Ветеринарный врач Оксана Галикина: «Наша работа — совсем не женская»

Не так давно в Ростовской области на полях испытывали комбайны, управляемые искусственным интеллектом. По прогнозам когда-нибудь они заменят человека и, как говорят их апологеты, будут убирать хлеб лучше живого комбайнера.
Может быть, так когда-то и случится. Есть же уже беспилотные летательные аппараты. Есть даже роботы-дояры. И никакая это теперь не фантастика. Но есть, пожалуй, одна профессия на селе, которую вряд ли, когда-то сможет освоить машины, компьютер. Догадаетесь?
Правильно, ветеринар, ветврач. Ибо, живому может помочь только живое. А еще потому, что у робота, у ИИ нет и вряд ли когда-то появится душа, эмпатия, коммуникативные эмоциональные навыкы, способность решать задачи с учетом текущей ситуации, обстоятельств.
А еще робот точно не выдержит ту нагрузку, которая в настоящее время выпадает на специалистов ветеринарной службы.
У ведущего врача Целинского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ» Оксаны Викторовны Галикиной зона ответственности очень протяжённая и многочисленная по поголовью. И включает в себя ЛПХ села Лопанка, станицы Сладкая Балка, хуторов Малая Роща, Свободный. Это одно сельское поселение полностью, и еще два частично. Это — более тысячи голов КРС, которых нужно дважды в год вакцинировать против ящура, а также против сибирской язвы, бешенства, никто не отменял заборы заборы крови.
А есть еще овцы, свиньи, птица, наконец, которую нужно привить против гриппа.
Причем не меньше закрепленная территория и поголовье у ее коллег, что лишний раз говорит о том, что нагрузки на ветврачей стали намного больше, чем раньше.

Когда я пришла трудиться на ветстанцию, я отвечала только за Лопанку. – подтверждают Оксана.
Сегодня же у любого неспециалиста из государственной службы объёмы выросли, а параллельно сокращаются штаты. Да, в данную профессию идут сейчас очень неохотно. Во многом, сельская ветеринария сейчас держится на специалистах, заканчивавших вузы еще в советское время или как Оксана Галикина в 90-х годах прошлого века.
В своем время, когда у школьницы из Краснодона Луганской, вернее тогда Ворошиловградской, области подходило период выбора профессии, выбирала она из направлений – стать педагогом, воспитателем ил ветврачом:

Человек я сострадательный, переживаю, жалко всех было и не только животных. Старалась взять под крыло всех – и сирых, и убогих, и слабых Так было и в школе и потом, — смеется Оксана Викторовна, вспоминая детство и юность.
И все-таки перевесила ветеринария. Так что поступила в Персиановку, в кузницу кадров сельских специалистов – ДСХИ.
Училась, видимо, легко ответственно, чему свидетельствует красный диплом. Здесь же в институте встретила своего будущего мужа — Сергея.
После окончания института ветврачи Галикины поехали к мужу, на его малую родину в Зимовниковский район.
Увы, достались молодым специалистам самые трудные годы для животноводства – первая половина 90-х. Шло сокращение поголовья, закрывались фермы. Оксана как раз находилась в декретном отпуске, а вот ее мужу пришлось даже какое-то время работать даже чабаном.
Очень, кстати, оказалось приглашение в Целинский район. Главу семейства взяли главным ветврачом в агрохозяйство в Лопанке, а Оксана вышла ветврачом МТФ
Но продолжалось это недолго. Сельскохозяйственная реформа дотянулась и в Целинский АПК, начали сбрасывать поголовье и в Лопанке.
Сергей Николаевич и Оксана Викторовна перешли работать в районную ветеринарную станцию. Пару лет назад Сергей открыл свое ИП, связанное с ветеринарной деятельностью и ушел с госслужбы, хотя всегда готов помочь жене, в том числе, довезти на личной машине по рабчим делам на ее разбросано по району участке, ведь Оксана продолжает работать в госветслужбе:

Наша работа — совсем не женская. Очень тяжело физически. Но работаем. А куда деваться, до пенсии еще далеко. Да и в нашу службу мало кто идет. Зарплата небольшая, программ помощи для специалистов нет. Когда представляли в качестве нового директора филиала Владимира Григорьевича Емцева, к нам приезжал областной руководитель и я не удержалась спросила. Почему если в село приходит молодой специалист: педагог врач, ему выделяются деньги на приобретении жилья. Почему у нас такого в ветеринарии нет?


Будем надеяться, что сейчас, когда государство старается сделать жизнь в сельской местности комфортной, вспомнят и о сельских специалистах, без которых селу будет трудно жить. Но это тема другого разговора, хотя, конечно же, востребованность есть. Не зря же такие вопросы задают те, у кого, казалось бы, жизнь состоялась, и он и востребованы как грамотные профессионалы.
Впрочем, и у тех, кто уже прочно в профессии достаточно сложных моментов, которые приходиться решать, особенно на таком ответственном участке, как лечение животных.
Несколько лет назад их было в какой-то степени больше. Иногда сложно складывались отношения с гражданами, владельцами животных:

В первое время были и конфликты, — честно признается Оксана Викторовна, — хуже была эпизоотическая ситуация. Пришлось столкнуться и с бруцеллезом, лейкозом. Понятно, что какая-то часть обработок платная. Вот и высказывали люди. Но с ними можно и нужно разговаривать, так что со выменем сложились хорошие отношения. Я всем могут теперь спокойно рассказать, объяснить, донести информацию.И ее примут, выслушают и сделают так как положено. И очень приятно слышать: Спасибо, что вы у нас есть!»


… Наверное, еще и поэтому, что нужно уметь общаться, видеть людей, хороших и востребованных специалистов тех же медиков, и тех же ветеринарных врачей, пока живет село, не заменит искусственный интеллект. Не скажешь же роботу: «Спасибо, что вы есть у нас!» Так можно сказать человеку, если он достоин.
Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *