Ростовчане обращаются к депутату: «Помогите! Пока все не вырубили!»

Депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина ежедневно получает обращения от ростовчан с просьбами о помощи, о реагировании на действия чиновников, в том числе муниципальных.
Очередное письмо пришло депутату-коммунисту от жителей проспекта Шолохова и улицы 14-я линия. Текст письма следующий: «Просим остановить хищническую рубку зеленых насаждений на кладбище на улице 2-я линия-Шолоховский-14-я линия-Ченцова (Армянское кладбище). В центре Ростова варварски уничтожаются зеленый массив многолетних деревьев, чем нарушается экологический баланс города, причиняется ущерб животному миру нашей экосистемы, приговаривают к вымиранию белок птиц, фазанов, зайцев.
А жители наших домов и их дети будут постоянно наблюдать из своих окон вид кладбищенских могил, который скрывают зеленые насаждения. Помогите! Пока все не вырубили».

Почему так интересно именно это письмо-обращение. На наш взгляд там есть как минимум три ключевых момента, которые хотелось бы объяснить.
Первый слой жалобы, соответственно, сам факт вырубки деревьев. Напомним, что Армянское кладбище считается старейшим кладбищем Ростова-на-Дону, существует оно с 1749 г. и занимает площадь 14 гектаров. И, возможно, снос деревьев связан с возрастом. Тогда странно, что жителям не объяснили ситуацию.
Тем более, что данное кладбище с 2020 года является объектом культурного наследия. Исполнительной властью области установлены зоны охраны Армянского кладбища Ростова. Теперь нельзя менять облик не только некрополя, но и зданий вокруг него.
Строго говоря, в данном квартале «2 Линия — проспект Шолохова — 14 Линия — Ченцова» теперь запрещено проводить любые земляные работы без археологической разведки, строить здания со стеклянными фасадами и использовать для оформления фасадов любые материалы, не соответствующие историко-культурной среде. Фасады можно только штукатурить или облицовывать кирпичом, причём только в оттенки бежевого, серого, зеленого, охры и терракоты и т.д.
Входит ли в этот перечень массовая вырубка зеленых насаждений или наоборот их сохранение? Трудно сказать. Но согласно пункту 1.5 «Методических рекомендаций по эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» на таких территориях разрешены только содержание и уход за элементами озеленения, а также обрезка деревьев, а не массовая их вырубка.
Хотя, когда какие-нибудь запреты или границы останавливали ростовские власти, особенно, если это касается массовой вырубки деревьев. Недавний пример для того же Пролетарского района: когда под маркой благоустройства пляжной зоны на Зеленом острове уничтожили почти две сотни еще здоровых тенистых деревьев и вместо них насажали саженцы-недомерки, приживание которых под большим вопросом. Так что с Армянским кладбищем может быть и такой вариант: кто-то получил подряд на благоустройство объекта наследия и, не заморачиваясь, рубить все подряд, не заботясь ни об эстетике, ни об экологии
Еще один момент. Почему-то слишком часто в последнее время при проектах, связанных с благоустройством, упоминается Пролетарский район Ростова-на-Дону. Наверное, его администрация не очень уверенно понимает принцип благоустройства территорий. Это ведь не простое осваивание бюджетных средств, а очень тонкое и рискованное дело, где вырубить, уничтожить, тупо закатать в асфальт и плитку – не самое главное. Главное – комфорт для людей и соблюдение баланса между экологией и вмешательством человека.
Есть и третий момент, который очень бы хотелось обязательно упомянуть. Это то, что жители Пролетарского района обратились к депутату гордумы от Ворошиловского района. Почему так вышло? Предположительно авторы письма либо не знают в упор своего депутата, либо не очень на него надеются.
Почему не надеются? А то, что все депутаты, представляющие Пролетарский район, относятся к партии «Единая Россия». Как большинство «нардепов» от этой политической партии относятся к просьбам своих избирателей мы знаем.
Автор этих строк, имеет свой личный опыт работы в одном из законодательных муниципальных органов. В бытность своей депутатской деятельности в районном собрании депутатов Егорлыкского района ко мне стали обращаться жители не только моего избирательного округа, но и остальных девяти. Как оказалось, их обращения депутаты-единороссы просто не принимают, либо вообще отговаривают не вступать в споры с чиновниками и администрациями.
Самое интересное, даже оказалось не это. Тогдашний (и нынешний) глава Егорлыкского района, он же руководитель местного депутатского корпуса Александр Романов, член «Единой России» категорически потребовал отказывать гражданам, а еще лучше закрыть личный прием и не дискредитировать депутатов районного Собрания, состоящих поголовно в «ЕР».
Хотя как раз территориальных ограничений для депутатов не прописано – в рамках своей деятельности они могут помогать по вопросам всей территории, на которую распространяется деятельность органа представительной власти. И даже за ее пределами.
Можно представить какой прессинг сейчас испытывают представители оппозиционных «ЕдРу» партий в городском парламенте. Ставки ведь очень высоки – комфорт любых представителей власти, ради которого можно жертвовать обычными людьми, их законными интересами. Хотя должно быть все наоборот. А пока нас всех вырубают, как деревья по Ростову-на-Дону.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

фото из архива: вырубка деревьев на Зеленом отсрове

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *