И был октябрь семнадцатого года

Стоит остановиться на том факте, и он имеет отражение в документальной литературе, за несколько часов до того, как ростовские большевики объявили о переходе власти в Области к Ростовскому военно-революционному комитету, отряд юнкеров и казаков разгромил помещение Ростово-Нахичеванского Совета, убив несколько красногвардейцев. Случилось это в ночь с 25 на 26 ноября (с 8 на 9 декабря) 1917 года. 27 ноября (10 декабря) было решено послать думские делегации в большевистский ВРК и к Войсковому правительству.

Однако генерал Потоцкий занял уклончивую позицию, а большевики резонно отказали, что о переговорах не может быть и речи, так как Каледин требовал в числе прочего разоружения Красной гвардии.

Депутаты Ростовской Думы сразу же объявили о своем нейтралитете, но Каледину ох, как не хотелось расставаться с единоличной властью на Дону и отдавать другим – большевикам и левым эсерам. Сегодняшние апологеты того, что казачество сразу же стало оплотом Белой гвардии, опускают, кстати, тот факт, что как раз казачьи части наотрез отказались участвовать в уничтожении Ростовского военно-революционного комитета. И атаман Каледин был вынужден обратиться к генералу Алексееву за помощью. Был срочно сформирован отряд офицеров и юнкеров в 400-500 штыков, к ним присоединилась донская молодежь – гимназисты, кадеты, и только позднее подошли несколько казачьих групп. Упорные бои развернулись в районе Нахичевани, город несколько раз переходил из рук в руки, пока в ночь на 28 ноября (11 декабря) он не был окончательно взят революционными войсками.

Юнкера отступили к Новочеркасску. Утром 28 ноября (11 декабря) калединцы были выбиты со станции Ростов. Однако Каледин, не примирившись с поражением, подтянул к Ростову подкрепления. В течение трёх дней красногвардейцы и черноморцы вели тяжёлые бои с превосходящими силами белых, испытывая острый недостаток в людях и боеприпасах. 2 (15) декабря революционные отряды, оставшись без боеприпасов, отступили из Ростова. Калединцы захватили также Таганрог и значительную часть Донбасса.

И был октябрь семнадцатого года: 1 комментарий

  • Август 2, 2018 в 8:17 дп
    Permalink

    Hi, this is a comment.
    To delete a comment, just log in and view the post's comments. There you will have the option to edit or delete them.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *