Прощай, оружие. Минфин хотел бы оптимизировать армию…

Минфин России ищет любые возможности для сокращения бюджетных расходов. И, если пройдет их последнее предложение, по сокращению на 10%, то есть примерно на 100 тысяч человек, штатной численности российской армии, то можно с уверенностью говорить — в России дела не просто плохи, а очень плохи.
Тем более, что совсем недавно ведомство Антона Силуанова, предложило сокращение штатов МВД. Как раз, правда, по поводу правоохранителей особых сожалений ни у кого нет. Единственное, что обидно: сокращение выбьет в полиции последние относительно профессиональные кадры, так как в России всегда почему-то на плаву удерживаются те, кто находится ближе к начальству, а не к «земле» и профессии.
То же самое, скорее всего, будет и в армии. Уйдут наиболее честные, ответственные и подготовленные. И для них это будет большей драмой, чем для полицейских.
Все это мы уже проходили дважды за такую короткую историю новой Россиси.
Первое случилось в конце 90-х. Тогда армия «секвестрировалась» на 30 % и мы могли ее потерять вообще, но вовремя остановились.
Нынешнее сокращение будет все-таки не таким, а больше напоминает «оптимизацию» ефрейтора-мебельщика из Питера, экс-министра МО РФ Анатолия Сердюкова.
Но оно по своей глубинной сути стало еще страшнее, чем тотальное сокращение частей. При Сердюкове дошло до того, что снизилось количество курсантов в летных и других военных училищах. А должности офицеров-медиков сократили в семь раз.
Судя по проекту Минфина военным медикам достанется и в этот раз. По новой концепции уменьшение штата вооруженных сил должно произойти за счет свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, — медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла.
Но вряд ли наскребут в миллионной армии 100 тысяч таких специалистов, а, значит, отправятся на гражданку командиры взводов, рот, батальонов. Не генералов же с адъютантами изгонять на пенсию и не замов Сергея Шойгу, всех этих милых дам с гламурными шитыми звёздами на погонах.
Уберут лучших, потому что профи по своему складу характера являются сильными личностями, а, значит, априори кажутся конфликтными.
На данный момент, само Министерство Обороны категорически возражает против такой постановки вопроса. Хватит ли воли и доказательств? Может быть, и хватит. Пока.
Но Минфин не та организация, что отступает от задуманного. Тем более, что санитарно-эпидемиологическая ситуация лучше не становится, и, соответственно, бюджет и экономика трещат по швам.
Таким образом, все, наверное, зависит от гаранта, для которого армия, якобы, является любимым детищем. Но он молчит и в последнее время все чаще и чаще.
А тем временем как бы встающая уже 20 лет с колен Россия вот-вот вообще пробьет очередное дно. И сокращение армии в этом случае станет иллюстративной жертвой во имя спасения… Нет не людей, не страны, а фетиша для Минфина, еще недавно профицитного бюджета, в целях оптимизации. Чем заканчивается такая оптимизация, мы прекрасно убедились на примере образования и здравоохранения.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *