Подлодку – на кухню… В России умеют собирать танки, но телевизоры для нас паяют китайцы.

Все никак из головы не идет мультяшка, которую крутили партхозяйственной элите РФ накануне президентских выборов. Суперракета, не имеющая аналогов в мировой военке, огибает земной шар и поражает без помех территорию предполагаемого супостата.

И все это мы смотрели на своих тв-приемниках корейского или китайского производства, а может быть белорусской сборки. Представляете: жуткая разрушительная мощь от отечественного производителя и коммуникативная составляющая в виде телевизионной картинки на качественном иностранном TFT или LCD-экране.

С одной стороны, существует миф, что в России ничего не производят и не умеют делать, с другой такой же миф, — мы можем все. Так ли это?

Так что же российского является топовым на мировом рынке? Газ, нефть, древесина, прочие полезные ископаемые само собой. И все это наши олигархи вместе с государством стараются отправить за рубеж как можно побыстрее.

Поднялось немного и  сельское хозяйство – экспорт пшеницы занял свое место в торговом секторе. Правда, все это сырье —  и здесь стоит ценить только профессиональный труд наших аграриев. Не берем мы танки, ядерные подлодки и космические корабли –они для внутреннего потребления и предназначены для защиты страны. Понятно, что и балет с театром – это явно не массовый ширпотреб и даже не имеет прагматических ценностей.

Так что же все-таки мы умеем делать руками и мозгами? Топ товаров для экспорта в рамках массового или промышленного применения, увы, очень специфичен, хотя может и уникален по-своему. Как считают доморощенные и западные аналитики, конкурентными с европейскими, американскими и штатовским аналогами являются: некоторые образцы компьютерного софта от лаборатории Касперского и офшорное программирование, системы морской навигации, титановая металлургия,  упрочненные фрезы для обработки титана и … кованые диски для автомобилей. То есть, автомобили мы выпускать не умеем, а вот диски, пусть, не литые, современные, научились. Впрочем, это еще разработка советских времен, но об этом все стараются не упоминать. Кстати, диски от российского завода СМК ставят на тюнингованные Bentley и Aston Martin. Хотя бы это душу греет, но опять же в очередной раз доказывает – мы можем делать штучные образцы, но никак не конвейерные. Да, еще в России, лучше всех умеют обогащать уран. Вот уж востребованное производство для широкого потребителя.

Так что мы, действительно, не умеем делать обычную технику для гражданских нужд? Делать-то делаем, но такую каплю в море, да еще и не полностью отечественную.

В Уссурийске по-прежнему функционирует завод «Океан», выпускающий одноименные двухкамерные холодильники с морозилкой сверху и снизу. Комплектующие, в основном, китайские и корейские (кстати, на заводе делают еще и технику Daewoo Electronics), но марку «Океан» все-таки оставили.

На Красноярском заводе холодильников изготавливают модели знаменитой советской марки «Бирюса». Только основную часть – компрессоры — красноярцы ставят на свои холодильники китайские, раньше австрийские

Кроме «Океана» и «Бирюсы», многие из нас помнят знаменитые холодильники «Саратов» (их и сегодня делают в одноименном городе на Волге). Также в нашей стране производят холодильники POZIS и «Свияга» (Зеленодольск, Татарстан), DON (Тульская область), «Орск» (Оренбургская область). И здесь часть комплектующих, применяющихся для их сборки, все также импортные (чаще всего – компрессоры).

В городе Чайковский Пермского края на заводе «Газмаш» выпускают плиты марки Darina (строительство завода началось в 1991 году, так что и эта продукция практически советской эпохи): газовые, электрические, комбинированные. Производит предприятие и встраиваемую технику: газовые варочные поверхности и электрические духовые шкафы. Комплектующие разные, есть российские (для традиционных продуктов – газовых плит, например), но много и зарубежных – для встройки, духовок.

В Пензе выпускают плиты различных типов  под брендами De Luxe и Electronicsdeluxe. плиты разных типов. Кроме них с конвейера сходит и встраиваемая техника – газовые и электрические (в том числе стеклокерамические, а также индукционные) варочные поверхности, электрические духовые шкафы. К сожалению, большинство комплектующих для этого типа не российские.

А вот автоматических стиральных машин отечественных марок вообще не существует. Разве, что к предположительно российским, относятся автоматические «стиралки» Candy. В 2005 году завод в Кирове, выпускавший знаменитые «Вятки», был куплен итальянской Candy Group (сейчас – Candy Hoover Group).

Есть, правда, один вид бытовой техники, который наши предприятия, причем оборонные, освоили – это мясорубки. Их выпускают в Ижевске и Барнауле. В Королеве делают кухонные комбайны.

Еще один бренд советской бытовой техники – «Рубин» (Rubin). Многие помнят довольно дефицитные телевизоры, выпускавшиеся под этой маркой. Телевизоры Rubin и сейчас производят, но они больше не в дефиците. В 90-е завод из Москвы переехал в Воронеж и ассортимент расширился. Но опять же в них все детали в основном китайские.

Например, сегодня в продаже можно найти даже несколько моделей микроволновок Rubin. Есть и электрочайники. Собирается бытовая техника Rubin, в основном, также из китайских комплектующих, а часть устройств и производится непосредственно в КНР.

То есть, далеко не всегда наши кухонные комбайны и чайники, не говоря, уже о микроволновках, даже старых советских марок, производятся только из российских комплектующих (часто, в большей степени, из китайских).

А куда отнести продукцию, которая имеет новые, вроде бы оригинальные названия, представляемые в магазинах консультантами-продавцами, как собранные на российских предприятиях? Ключевое слово здесь — собранные!

Для таких брендов существует понятие OEM (Original equipment manufacturer — производитель оригинального оборудования)..  Такую бытовую технику выпускают на заводе для заказчика, который выбирает из того, что предприятие может предложить. И на продукцию наклеивается шильдик с названием нужной марки, как правило, принадлежащей заказчику. Подавляющее большинство таких заводов – китайские.

К OEM-маркам, например, можно отнести Rolsen (первоначально бренд позиционировался, как южнокорейский), Vitek, Vigor, Scarlett, Vitesse, Polaris, Mystery, SUPRA (марка была японской, а сейчас она стала российской), Elenberg (бренд принадлежит сети «Эльдорадо»), Erisson, «Ладомир» и некоторые другие. Отметим, что у части компаний есть сборочные мощности в России, но комплектующие все равно поставляются из Юго-Восточной Азии.

Это техника, бытовая, массовая, необходимая в квартире или дома. Но, может быть, мы выпускаем большое количество конкурентоспособных  инструментов или инженерно-технических расходников?

Здесь приведем мнение профессионалов, изучающих данную тему. Вот они уверяют: «На сегодняшний день российский слесарно-монтажный инструмент в России являются востребованным товаром. Рынок стабильно растет, не смотря на высокую степень насыщенности. Насыщенность рынка происходит в основном за счет импортной продукции. Около 72% рынка представлено импортной продукцией.  О тенденции к импортозамещению говорить пока рано. Наиболее распространённый вариант «российского производства» это закупка китайского инструмента наклеивание на него другого логотипа и перепродажа.  Состояние российского производства в большинстве сегментов достаточно сложное – с одной стороны желающие приобрести качественную продукцию, покупают товары из Германии, с другой стороны те, кто хочет приобрести за минимальную цену покупают китайские товары. В качестве компромисса между ценой и качеством есть Тайвань. Эту же нишу среднего сегмента делят отечественные товары и товары из Индии.

Для изготовления слесарно-монтажного и ремонтного инструмента используются в основном медные высокопрочные сплавы, хотя главным образом из экономических соображений, наряду с ними, довольно широко в отечественной практике используется омедненный стальной инструмент и значительно реже инструмент из высокопрочных алюминиевых сплавов.»  www.ekmap.ru

Может быть, российские производители смогли насытить рынок хотя бы электродами? Увы, не полностью. Если,  доминирующую позицию бюджетного сегмента рынка, и занимают свои заводы, так как, выпускает недорогую продукцию среднего и ниже среднего качества, то высококакачственные – выпускаются только зарубежные производители, допустим шведская компания ESAB, располагающая заводами в РФ (Петербург и Тюмень). Среди отечественных производителей делают качественные, дорогие электроды – единицы. И они только-только пытаются войти на рынок.

Да, мы можем делать не только качественные ракета. Мы можем делать отличные автомобили, танки, вездеходы. Но почему мы не можем сконструировать и собрать хороший автомобиль. Мы делаем и электронику для тех же ракет и даже спутников. Мы изготавливаем сверхточные радары — чем не микроволновка. Но наша промышленность, изначально, ориентировалась на более мощную технику, чем требуется обывателю. У нас, например, самые мощные и грузоподъемные вертолеты в мире, как и самолеты, были, пока не отвалилась, как и другие союзные республики, Украина.

Мы можем, но нет заказа от государства, нет вливания финансов в эту экономическую нишу. Чтобы начать производить качественную бытовую, автомобильную технику нужно не только нанять квалифицированных инженеров, а еще вложить деньги в развитие производства от изготовления комплектующих(а это свое производство, а до этого нужно подобрать материалы, а до этого — добыть сырье нужного качества) до сборочных линий и контроля качества. Для каждого из этапов требуются деньги, квалифицированные рабочие, талантливые инженеры, да и ученым придется искать новые принципы, чтобы продукция не отставала от мировых брендов, а еще лучше — превосходила, для обеспечения конкурентоспособности.

Но потом все это будет работать на экономику. Мы будем покупать качественное свое и оставлять деньги вместе с налогами здесь в России. И не нужно будет грозить ракетами, а просто забрать часть торгового пространства.

Но пока все по-другому. Добиваются советские идеи, наработки и мощности, тиражируются слова об импортозамещении и   величии страны. Опять слова и не более того… и по большому счету, если вдруг будут объявлены тотальные санкции, нам только останется, что любоваться на парад подводных лодок, ездить на кованых дисках и гордиться обогащенным ураном. Хорошо хоть не на хлеб его намазывать.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *