Скелеты в шкафу депутата Антона Гетта

До последнего момента было неясно, сможет ли уйти на второй срок депутатства один, наверное, из самых закрытых нардепов от Ростовской области в ГД РФ Антон Гетта.
Вместе с ним по одному округу подал документы на праймериз Дживан Вартанян, зкс-замгубернатора Ростовской области.
При этом Гетта незадолго до праймериз попал в очень токсичный скандал. Прошел масштабный слив в СМИ и в сеть о безобразном поведении донского депутата, не последнего лица в ОНФ, на борту самолета.
Донской народный избранник летел самолетом «Аэрофлота» в бизнес-классе из Москвы в Казань с неким приятелем. Во время полета эти два господина курсировали по салону самолета, мешали другим пассажирам, приставали к бортпроводникам и не давали спокойно работать экипажу.
Что хотели? Им нужно было еще выпить. А когда бортпроводники отказались им наливать, дебоширы начали угрожать «неприятностями», административными взысканиями и даже увольнением.
Скандал был такой силы, что даже руководство фракции «Единой России», а именно эту честную и народную партию представляет депутат Гетта, обещало поговорить с авиахулиганом.
Как бы там ни было, но скандал замяли. И, похоже, знатного «единоросса» простили, дав возможность выиграть праймериз.
Но вот эта ситуация заставила все-таки посмотреть на биографию представителя новой политической элиты, известного борца за честные закупки и ярого противника коррупции.
И не все оказалось так просто. Антон Александрович, далеко не сразу стал непримирим борцом за честные госзакупки. Ранее он был, можно сказать, по другую сторону баррикад.
Оказывается, до января 2013 года Гетта руководил ООО «ШМНУ» («Шахтинское монтажное наладочное управление»). Предприятие участвовало в госзакупках, которые в то время проходили в рамках федерального закона №94. Но не было на тот момент Фонда «За честные закупки», а то его активисты и эксперты могли очень заинтересоваться фактом, что ООО, руководимое директором Антоном Гетта, имеющие госконтракты предприятие ушло в «минуса», а Гетту в директорском кресле сменил арбитражный управляющий. А далее шахтинское предприятие, существовавшее почти 13 лет, признали банкротом.
Если покопаться, то можно найти признаки того, что руководство ООО «ШМНУ» намеренно увеличивало кредиторскую задолженность организации, чтобы признать её несостоятельной. Иными словами – банкротили наладочное управление. По словам экспертов были там, например, ничтожные сделки: поставка несуществующего товара, нецелесообразная аренда спецтехники.
Похожая участь постигла и ООО «Альянс Транс Энерго» — этим предприятием Антон Гетта руководил до февраля 2014 года. Организация занималась строительством недвижимости. Сейчас она находится в состоянии реорганизации. Отметим, что в 2014 году Антон Гетта руководил не только «Альянсом», но и организацией «ДОР-Проект-Изыскания». Уже в ноябре того же года предприятие было ликвидировано.


К слову, надзорный орган почти зацепил одну из неблагонадежных сделок, что нашло отражение в пресс-релизе 2008 года: «»В начале 2008 года представитель фирм ООО «Шахтинское монтажное наладочное управление»(ООО «ШМНУ») и ООО «Дорпромсервис» договорился с заместителем генерального директора ОАО «МРСК Юга» о том, что эти фирмы выиграют конкурсы, проводимые филиалом ОАО «МРСК Юга» — ОАО «Ростовэнерго». По данным прокуратуры, за это бизнесмен пообещал менеджеру сетевой компании «откат» — 10% от суммы заключенных сделок». Более подробно об этой истории можно прочитать здесь и увидеть, что одним из участников данной сделки был сын экс-губернатора Ростовской области – Артем Назаров.
Чуть позже дело развалилось, а там геттовское «ШМНУ» накрылось банкротством. И уже через несколько лет бывший бизнесмен Гетта вливается в честные ряды ОНФ.
Поразительно другое, в своей официальной биографии господин Гетта вписывает совсем другие данные. «В 2000 году начал трудовую деятельность в ООО «АнтАлекс» в должности генерального директора.
С 2005 года — ведущий специалист (по конкурсам) отдела экономического развития, инвестиций, промышленного транспорта и связи в Администрации муниципального образования города Туапсе.
С 2007 по 2009 — заместитель главы муниципального образования Туапсинский район, начальник управления (комитета реформ и развития) по городу Туапсе в Департаменте инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края. С 2008 года стал заместителем руководителя указанного департамента.»
Вообще-то биография борца против коррупции полна странных лакун и недоговорок. Нигде не указано, какую именно ростовскую школу заканчивал А.А. Гетта. Мы ничего не знаем о его семье. Понятно, что это, вроде бы, личные данные, но что-то слишком уж все завуалировано.
И еще одно, на что очень бы хотелось получить ответ. Один из наших читателей после ознакомления со списком победителей праймериз удивился и поделился информацией: «в автобиографии Гетта указывает, что родился в Ростове. Но по всем базам нет такого человека с такой фамилией!!! И его отца тоже нет!!! А есть другой человек! Задайте вопрос о родителях Гетта на страницах своего издания». Кстати, уважаемый Антон Александрович, развейте сомнения вашего потенциального избирателя, докажите, что вы родились в Ростове и люди просто сейчас подозрительны.
А. Мкртчян

Скелеты в шкафу депутата Антона Гетта: 1 комментарий

  • 2 июня, 2021 в 9:39 дп
    Permalink

    В Октябрьской налоговой есть начальник отдела с такой фамилией

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *