В Ростовской области пересчитали количество безработных. Их стало больше.

Безработица потихоньку все-таки растет, как не уверяют нас, что с данным явлением идет плановая борьба. К сожалению, цифры вещь упрямая и относительно точная и они безэмоционально уверяют  по отношению с к прошлому году за январь-февраль 2019 года количество безработных в Ростовской области увеличилось.

По опубликованным данным Ростовстата безработными с начала года признано 8023 человека. Всего же в Ростовской области таковых официально насчитывается  24699 граждан. Исходя из предыдущих данных количество оставшихся без работы выросло за год на 9,6 процента.

При этом на учете в центрах занятости состояло на 1 марта – 19 409 человек,  из которых пособие получали – 17506.

Как ни странно, но вакансий вроде бы на рынке труда достаточно.  На начало весны донские работодатели делали запросы на  38 952  специалистов и рабочих. Но здесь, скорее всего вопрос в другом. Желания и возможности безработных не совпадают с необходимым прейскурантом профессией.

И еще одну тенденцию последних лет можно проследить по свежим статданным.  Уровень безработицы выше в сельской местности. В города Ростовской области официально числится 11 035 человек не имеющих работы, в сельской местности -13 664. А ведь в сельских муниципальных образованиях проживает гораздо меньше людей, чем в городских агломерациях.

И последний момент, где следует задержаться – уровень регистрируемой

безработицы. Напомним, что это отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах. На 1 марта 2009 года в Ростовской области он составляет – 0,9 процента

Среди городских территорий он самый высокий в Донецке – 1,6 и Новошахтинске – 1,3. В сельской местности к наиболее депрессивным территориям относятся следующие муниципальные районы:  Советский – 3,1, Милютинский – 2,7  Кашарский – 2,3.

Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *