Миллиард – налево, миллиард – направо, своим только не хватает. Россия – щедрая душа…

Издевательская новость воткнулась среди прочих в сетевую ленту: Россия направит более 1 миллиарда долларов на восстановление электросетей, промышленного комплекса Сирии и другие гуманитарные цели. Об этом заявил руководитель российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев на Международной конференции по возвращению беженцев на территорию Сирии.
А в качестве пояснений еще и расшифровал, что среди прочего эти деньги предназначаются для восстановления промышленного производства, объектов религиозного культа.
Особо впечатляет, что на «объекты религиозного культа». То есть, для восстановления церквей и храмов чужой страны деньги есть, а на индексацию пенсий работающим пенсионерам их недостаточно.
Издевательство и то, что в тяжелейший период борьбы с коронавирусом в стране, где все меньше и меньше своего производства, деньги из бюджета широкой рекой текут на развитие промышленного потенциала других государств.
Зато по данным из открытых источников – за 30 лет новой России в стране было закрыто около 80 тысяч заводов и фабрик: машиностроительных, станкостроительных, авиационных, прибостроительных и так далее. Были убиты многие гиганты промышленного производства, бюджетообразующие предприятия.
Но зачем спасать свое, если можно отдать деньги другим, а потом закупать произведенное там в качестве импорта – те же белорусские тракторы.
Зато, как гордится российский Президент ядерным щитом страны, на который также используются средства. Вот только, если нас всех дальше продолжит прессовать невидимый вирус, гордость эта скоро будет выглядеть странной – ракеты и противоракеты, охраняющие пустые территории.
Дошло до того, то громогласно объявляя о том, что все три российских вакцины против COVID показали свою действенность, Владимир Путин, тем не менее, обращается к своему французскому коллеге и предлагает «наладить связи между российскими профильными структурами и Институтом Пастера» для производства вакцины от covid-19. Что это? Вакцина оказалась не такой уж эффективной? Возможно… А еще аналитики предполагают, что российская фармацевтическая промышленность оказалась не готова к массовому производству защитных препаратов от коронавируса. Проще говоря, нет для этого промышленных возможностей и площадей.
И может быть стоило бы миллиард направить не на капремонт сирийских церквушек, а на обустройство линий для производства лекарств, в том числе и вакцин. Хотя, возможно, уже и специалистов не осталось, ведь у нас даже врачей и другого медперсонала не хватает… А для оставшихся и денег нет для достойной оплаты.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *