Донское «живое-мертвое». В избирательных комиссиях Ростовской области судьбу кандидатов решают члены от давно усопших партий

Еще когда готовился к участию в минувших сентябрьских выборах в гордуму Ростова-на-Дону, случайно обратил внимание, что некоторые члены ТИКов и УИКов, делегированы туда малознакомыми партиями и обществами.
Потом было, как всегда недосуг, и вот все-таки удалось найти время и сделать выборку: кто есть ху в наших участковых избирательных комиссиях. И выяснилось, что не показалось, а в действительности так есть: некоторые действующие члены УИК были отправлены туда обеспечивать выборы от партий, которые уже официально накрылись медным тазом и исчезли даже с периферии политического небосклона.
Итак, чтобы не быть голословным подборка живых членов УИК из мертвых или полумертвых (никогда не претендовавших на участие даже в муниципальных выборах) партий.
УИК № 1729 (Ворошиловский район, микрорайон Северный, проспект Космонавтов, 36). Хацкевич Надежда Федоровна, председатель ПП «Российская партия садоводов» в Ростовской области», Родионова Евгения Петровна, зампредседателя ПП «»Родная Партия». Ну эти ладно. Хотя бы, какие-то партии-призраки представляют. А вот трое членов УИК вообще были направлены сюда служить делу избирательной чести (или бесчестия?) ликвидированными партийными объединениями: Белевцова Виктория Михайловна, член Всероссийской политической партии «НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС», которая ликвидирована по суду; Гаврилова Марина Андреевна, член региональное отделение в Ростовской области политической партии «Союз Горожан», ликвидированной 27 августа 2019 г.: по суду: Шумкова Светлана Петровна, член регионального отделения в Ростовской области также ликвидированной ВПП «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО» .
УИК №1730. Ростов-на-Дону, проспект Королева, 25/3): Гричушная Ольга Евгеньевна, член партии «НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС», Карпова Екатерина Юрьевна, член партии «Союз Горожан», Янькова Ирина Александровна, член ВПП «Союз Труда», партия ликвидирована судом.
С этой выкладкой обратились мы к одному из своих давних знакомых, имеющему отношение к силовым структурам и по роду службы волей-неволей, отслеживающего ситуацию со сферой выборов в Ростовской области. И вот его мнение: «Многодневные проверки избирательных участков привели меня к твердому убеждению в наличии следующих тенденций:
Мы все понимаем, что члены избирательных комиссий всех уровней (ТИК, УИК ) формируются администрацией всех уровней. Поэтому для реализации административного ресурса туда, как правило, включают сотрудников этих же администраций, якобы выдвинутых от политических партий. При проверке выясняется, что некоторые партии давно закрыты, факт который вы сами и подтвердили.
Имеется большая вероятность, что члены ТИКов и УИКов не являются членами других небольших заявляемых партий. То есть, во всех остальных таких партиях членство членов избирательных комиссий надо проверять, я думаю, мы получим удивительный результат.
И еще, что касается видимых законодательных нарушений. Если смотреть внимательно ресурсы избиркомов, то можно найти факты, что постановления ТИК, УИК годами не изменяются.
Кроме того, постановления ТИК. УИК носят признаки фиктивности: не имеют печати, не подписаны должностными лицами т.е. они недействительны.(согласно принятому делопроизводству в РФ документ должен быть отсканирован с печатью, подписью и только так выложен на сайте ТИК и УИК)»
Таковы выводы от нашего эксперта, пожелавшего пока оставаться неизвестным. Для нас парадоксально другое. Члены комиссий, которые были делегированы ликвидированными партиями, вообще не могут быть отозваны никак со своих насиженных мест, так как делегировавшая их организация вообще теперь отсутствует. И даже претензии, в случае халатного отношения их к своим обязанностям предъявить некому. То есть, делай все, что твоя душа пожелает. (Душа, как мы все прекрасно понимаем, это как минимум председатель УИК, от которого зависит: сколько вешать в рублях за правильный исход голосования).
В данном случае, в избирательном российском законодательстве зияет просто огромная логическая брешь. Поэтому мы обращаемся в прокуратуру Ростовской области и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить правомерность нахождения в избирательных комиссиях в качестве их членов, граждан, представляющих ликвидированные партии и общественные движения.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *