Стать животноводом с нуля? Нелегко, но можно!

В Ростовской области проолжают развивавть проект грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных КФХ.

Беда с животноводческой отраслью промышленного уровня, постигшая сельское хозяйство во времена непродуманных реформ конца прошлого века, стала головной болью как российского правительства, так и региональной исполнительной власти.
В частности нужно было решать, каким образом вернуть к потребителям отечественное молоко и мясо. Обеспечить рабочими местами крестьян. Ясно, что нужно было восстанавливать поголовье КРС.
Один из выходов увидели в грантовых программах по вовлечению в создание небольших ферм частного сектора АПК: фермеров, владельцев ЛПХ, индивидуальных предпринимателей в категориях «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». И некоторые из них, кстати, получили уже по второй значительной субсидии.
В южной зоне Ростовской области большинство фермеров выбирают молочное направление. Поэтому мясо-молочное, которым согласно своему бизнес-проекту занимается сельскохозяйственный индивидуальный предприниматель из Целинского района Хачик Абрамян выглядит достаточно эксклюзивным.
Кстати, и в качестве сельхозника-животновода в ряду других своих коллег он тоже выделяется. Так как пришел он в эту отрасль из строительства.
Застройщиком Абрамян был надежным. И когда строил жилье, и когда работал на возведении аграрных промышленных объектов: складов, цехов и животноводческих комплексов и не только в Целинском районе, Ростовской области, но и в других регионах.
С годами при такой кочевой жизни все больше хотелось остановиться и попробовать начать свой стационарный бизнес. В частности, манила возможность попробовать себя в качестве животновода. Тем более, что она хранилась на уровне подсознания долгие годы, еще с юности.
Наверное, час реализовать себя настал после сдачи в эксплуатацию одного из крупных объектов АПК – комплекса в Песчанокопском районе. Именно тогда, по словам Абрамяна, он понял, что пора уходить в сельское хозяйство.
Хотя бизнес Хачик начал все-таки с более привычной отрасли, связанной со строительством. Выкупил заброшенную базу недалеко от Целины и открыл сначала небольшой завод по производству строительных материалов, в частности рубероида.
А параллельно начал строить свою первую собственную ферму, куда вкладывалось часть того, что сам и зарабатывал.
Дела пошли побыстрее, когда узнал, что под животноводческое производство можно получить грант, ранее называвшийся «Начинающий фермер», теперь «Агростартап».
Бизнес-проект подготовил быстро, согласовал с муниципальными органами. На полтора миллиона, полагавшиеся начинающему фермеру и взял первые 12 голов нетелей молочной черно-пестрой породы и первое стадо мясных калмыцких бычков.
Сегодня у Хачика Симоновича дойное стадо в 25 голов все тех же отечественных черно-пестрых и красно-пестрых, 430 «калмыков» и герефордов, классических мясных пород. Именно из них получают мраморную говядину, что так ценится в мировой продовольственной индустрии. Естественно, есть и обязательный шлейф молодняка.
Увеличение стада стояло, кстати, сразу же в планах, еще, когда только начинал свой животноводческий бизнес фермер Абрамян.
Оно и шло, даже после того, как был полностью до рубля израсходован грант. Вкладывались небольшие оборотные средства, заработанные ранее в строительстве.
И очень хорошим подспорьем стал второй грант, уже по другой программе, за счет, которого и увеличилось стадо до нынешних более 600 голов.


Одна из главных проблем, что стоит перед фермером – это почти полное отсутствие своей земли. То есть, себестоимость продукции увеличивается за счет покупных концкормов. Солому и сено тоже приходится приобретать либо договариваться с растениеводами и собирать ее на убранных последними полях. Собранные пожнивные остатки самостоятельно прессуются в тюки собственным пресс-подборщиком. Вывозится все своим транспортом, на балансе его 15 единиц – автомобили, трактора, не считая еще и прицепных агрезатов. Есть в хозяйстве и своя установка по производству комбикорма.
К слову, одна из причин, почему Абрамян стал сразу заниматься смешанным типом животноводства и пока в больше степени ориентируется на мясное скотоводство, то ,что калмыцкая порода, да и герефордская, менее прихотливы в рационе.
Тем не менее, в дальнейших планах все-таки имеется пункт по увеличению поголовья дойного стада. Достраивается вторая очередь молочной фермы, далее будет рост дойного гурта – в перспективе до 50-75 голов.
А как же быть с устоявшимся трендом: животноводство убыточно? Хачик Абрамян заверяет, что это абсолютно не так.
«Животноводство не может быть убыточным, — высказывает он свое мнение. – Мои восемь лет в этой отрасли доказывают факт рентабельности. Нужно считать, подходить взвешенно к экономике хозяйства.»
Есть, пожалуй, и еще один момент, который обязательно нужно учитывать помимо финансо-промышленного фактора, когда говорят о животноводческой отрасли. Имеется в виду социальный аспект любой фермы, любого животноводческого обьекта: рабочие места и заработная плата.
На сегодня у сельскохозяйственного предпринимателя Х.С. Абрамян трудится более 10 человек, хотя по первому бизнес-проекту он должен был открыть всего три рабочих места. Все эти люди получают белую зарплату, предприниматель обеспечивает также выплату полного соцпакета, оказывает материальную и другую помощь
Есть определенные штаты и у коллег Абрамяна из других сельских поселений. В какой-то степени это стало возможным и по инициативе тех, кто рискнул заняться животноводством и при помощи государства, создавшего работоспособную систему целевых грантов.
А значит, развитие будет продолжаться. Пусть оно в каком-то контексте вынужденное. В любом случае новые фермеры будут смотреть и оценивать опыт тех, кто уже состоялся и работает.
И пусть для них станет примером, как можно стать животноводом с нуля, вполне состоявшийся руководитель такого бизнеса Хачик Абрамян.
Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *