2019 начался. Оптимизма не прибавилось…

Как обычно начало нового года ознаменовалось изменениями в российском социально-экономическом пространстве, которые, к слову, анонсировались загодя.

К «подаркам» от правительства и Президента нам предложили морально подготовиться и встретить их  сразу же после новогодних поздравлений и пожеланий счастья и достойной жизни.

Главное, что ждало Россию и ее граждан с 1 января, несомненно, повышение пенсионного возраста. Но и другие нововведения традиционно нисколько не облегчили жизнь россиян. Даже, если копаться очень тщательно, оптимистичного найти практически невозможно.

Разве что МРОТ поднимается до размера прожиточного минимума, да увеличиваются пособия по уходу за ребенком и пенсии неработающих пенсионеров. Хотя, гладя на те суммы, что добавят, хочется назвать это насмешкой. С них, и начнем свой обзор вступивших с силу изменений.

 

Пенсии увеличились. Куда теперь деньги девать?

Об обмане и пустых обещаниях, которые раздавали руководители страны, начиная от Путина, Медведева и Силуанова и до глав местных адмнистраций, как только объявили о пенсионной реформ, догадывалось большинство россиян, за исключением ярых «запутинцев».

И вот уже получено первое увеличенное пенсионное пособие и догадки обрели реалии – кто-то получил 60 рублей, кто-то чуть больше. Даже до 100 рублей  в месяц прибавка не дотянула.

А как красиво рассказывали! Например, вице-премьер РФ госпожа Голикова еще в июне на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений врала и не краснела:

«Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов — получит по 12 тысяч в год в 2019 году».

Подтверждал это и министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, в интервью газете «Известия» озвучивший следующий миф: денежные параметры грядущего увеличения — в среднем 1 тыс. рублей в месяц. А теперь, даже тысячи в год не выходит.

На целых 117 рублей увеличился решением Правительства минимальный размер оплаты труда. Он будет теперь равняться 11 280 рублей в месяц. Обещают, что это скажется на увеличении заработной платы. Скажется, разве, что у бюджетников. Правда, у них это увеличение, как всегда, постепенно нивелируют за счет секвестрования бонусов и доплат.

Единственное, что подросло более-менее ощутимо — максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц: с 1 января 2019-го — до 26 152,27 рубля (против 24 536,57 рубля в 2018-м). Но, кто его получает максимальный размер? Для того, чтобы на него претендовать нужно получать не менее 815 тысяч в год за год предшествующий уходу в декрет, то есть почти под 40 тысяч в месяц.

 

Поднять паруса цен! НДС шагает по России

 

На второе место в рейтинге ненависти правительства  к своему народу однозначно нужно ставить «акцию» поднятия НДС до 20 процентов. Самый опытный и  честный Президент в мире – российский, успокоил нацию: «Я рассчитываю на то, что это будет разовое явление, небольшой рост цен и инфляции пройдет, и потом они будет снижаться». Если вдуматься, то логика в данном утверждении вообще отсутствует. Каким образом после увеличения налоговой нагрузки, закладываемой в стоимость товара, последняя снизиться – это уже не математические, а магические расклады. Хотя как раз на них сегодняшняя власть, похоже, и специализируется. Достаточно вспомнить как выигрываются выборы любых уровней.

ВВП вторит его бессменный соратник на верхушке российской власти – ДАМ. Вот что заявляет еще один народный заступник и благодетель: решение по увеличению НДС до 20% наименее болезненное для людей и экономики по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета.

В реальности имеется прогноз профессионалов-экономистов и общественных активистов – в цене вырастет все и значительно по сравнению с фактическим ростом пенсий и заработной платы.

 

Тарифы на ЖКХ подрастут дважды

 

Тарифы на услуги ЖКХ в наступившем году решено поднять дважды. Действительно, чего мелочиться?  Уже с первого месяца наступившего года   «коммуналка» поднимется в среднем на 1,7%. А со второго полугодия — на привычные  2,4%.

Якобы, все сделано для того чтобы поберечь мизерные доходы россиян – сразу на более чем 4 процента сердобольные чиновники посчитали слишком жестким вариантом.

Но в реальности, это больше беспокойство за себя любимых, а вдург случится социальный взрыв?

При этом гении российской теоретической статистик из правительственных недр выдвинули версию — рост тарифов ЖКХ должен уложиться в инфляцию, цифру которой тоже назначили в Кремле.

Повышение базовой ставки НДС с 18 до 20% приведет не только к подорожанию коммунальных услуг, но и к росту цен на многие продовольственные и непродовольственные товары. Не секрет, что налог на добавленную стоимость всегда закладывается в цену товара, которую платит потребитель.

Так, уже с осени подрожали продукты — не только из-за сезонного фактора, но и на фоне ожидания повышения НДС, а также «новогоднего эффекта» — увеличения спроса перед праздниками.

 

Автомобили, автомобили

 

По прогнозам аналитиков, из-за увеличения НДС заметнее всего подорожают автомобили. Сыграет свою роль инфляция, а кроме того — обязательная установка ГЛОНАСС для новых автомобилей, ввозимых из-за границы. В итоге цена на новые автомобили повысится на пять-десять процентов.

Автомобилистам сразу после Нового года придется больше платить за топливо. С 1 января повышаются акцизы на дизель на 2,7 тысячи рублей и на бензин на 3,7 тысячи рублей за тонну. Скажется и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также ослабление курса рубля и увеличение ставки НДС на два процента.

По прогнозам Российского топливного союза, в целом бензин марки АИ-92 в новом году подорожает на 7,5-10%.

В начале года вырастут тарифы ОСАГО, в результате стоимость полиса может увеличиться на 15-20%. И это самый, что ни на есть  оптимистичный прогноз.

 

…. В общем, ничего нового в России не произошло. Финансовый пресс затягивается все больше и больше, а лапша на ушах все гуще и гуще. В ближайшее время доберутся до самозанятых, так как в этом году в нескольких регионах начинают эксперимент по сбору обязательного налога с тех, кто пытается заработать вне официальной работы, которой становится все меньше. Ужесточаются правила дорожного движения и штрафы за их нарушение.

Постепенно отнимается право на свободное волеизъявление: вслед за почти полным запрещением митингов и пикетов готовится почва в виде законодательных актов по запрету критики власти. Уже несколько раз в ГосДуме пытались продвигать разные варианты обкладывания поборами владельцев ЛПХ и многое другое. Так, что все еще впереди, год только начался….

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

2019 начался. Оптимизма не прибавилось…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *