Низкий мировой рейтинг российского здравоохранения

Еще в 2017 году бессменный премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву добиться к 2025 году увеличения продолжительности жизни в России до 76 лет. Соответствующий указ в свое время был опубликован на сайте правительства РФ и, его видимо, должны были принять к сведению все россияне.

Сегодня в Кремле очень гордятся приводимыми реформами в самой важной для любого государства сфере. Но гордиться можно чем угодно, вот только есть ли чем. Увы, статистика общемирового уровня говорит, что гордиться нечем.

Есть разные мировые рейтинги и во всех Россия в лучшем случае находиться во второй, нижней части списка стран мира, вошедших в оценочные таблицы.

Например, по итогам 2017 года по оценке Всемирной организации здравоохранения, Россия оказалась на 127-м месте в мире по показателю здоровья населения и на 130-м – по эффективности медицинской системы.

Госрасходы на здоровье в России даже меньше, чем в странах, имеющих значительно более низкий или сходный с РФ уровень подушевого ВВП, например в Коста-Рике, на Кубе, в Литве, Турции, Чили. При этом, подсчитала ВОЗ, до 90% средств на здравоохранение растрачиваются в РФ впустую.

Официально зафиксированных в России случаев оказания помощи ненадлежащего качества почти 10%, 13% – госпитализация без медицинских показаний, 11% – диагноз был поставлен неправильно. По данным РАМН, как минимум, треть диагнозов в России ставится неверно.
В России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз чаще, чем во Франции (страна является лучшей по рейтингу ВОЗ по уровню здравоохранения), в четыре с половиной раза, чем в США.

Одна из главных причин низкого качества здравоохранения, о которой постоянно говорят врачи и чиновники, недофинансирование отрасли. Россия тратит на здравоохранение 3,7% от ВВП, в то время как в европейских странах эти расходы составляют 7-8% от ВВП и выше. Госрасходы на здравоохранение в России даже меньше, чем в странах, имеющих
значительно более низкий или сходный с Россией уровень ВВП на душу населения, например в Коста-Рике, на Кубе, в Латвии, Литве, Турции, Чили.

Существует, еще один достачтоно авторитетный – Блумберг – рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения. Он составлен аналитиками агентства Bloomberg на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка (The Most Effieit Health Care). В основе рейтинга три ключевых показателя, которые определяют эффективность системы здравоохранения той
или иной страны: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения.

Последнее место в рейтинге заняла Россия, которая была включена в список впервые в 2014 году и набрала только 24,3 балла. В предыдущих исследованиях Россия не была представлена по причине того, что средняя продолжительность жизни населения страны на тот момент составляла менее 69 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни граждан страны составляет 70,37 лет, стоимость медицинских услуг на душу населения — $ 893, доля расходов на здравоохранение — 7,07% от ВВП. В пятёрке худших, помимо России, также находятся Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *