Могут остаться без квартир: ростовчане, жители дома по улице Шишкина, признанного самозастроем, проиграли уже 39 судов

С разрешения депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Натальи Оськиной мы продолжаем знакомить пользователей с наиболее с острыми проблемами, которые поступают к ней в виде обращений и писем.
Причем в этот раз мы опубликуем письмо практически в полном виде. Так вся проблема изложена очень логично и в тоже время эмоционально. Хотя, как в данном случае можно обойтись без эмоций когда люди живут вот уже около десяти лет под страхом потери единственного жилья:

«Причиной нашего обращения является жуткая ситуация, сложившаяся с объектами самовольного строительства в Ростове-на-Дону.
В реестре объектов самовольного строительства состоит более 175 домов, в частности и наш дом по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул.Шишкина, 1/81.
Наш дом был построен в 2012 году, в нем проживает 350 человек: 107 собственников и члены их семей. В нашем доме девять несовершеннолетних детей имеют право собственности в квартирах, так как их родители приобретали жилье с использованием Семейного Материнского Капитала. В нашем доме 58 собственников являются льготной категорией граждан ( инвалиды, малоимущие, пенсионеры, участники боевых действий), есть квартиры приобретенные в ипотеку. Первопричиной всех наших бед является то, что в свое время соответствующие должностные лица закрывали глаза на самовольное строительство нашего дома и судом первой инстанции доказано, что за три года чиновники не наложили арест на незаконное строительство, а дали мошенникам-застройщикам обманным путем продавать квартиры на протяжении долгого времени. После того, как все квартиры в доме были проданы, чиновники из Департамента Архитектуры и Градостроительства Ростова-на-Дону подали в суд на признание дома самовольной постройкой и суд принял решение снести самовольную постройку за счет собственников жилья!!!
Причем, родители, приобретавшие квартиры с использованием Семейного Материнского Капитала, в интересах своих несовершеннолетних детей, явлющихся собственниками жилья также должны заплатить за снос дома, лишив себя и своих несовершеннолетних детей жилья, данного им по государственной программе «Поддержка семей, имеющих детей…» и получается, что ошибку в виде халатного отношения к своим обязанностям совершили должностные лица, а крайними оказались мы, законопослушные граждане!
За девять лет существования нашего дома мы проиграли 39 судов!!! Нас штрафуют, прессуют, грозятся снести дом и выгнать всех на улицу, разговаривают с нами, как с преступниками!!! Девять лет мы терпим издевательства чиновников, переложивших свою вину за самострой на наши плечи. Мы устали ходить по судам и доказывать, что деньги на покупку жилья не украли, и на дороге не нашли, а заработали честным трудом и имеем полное право жить спокойно в своем доме, а не трястись днем и ночью от страха, что нас завтра выкинут на улицу вместе с нашими детьми, а дом снесут и высчитают деньги за снос с наших зарплат и пенсий!
Надоело так жить! Естественно, мы вынуждены устраивать митинги, ходить на одиночные пикеты, обращаться во всевозможные инстанции, чтобы защитить свои права добросовестных и законопослушных приобретателей жилья. Но из-за отсутствия Федерального закона региональные власти лишь разводят руками и ничем нам не помогают. Мы писали о нашей проблеме Президенту В.В. Путину, искали у него защиты, понимания, помощи, в ответ нас снова направляли к региональным чиновникам. Все это создает крайнюю степень недовольства и нарастающее протестное настроение среди собственников жилья и их семей в нашем доме к существующей власти, которая не может защитить свой народ и решить жизненно важные вопросы жильцов нашего дома более девяти лет, а только «кормит» нас обещаниями перед очередными выборами, а сразу после выборов все наши чиновники становятся слепо-глухо-немыми и не помнят, что обещали народу! Например: 29 июня 2020 года в СМИ прозвучало заявление нашего Губернатора В.Ю. Голубева о том, что будет принято решение о проработке вопроса по восстановлению прав граждан, вложивших свои денежные средства в объекты самовольного строительства, а также разработки мер поддержки для этой категории граждан. Но после завершения выборов у нашего Губернатора Ростовской области интерес к проблемам людей, пострадавших от самозастроев, абсолютно пропал. Об этом свидетельствуют результаты за восемь месяцев — никаких конкретных мер реализации своих заявлений и мер поддержки мы не увидели!
В итоге мы, люди, не нарушающие закона, наказаны: ходим десятилетиями по судам, живем в своем доме как на пороховой бочке в страхе того, что завтра наш жилой дом пойдет под снос (хотя мы сделали за свой счет инструментальную экспертизу и меры пожарной безопасности), а наши застройщики-мошенники вместе с должностными лицами, допустившими самовольное строительство нашего дома гуляют на свободе и не несут никакого наказания. За многие годы борьбы за наши права мы встречались с должностными лицами на уровне Правительства Ростовской области, Администрацией города, Полномочнным представителем Президента ЮФО. На словах многие выражают сочувствие, но официально проблема никак не решается! Создается впечатление, что есть некие силы, которые умышленно не хотят решать нашу проблему, а создают лишний повод для недовольства действующей властью, помогают расшатывать стабильность в Российском государстве. В связи с вышеизложенным просим Вас:при обсуждении вопроса о самозастроях рассмотреть нашу проблему и вынести справедливое решение, которое мы видим следующим:
разработать региональный закон об объектах самовольного строительства с учетом того, чтобы дать амнистию жилым домам с высокой степенью безопасности и легализовать их.»
Сегодня, когда готовили письмо к публикации, обратили внимание на очередной пресс-релиз Следственного комитета. В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело по факту неправомерной выдачи положительных заключений проектной документации многоквартирных домов
Как считает следствие, сотрудники фирмы, специализирующейся на проведении экспертиз проектной документации, неправомерно составили и выдали в 2016 и 2018 г.г. положительные заключения на строительство двух многоквартирных жилых домов в г. Ростове-на-Дону.
А вот теперь выясняется, что «представленные застройщиками проектные документы не соответствовали предъявляемым требованиям технических регламентов и нормативных документов в сфере пожарной безопасности, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан в случае строительства на основании рассматриваемой проектной документации и положительного заключения данных экспертиз.».
Не было никогда, и вот опять?

А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *