Бесценные дипломы российских вузов. Возможно, за их подтверждение придется платить до конца жизни

Если набрать в любом поисковике, допустим, «высшее образование, подтверждение диплома», выскочат строки о стандартной процедуре подтверждения документа о высшем образовании, полученном в одной стране, для работы по специальности в другой. Интернет предлагает только известное и насущное.
Но вот это «насущное» может неожиданно расшириться. Некто Дмитрий Песков, не тот, что давно стал мэмом во всех своих проявления, а спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, неожиданно разродился новой идеей.
Он оказался противником сложившейся практики выдачи дипломов по окончании учебных заведений «на всю оставшуюся жизнь».
По мнению спецпредставителя президента, уровень качества знаний выпускников и их актуальность могут со временем снизиться.
Сказал он это в ходе лекции для образовательного интенсива «Архипелаг 20.35».
В какой-то мере господин Песков-второй предлагает все имеющиеся дипломы каким-то образом «обнулить» (вот уж модный тренд!), а для их продления разработать механизм дополнительного обучения.
Ну, скажем, так, идея не нова, и допустим, те же медики и, кажется. учителя, каждые пять лет проходят переаттестацию, чтобы подтвердить свой статус и квалификацию.
Сам посыл может быть и правильный. Но не в нашей стране, и не в наше время. Если бы эта переаттестация влияла на квалификацию, ее можно было бы принять. Но она уже сейчас у тех же медиков стала просто дополнительным выкачиванием средств. Ибо сдают все: и трудяги, и лентяи, и гении, и тупицы. И платят так же все: раньше за своих аттестуемых платили медучреждения, сегодня эта нагрузка постепенно перетекает на карманы и кошельки самих врачей.
А теперь, представьте, что если дипломы придется подтверждать всем без исключения? Какой объём средств потечёт в те структуры, что будут заниматься переобучением и приемом экзаменов. И с кем они, эти структуры, будут аффилированы. Правильно, с той самой средой, где подвизается спрецпредставитель по цифровому и технологическому развитию. Да, возможно, какая-то часть средств и будет приходить в бюджет, но сколько осядет у неких лиц?
То есть, налицо дальнейшее развитие нового слогана российских государственных и окологосударственных чинов: «Люди – новая нефть!». Даешь дополнительные источники!
Но не только в этом ключе стоит рассматривать инициативу Дмитрий Пескова. По большому счету, это начало атаки на базовую систему высшего образования.
Обратите внимание на следующий ключ, заложенный в лекции: «в будущем функцией высших учебных заведений должно стать «не образование, а преобразование человека».
Где-то уже кто-то подобное изрекал. А не Герман Греф? Кто ж еще! Это его крылатое «геймеризацией обучения через включение цифровых игровых форм в процессы формирования компетенций обучающихся» готово погрузить «вышку» в эвтаназию и вместо скучных учебников и лекций предложить обучаемым игры.
Поэтому не стоит рассматривать инициативу Дмитрия Пескова его частным делом. В России началась атака на классическое высшее образование, где специалистов заменят геймеры. Ну, а мы в данном случае, если не попадем в их число, станем персонажами тех игр, в которые они будут играть. Вот только дополнительных жизней, как это есть в виртуальности, у нас не будет.
А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *