И расскажет дедушка сказку, а ему — целую легенду. Красота, почти «дас ист фантастиш»

В начале октября 2020 года (посмотрите внимательно на дату, а теперь обратите внимание на событие) президент России провел в режиме видеоконференции заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. То есть, страна уже встала на широкую тропу ко второй волне коронавируса, а президент Владимир Путин, как будто мы находимся в преддверие Олимпиады в Сочи, а не накануне большого коллапса в здравоохранении, образовании и экономике, вместе с членами Совета перебрасываются цифрами отчетности.
Да, как перебрасываются! В основном в процентах и миллионах потраченных рублей, и выходит такое великолепие, что просто умиляешься…
Итак цитата из вступительного слова ВВП:
«ключевая цель уже завершающейся, прежней стратегии, которая, как я уже сказал, завершает своё действие в 2020 году, в целом достигнута, ключевая цель в целом достигнута. И главное в чём? Главное в том, что число людей, причём разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в два с половиной раза и составило почти 60 миллионов человек. То есть это даже чуть превысило заявленные в Стратегии показатели в 40 процентов граждан. Сейчас примерно 43 процента. Напомню, что в 2009 году было 15 процентов всего. И прогресс, как мы видим, значительный, весомый.»
По информации первого лица страны, оказывается, в стране спортом РЕГУЛЯРНО занимается 60 миллионов человек. То есть, почти каждый второй россиянин. Какая-то фантасмагорическая цифра.
Ее просто не может быть никак, даже для ИРРЕГУЛЯРНЫХ, РАЗОВЫХ занятий спортом. В России по данным Росстата в возрасте от 0 до 4 лет имеется 9 миллионов 32 тысячи граждан, В возрасте 60+ — 32 миллиона 32 тысячи человек. Это уже 41 миллион человек, которые априори не могут системно заниматься даже физкультурой в виде зарядки.
Более 4 миллионов подростков до 14 лет болеют хроническими заболеваниями, которые категорически запрещают спортивные занятия. А всего 56 процентов детей имеют более легкие хронические заболевания, а. значит, еще какая-то часть также не будет уделять внимания спортивным занятыми – их даже в спортсекцию не возьмут.
Из оставшегося трудоспособного населения также почти 50 процентов, по данным Минздрава, хроники: сердечники, астматики, инвалиды и т.д.
Примерный подсчет показывает, что дай Бог, 30-40 миллионов могут потенциально заниматься спортом. Но трудоспособное население, навкалывавшись на двух-трех работах точно не пойдет на стадион или в тренажерку.
А юные «спортсмены», скорее, предпочтут гаджет вместо игры на футбольном поле. И получим мы регулярных физкультурников в объёмах не более 10 миллионов. И то, наверное, это много.
Тогда зачем же было врать в таких масштабах? А все сказано первой фразой: «ключевая цель уже завершающейся, прежней стратегии, которая, как я уже сказал, завершает своё действие в 2020 году, в целом достигнута, ключевая цель в целом достигнута».
И теперь получается, что врут злопыхатели сегодняшнего президента: «2020» выполнено и не столь важно, что по одному пункту, да и то только на бумаге. А если утрируют критики, можно смело забыть про обещанные 2700 долларов средней заработной платы, по недорогой квартире на каждую семью и обо всем, что там было.
И можно ставить цели дальше. Вот только дальше тупик. В том числе и в спорте с физкультурой. При том здоровье, что имеется у нации, при том финансовом обеспечении либо врачи не допустят бегать и таскать железо, либо на кроссовки со спортивным костюмом не хватит, не говоря уже о здоровой и безопасной пище.
Тем не менее, если ничего не изменится, советы по различным отраслям, в том числе и по физкультуре, собираться будут, где расскажет дедушка свою сказку, а ему целую легенду. Красивую, из серии, что все у нас «дас ист фантастиш». Все равно ведь правда никому не нужна. Она слишком тяжелая и неприглядная.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *