Судимость вместо офицерского звания. В Ростове-на-Дону два десятка контрактников попали на скамью подсудимых

На разной стадии рассмотрения в Ростовском гарнизонном суде и в военных следственных органах находится 21 уголовное дело в отношении военнослужащих-контрактников Южного военного округа, — сообщает издание «Ъ». Всем им предъявлено обвинение в совершении покушения на дачу взятки (ст. 30 ст. 291 УК РФ).
Как было установлено, весной 2020 года начальник штаба—заместитель командира 631-го отдельного батальона обеспечения ЮВО сообщил своим подчиненным, что у них есть возможность попасть в школы прапорщиков или на полугодичные курсы по подготовке младших офицеров с присвоением званий младших лейтенантов. Но при этом уточнил, что услуга эта будущим офицерам обойдется в сумму от 130 до 200 тысяч рублей, а прапорщикам – в два-три раза меньше. И, якобы, ему ничего не надо – все деньги пойдут составителям списков в штабе ЮВО.
Желающих оказалось достаточно, чтобы начальник штаба обогатился на сумму в 2 миллиона 873 тысячи рублей. Деньги поступали либо на его карту, либо через посредников, одним из которых была его супруга.
Суд уже определил наказание мошеннику, приговорив к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и 200 тысячам штрафа. Полученные незаконным путем деньги осуждённый должен будет выплатить в бюджет РФ.
А несостоявшиеся офицеры наказаны штрафами в размере от 100 до 150 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *