Оптимизировать медицину – это вам не храмы строить

Нет, да нет, а все равно в России по-прежнему прорывается чиновничье хамство. Только стали забываться перлы про «макарошки» и «рожать вас никто не заставлял», как снова роняются перлы административного сибаритства и высокомерного пренебрежения к россиянам.
Уже в новом году успела отличиться руководитель одного из российских региональных Минздравов.
Медицинский министр Забайкальского края Анна Шангина, объясняя жителям населенного пункта Харагун, почему у них закрывается круглосуточный стационар, заявила, что больница нерентабельна и селяне ложатся в нее, чтобы поесть и переночевать.
И ни капли стыда, что медицинскую помощь для нескольких тысяч людей из желания сэкономить на бюджете местное здравоохранение просто жестко и без сожаления секвестируют вместе со здоровьем и жизнями людей, вместе с сокращающимся штатом медперсонала.
При этом чиновник-медик абсолютно некорректно сравнила больницу с супермаркетом. Самое интересное, что, скорее всего, это только начало, так как тренд на размораживание процессов оптимизации медицины задан принятым в конце прошлого года федеральным бюджетом, где по статье «здравоохранение» решено уменьшить финансирование по сравнению с предыдущим периодом.
Еще показательнее, что происходит это на фоне продолжающейся пандемии «короны», которой не видно ни конца, ни края. Картина знакомая: денег нет, и сакральной жертвой станете, вы, граждане.
Зато нам пытаются замазать действительность пропагандистским корректором, постоянно напоминая, сколько новых инфекционных отделений открывается по стране, в том числе и в Забайкалье.
Как будто не эта власть, исходя, из все той же, рентабельности, десятки лет перед пандемией закрывала «инфекционное» направление, а сейчас пытается поправить ситуацию, разворачивая коечный фонд на базе обычных больниц и амбулаторий.
Но вот, что странно: тем временем без всякой пока помпы, но очень быстро РПЦ продолжает претворять в жизнь свой глобальный план «200 новых храмов России».
Не исключение и читинский регион. Местный руководитель от РПЦ Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий (Елисеев) в сентябре прошлого года, на критику о слишком большом количестве строящихся религиозных объектов заявил: «я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать строить мне здесь храм или нет. Ко мне обращаются те люди, которым он нужен, я действую по закону и согласно этому закону я обращаюсь в администрацию ту или иную»
Исходя из данных опубликованных забайкальскими СМИ: «в планах представителей Читинской епархии — строительство трёх церквей в черте города. И думается — куда же ещё? Только в центре их можно насчитать не менее четырёх. Казанский кафедральный собор, Свято-Воскресенский, Спасо-Преображенский и Свято-Лукинский храмы. И это, не упоминая часовен. Колоссальное количество православных приходов появилось и в отдалённых районах города, строительство некоторых даже не окончено — из-за нехватки материальных средств. Но это, судя по всему, сотрудников епархии не волнует — от идеи возведения новых храмов отказаться не готовы и даже проводят общественные слушания, на которых митрополит делает неожиданное заявление»
И деньги они, поверьте, найдут – где-то у прихожан, где-то у бизнеса, да и по возможности в бюджетах попросят.
А все это тот самый кейс, что жестко предложила пару лет назад РПЦ. Суть его заложена в словах одного из высокопоставленных иерархов православной конфессии: «позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен».
Давайте честно спросим себя, а не клириков, которые вряд ли будут постоянно находиться в глухих деревнях, а лишь приезжать разок в неделю для определённых рабочих мероприятий: может жизнь вернуться туда, где есть дом для Бога, но уже ничего нет для людей?
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *