«Продайте мне робота-дояра»

В Целинском районе в ближайшие год-два может появиться первая на территории Ростовской области роботизированная молочно-товарная ферма. Таких комплексов, кстати, не так уж много и по всей России, чуть больше 10 тысяч в 34 субъектах федерации.

И, понятно, было неподдельное удивление специалистов донского Минсельхозпрода, когда они  услышали от грантополучателей по программе «Семейная ферма молочного направления» целинских фермеров Натальи и Виктора Шаповаленко, что они будут заниматься именно такой технологией производства молока.

 

ОНИ не случайные люди в животноводстве. По большому счету вся их трудовая деятельность – это работа в данной отрасли, которая, скажем так, никогда не считалась престижной, а уж тем более легкой.

В СПК, тогда еще совхозе, «Целинский», на давно уже исчезнувшую из списка штатных подразделений хозяйства МТФ отделения № 2, они пришли работать доярами.

— Легендарный наш совхоз, — улыбается Наталья, вспоминая свою молодость в агрохозяйстве. – Я его очень люблю и ценю.

Те годы вместило многое – работу, учебу. У них у обоих зоотехническое образование. Виктор учился в  Гиганте в Сальском сельскохозяйственном техникуме, Наталья – в Крыму, на своей малой родине.

И уже после декретного отпуска Наталья Александровна вышла на должность учетчика, а мужа – назначили бригадиром.

Попробовали себя в тогда модном семейном подряде. Там же на ферме в Холодных Родниках вместе с родителями Виктора реализовывали такую инновацию позднего советского периода хозяйствования.

Потом по ряду причин Виктор Анатольевич перешел на работу водителем, а Наталья  осталась в животноводстве, но в качестве зоотехника.

Далее был переезд  в Целину, так как дети росли и им нужно было учиться в старших классах школы. В общем, пришлось уходить из животноводства и Наталье. Без работы не осталась. Директор совхоза П.П. Шульга предложил должность замдиректора по хозяйственной части.

— Это было не мое, — честно сейчас говорит фермер Наталья Шаповаленко. – двух лет мне хватило, чтобы понять. Это бумаги, а я привыкла работать с людьми, на ферме, с животными. Все время в движении. И я уволилась…

 

ПОПЫТКИ найти себя в других отраслях еще какое-то время продолжались. Но, видимо, все это было не то…

И вот, однажды приезжает муж и говорит – встретился с главным зоотехником района Александром Александровичем Пащенко и он предлагает  поучаствовать в программе «Начинающей фермер» по молочному направлению.

—  К этому времени мы уже купили территорию СТФ в Холодных Родниках вместе со строениями. Еще  у нас там было немного земли, с которой мы занимались. – вспоминает Шаповаленко. — Это был 2016 год. И мы решили попробовать. Ведь лучше делать то, что мы хорошо знаем. Быстро оформили грант на мужа. Прошли конкурс, начали осваиваться. Купили 11 голов, добавив к ним свои пять. Докупили оборудование на ферму, пресс-подборщик, косилку. Кто работает в животноводстве, тот меня должен понимать – это затягивает. На следующий год я поняла, нам не хватает этих объёмов, нужно развиваться. В 2017 году уже я подала документы на такую же грантовую поддержку «Начинающий фермер» и открыла свое ИП.

На эти деньги было приобретено  еще 21 голова нетелей. Но подход был уже другой  — взяли племенной скот из Вологодской области,  голштинизированную черно-пёструю породу. Да, до этого у фермеров так же была черно-пестрая порода, но товарная, без высококровной примеси. Казалось бы, какая разница? А вот и есть, она оказывается. И она, в первую очередь, связано с экономикой. Вот, что пояснила Наталья:

— Экономика на сегодняшний день сложная. Как пять лет назад молоко стоило 24 рубля, так оно стоит и сейчас все те же 24 рубля. Но при этом все затраты настолько возросли, что мы понимали, чтобы в этом рынке выжить, необходимо высокоудойное поголовье. Мы ездили в Череповец, в Вологодскую область, смотрели там животных, они там стоят в лесу. В экологически чистом месте и сами чистенькие. Купили, привезли. И начали работать с племенным поголовьем. Понятно, что шишек набили неимоверное количество, хотя теоретически мы знали, что с животными высокой кровности трудно работать. Это и кормление, и заготовка кормов, ветпрепараты.

А еще и об этом знают все, кто связался с животноводством, есть проблемы с работниками.  В животноводство, как правило, вообще идти никто не хочет. Столкнулись с неразрешимой задачей и Шаповаленко. Нет в районе доярок для постоянной работы… И учиться никто не хочет.

 

ТОГДА-ТО и появилась идея. Вернее ее подсказал случай. Смотрели как-то супруги телевизор и увидели сюжет о ферме в Подмосковье.

А далее Гугл в помощь. Нашла телефон поставщиков роботов для молочного животноводства и состоялся следующий разговор:

— Здравствуйте, меня интересует робот-дояр. Продайте мне его.

Шок – это по-нашему, судя по реакции поставщиков:

—  Что, значит, продайте мне робот! Поймите это очень высокие технологии. Там нужно совсем другое размещение скота. Другое содержание.

— Я понимаю, — выслушав менеджера, объявила Наталья. —  Вы меня начинаете разводить, и я не хочу с вами разговаривать.  Вы мне продайте робота, а  я дальше сама разберусь.

— Спасибо, — как теперь смеется Наталья Александровна, — там оказались вполне доброжелательные и порядочные люди.

В течение двух месяцев один из директоров рассказывал фермеру из Задонья, что значит роботизированное доение, что такое высокотехнологичные фермы, что значит качество молока на таких МТФ.

Он очень аккуратно подвел целинских фермеров к этому вопросу и пригласил в поездку в Тульскую область на такую роботизированную ферму, как хотят Шаповаленко.

— Я   увидела все своими глазами. Представьте себе – корпус, коровы в беспривязном содержании. Ходит дельта-скрепер, Такая тишина. Коровы добровольно, по очереди, заходят, доятся в этот робот. И также сами выходят. Если данная коровка не должна доиться – робот ее просто пропускает. Так что на сегодняшний день опять мы начали развиваться, — итожит сегодняшний статус семейной фермы Н.А. Шаповаленко.

В этом году супруги-фермеры получили право на грант в размере 40 миллионов. 30 миллионов это федеральные деньги. 10 – региональные. Плюс 10 миллионов нужно было своих средств. Сумма действительно очень серъезная. Для того, чтобы на счету были деньги, Шаповаленко  продали часть  земли.

— Освоить данный грант мы должны в течение 24 месяцев. Спасибо, что область и федерация дают возможность не торопясь использовать деньги и постепенно вложить свою часть софинансирования. И мы понимаем, что мы не одни заинтересованы в реализации данного проекта. Очень бы хотелось поблагодарить руководителя СПК «Победа» Геннадия Александровича Мосинцева, оказывающего неоценимую помощь во многих моментах.

Сегодня очень актуально понятие инноваций. Роботизированная ферма относится как раз к этому тренду. Можно задаться вопросом: почему роботов не используют   флагманы отрасли – крупные предприятия, где поголовье насчитывает сотни и тысячи голов? Увы, в действие вступает все та же экономика.  Суточная загрузка робота всего 65 голов. А стоит он порядка 10 миллионов. И, естественно, при большом стаде сразу вырастет затратность.

И потому такая технология хороша только на небольшом поголовье, которое будет заточено не только под производство качественного молока, так как компьютер никогда не пропустит молоко от больной коровы, не отправит первые струйки молока в  танк, да еще и посчитает жирность и другие показатели с каждой дойки, но под собственную переработку

Именно к этому, к производству качественной продукции сейчас идут Наталья и Виктор Шаповаленко.

 

 

СЕЙЧАС пока идет стройка корпуса. Это будет металлоконструкция, обшитая сендвич-панелями,  площадью  1 500 квадратных метров. Там будет отличная от стандартной конструкция стойловых мест. Естественно, так как животные будут находится все время в корпус, устанавливается  дельта скрепер с приводной станцией .

Дальше наступит очередь оборудование. Все это будет постепенно заказываться и покупаться. С ним пока еще не до конца определись, в том числе и с фирмой робота.

Тем временем стадо постепенно расширяется. Осенью Шаповаленко купили 15 нетелей такой же породы в Матвеево-Кургансокм районе. В дальнейшем планируется иметь  90 голов дойного стада с соответствующим шлейфом.

На сегодняшний день на ферме работает 3 человека по линии ИП Натальи, еще 3 у Виктора. Далее согласно  обязательствам в рамках грунтовой поддержки должно быть открыто еще три рабочих места.

Теперь все плавно готовится к переводу на новые технологии. И это опять же не все. Если получится, то на базе семейной фермы будет открыта небольшая переработка – пастеризация молока, сливки, масло, расфасовка.

— Конечно, надеемся на реализацию именно здесь, в нашем районе. Те же садики, потому что молоко будет действительно качественное, надеемся, не откажутся от отвечающей необходимым стандартам продукции – объясняют свою позицию целинские фермеры.

Понятно, что это вопрос будущего. И решаться он будет постепенно, как и повышение надоев. На данный момент надой на фуражную голову около 5 тысяч килограммов. Но эта порода вполне может давать и по 9-11 тонн. И это еще одна планка, которую предстоит достичь. От этого будут зависеть и доход самих животноводов, как хозяев, так и доярок, и механизаторов и скотников.

 — К намеченным  цели мы в любом случае дойдем, — уверенно заявляет Наталья. – потому что слишком много сил, времени потрачено, чтобы отступать.

Так что, ждем первую роботизированную ферму в Целинском районе и Ростовской области.

Д. Клименко

 

На фото (слева направо) фермеры Виктор и Наталья Шаповаленко, руководитель СПК «Победа» Геннадий Мосинцев, глава администрации Целинского района Оксана Косенко, ио замглавы райадминистрации по сельскому хозяйству Сергей Ткаченко

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *