Выборы в ГД РФ: результат можно и не оглашать – победили те, кто нужно

Можно расслабиться: выборы закончились. Никто ничего не будет пересматривать, никто никакие выводы делать не будет. Это стало понятно после заявления представителя МВД РФ — начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти российских субъектов ведомства Михаил Давыдов. Как сказал он информационному агентству «Интерфакс»: в МВД России не зафиксировали серьезных нарушений, которые способны повлиять на результаты Единого дня голосования.
Понятно, что на таком фоне даже можно найти очередные сакральное жертвы. В ЦИК прямо так и сообщила о восьми подтвержденных случаях вброса бюллетеней в шести регионах РФ: Республике Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях. Видимо, там делалось настолько в наглую, что уж никак не закроешь.
Пока неизвестно, кто прошел по одномандатным округам, какая из партий, сколько сможет затянуть в ГосДуму своих партфункционеров. Но дело не в этом – главное в том, что мы продолжаем сторнировать, в том числе и в попытках противостоять власти.
Оппозиции, после изъятия из свободного общества в места не столь отделенные Алексей Навального, теперь не только иноагента, но и уголовника, у нас нет никакой. Каждая, якобы оппонирующая Кремлю и проправительственной партструктуре, партия просто вырывают более теплое и просторное местечко у кормушки.
К сожалению, нельзя даже назвать ни одного исключения. Хотелось бы, допустим, считать таковыми КПРФ, но, если брать, федеральный список, то там выбросили такую знаковую фигуру как Павел Грудинин, и все закончилось распределением мест среди верхушки самой партии и всю свою свежесть федеральный проект для ГД РФ от коммунистов потерял.
Хватало местных скандалов и на уровне регионов. В списки включали одиозные фигуры, засветившиеся даже в социальных скандалах, зато активных своих сторонников местные секретари обкомов выбрасывали из шорт-листов. Так, например, произошло в Ростовской области.
Да и сами кандидаты от оппозиции до такой степени неохотно работали с избирателями, что иногда просто, казалось, им это не нужно. Не скажу, что все, но большинство однозначно окопались в Ростове и как-то там копошились, да и поглядывали на избирателей с плакатов.
Да, были объективные причины. Типа партия власти не давала. Но кто мешал использовать СМИ? С деньгами, скажете, проблемы – СМИ слишком много ломят. Можно было найти и недорогие варианты.
Возразят, что была активность в соцсетях? Да, не так уж и активничали они и там. Может потому, что нечего сказать? Или не могут этого делать?
В общем выборы превратились в театр абсурда. Они, вроде бы, и есть, но их в тоже время и нет. Имеется лишь сценарий написанный кем-то наверху и розданный всем участникам. И они его выполнили.
При этом некоторым участникам массовки удалось получить свой хайп, как это было с одной из ростовских общественниц, у которой мужа, члена УИК, чуть ли не отравили во время выборной кампании. Потом все это сошло на нет, тем не менее, упоминания в первых строках выдачи в Инете еще присутствуют.
То есть, все кто мог от этих выборов снова хоть что-нибудь получили, кто-то минуту славы, кто-то чутка денег заработал от спонсоров. Но, а партии, прошедшие в нижнюю палату парламента, на следующие пять лет получат бюджетное финансирование. Так, зачем же с этой властью бороться? Лучше уж немного денег в кармане, чем как Навальный в зоне париться.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *