И память эту не вымараешь

По странному совпадению 3 декабря, в День неизвестного солдата, последнюю «восьмерку» или что там ставят в рабочий табель топ-менеджерам госкомпаний, внесли в графу с именем Анатолий Чубайс. Один из самых токсичных политических и экономических деятелей новой России ушел со своей должности руководителя «Роснано».
Именно с этим невесть откуда появившимся в 90-х годах персонажем и вознесенным почти на вершину политического Олимпа, многие россияне связывают не только беды страны, но и свои собственные проблемы.
«Во всем виноват Чубайс!» не забыли еще эту расхожую фразу, придуманную одним из российских сатириков? Особо часто ее вспоминают, когда заглядывают в счета за потребленную электроэнергию. Раньше это бросалось с ненавистью и тоской теми, кто оставался без работы в виду массового закрытия предприятий
И понятно, что подавляющая часть жителей РФ ждала того дня, когда рыжего дельца-прихватизатора погонят отовсюду. И вот, вроде бы, дождались. Вот только нет чувства удовлетворенности, а тем более праздника.
Ведь не ответит никогда А.Б. Чубайс за уничтоженную страну, за заводы и фабрики, размолонные до руин в жерновах масштабных реформ под присмотром западных учителей и кураторов одного из идеологов либеральной экономики.
Никто не собирается отдавать под суд человека, ставшего косвенным виновником. Напротив, ему уже на следующий день дали должность. Теперь Чубайс — специальный представитель Президента по связям с международными организациями.
Должность, по большому счету, относится больше к области синекуры. И. скорее предназначена для вывода определённой политической фигуры по вектору «мягкой ссылки». Но, тем не менее, ведь никакого уголовного или административного преследования. Пусть не за глобальные и пока не подотчетные суду игры со страной и десятками миллионов человек, пусть за неэффективное управление государственной кампанией.
Нет, нет и нет … Своих Путин не сдает. Разве, что в стиле любимых многоходовочек предлагает для общества в качестве сакральных жертв. Так же было с Дмитрием Медведевым, а ныне с Анатолием Чубайсом. И в данном случае, есть ощущение, что уже в январе-феврале на зачитывании очередного послания к Федеральному Собранию Россию ждет какое-то знаковое заявление. И лучше от этого не будет.
Намного мы стали лучше жить, когда, наконец, было оправлено в отставку правительство Медведева? Чем нынешнее народнее? Да, просто один кремлевский клан победил другой.
Кстати, чубайсовскую отставку следует рассматривать еще и как продолжение тех событий. «Роснано» из либеральных крыльев попало в ястребиные когти силовиков. К его руководству пришел человек Чемезова, «Росттеха». А общее курирование будет осуществлять шуваловский ВТБ. То есть, финансовые потоки бюджетных средств мощным потоком пошли к другому хозяину. Не к людям, не в социалку, здравоохранение и образование, а в банки и госкорпорации.
В итоге пока мы сидим под прессом коронавируса, кто-то уверено и мощно подгребает большую часть страны под себя. С одной стороны – это плохо. При пессимистичных раскладах мы пришвартуемся в каком-то порту военной диктатуры. Хотя мы давно уже одной ногой там, так как любая свободная мысль или действие все чаще и чаще рассматривается, как государственное преступление.
С другой… Есть ощущение, что там в Кремле начинает рассыпаться пресловутая путинская система сдержек и противовесов, и эта власть в ближайшие годы рухнет. Главное, чтобы при этом не похоронило под обломками всю страну, как это было с СССР, к развалу, которого приложил свои руки еще молодой Чубайс, чья карьера сейчас заканчивается. Хотелось бы и память и о нем, и о его коллегах-младореформаторах вымарать. Да не забудешь такое, долго будет сниться страшным сном… Рыжим и наглым…
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *