Цель оправдывает средства? Или все-таки, нет?

Исполнительная власть Ростовской области не видит предпосылок для введения чрезвычайной ситуации в регионе. Об этом 9 апреля заявил директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов.
А на самоизоляцию мы согласились добровольно, если судить по формулировке, которую допустил представитель правительства, заметив, что самоизоляция – это добровольное нахождение граждан дома.
Но вот уже правила поведения в таком случае, как теперь мы будем знать, утверждает руководитель региона. В нашем случае, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Не мы, что выбрали себе, не зная этого сами, самоизоляцию.
Логики в этом, на первый взгляд, совершенно нет. Если продолжить аналогию, то, немного утрируя правовой казус, мы, видимо, должны ждать распоряжения губернатора о точном алгоритме мытья автомобиля или уборки квартиры.
В тоже время, прослеживается посыл со стороны власти вполне в духе сегодняшней идеологии. Так как, если ввести режим ЧС, то сразу же возникнет вопрос: а как быть с обязательной финансовой компенсацией на сокращение прав и свобод, в том числе права на труд и ведения хозяйственной и рекреативной деятельности и многого другого. Размечтались, сердечные! Ешьте молча и сидите дома… Вот, правда, не все согласились с таким предложением.
Несколько дней назад на странице РОО «Союз общественных инициатив» в соцсети «ФБ» был размещен пост о том, что один из донских муниципальных депутатов планирует подать в суд на правительство области, как раз из-за данного документа, где есть моменты, противоречащие основам федерального законодательного поля.
И вот теперь депутат Батайской гордумы Родион Башкатов, направил исковое заявление о признании недействительным нормативного акта Правительства РО в суд.
Речь идет о Постановление № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Как считает законодатель, данным постановлением ограничиваются конституционные права жителей Ростовской области по 18 пунктам. Например, по мнению Башкатова региональным документом создано препятствие для реализации гражданами права на получение медицинской помощи в форме посещения пациентами в плановом порядке многопрофильных амбулаторно-поликлинических медицинских организаций (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»), для реализации гражданами права на свободу передвижения (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться»). И многое другое.
Кроме того, по мнению нардепа, губернатор Дона допустил превышение властных полномочий, тем более, что опять же по выводам истца, оснований для введения ограничений прав и свобод человека объективно в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Ростовской области не было.
С высокой долей вероятности суд этот иск рассматривать не будет. И даже, если и примет, то, вряд ли, дело удастся выиграть.
И вопрос здесь не в том, что правильно или неправильно поступил В. Ю. Голубев, вводя жесткие меры, дабы противостоять занесению коронавируса в регион в тотальных масштабах. Де-факто, цель была понятна и ясна и вполне, возможно, достигнет своей благой задачи.
Вопрос в другом: почему власть делает это, не считаясь с законом, грубо и жестко, пользуясь основополагающим принципом иезуитов: цель оправдывает средства? И, наверное, именно это является основным мотивом для подачи иска.
Исключение ли в этом плане донской регион? Да, нисколько! Введение режима «самоизоляции» хотят обжаловать в Вологодской, Оренбургской и Тюменской областях, в Республике Коми, в Москве и других регионах. Все они базируются на том, что действия губернаторов, противоречат нескольким статьям Конституции.
Также в исках есть требования, чтобы карантинные меры были урегулированы законом. А тем временем из-за правовой неопределенности кое-где, в том числе и на Дону, полицейские уже начали штрафовать всех подряд. А суды зачастую занимают позицию правоохранителей и власти. Ну, это и доказывать не требуется.
Все эти моменты, вкупе с блокпостами, перекрывшими въезды и выезды из региональных центров, говорят о том, что, не зная, как поступить с неожиданно свалившейся самостоятельностью в стрессовой ситуации, губеры решили просто скопировать московские меры предосторожности по полному формату и потом постепенно отпускать в том или ином пункте.
Увы, российская властная элита оказалась неготовой к решению даже тактических задач в условиях острого цейтнота времени. Впрочем, судя по всему, не обладает такими талантами и федеральная команда во главе с командиром. Если бы было иначе, то в регионах получили бы готовые рекомендации и структуру решения задач, а не отчаянный сигнал: спасайся, кто как может.
И эти люди-начальники перед этим кроили Конституцию! Можно теперь приблизительно представить, как она «работать» будет, а вместе с нею и основополагающие ФЗ, которые придется подгонять на изнасилованный Основной Закон.
А. Мкртчян,
редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *