то растиражированным стереотипом – да, кто там живет в этой деревне!? А живут здесь люди. Просто люди, умеющие любить и работать, дарить тепло и крепкое рукопожатие.

Правда, обидно, что стереотипы, созданные масс-медиа или не очень качественной литературой  иногда отдают махровой пошлостью и  жутким снобизмом. Колодин, воспитывающий сейчас двух дочерей, не скрывает, что все-таки рассчитывает найти жену, которая смогла бы полюбить девчонок искренне и по-матерински. И не делает никакой тайны, что иногда вступает в переписку с одинокими девушками, ищущими свою вторую половину. Но когда слышит нескрываемое презрение к своей профессии – А, вы – тракторист? Да они же пьяницы!, — контакты прекращает.

Действительно, о чем разговаривать. Если собеседница застряла в дремучем прошлом. Сегодня хороший механизатор, работающий на современной технике, «нафаршированной» электроникой, ничем не уступит менеджеру среднего звена из безликой городской фирмы. А уж в отношении к работе и своей значимости – механизатор и для общества, и для страны ценнее на порядок.

И мечты селян ничем не отличаются от планов жителей мегаполисов. Ивану нужно поднять и выучить дочерей. Старшая,  Виктория, в шестом классе. Не успеет оглянуться папа, а у ребенка выпускной. Да и Радослава в школу уже ходит.  Иван это понимает и потому знает свою основную цель:

— Учиться, они должны! Учиться дальше. Им и так уже досталось от жизни – они потеряли маму. У меня сложилась ситуация по-другому. Родители отправляли учиться на агронома, но я не смог дойти до диплома. Не срослось. Отец уже на тот момент не работал. Мама тоже. Зато мои сестры получили образование. Девочкам это нужнее. Мы, мужики, можем и на тракторе поработать…

Д. Клименко.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *