России уже больше 25 лет, а база по-прежнему советская

Техногенная локальная авария, случившаяся 4 ноября в Ростове-на-Дону, в очередной раз доказала, что за высокими словами и красивыми цифрами, в действительности скрывается очень неприглядная картина низкой технической оснащенности российских ведомств (может быть, за исключением вооруженных сил).

Сразу оговорюсь, это нисколько не умаляет самоотверженную профессиональную работу рядовых сотрудников, в нашем случае спасателей МЧС.

Что произошло с понтонным мостом на Зеленый остров —  многие знают. Причем, мы отслеживали ситуацию постоянно. Видели, наверное, дончане и итоговую  сводку  МЧС.

Как раз об этом, есть повод лишний раз сказать. Нет, в сводке все верно. Вот только давайте акцентируем внимание на технике, которая участвовала в спасательно-эвакуационных действиях. В частности, на 2-х ПТС-М (Донского спасательного центра МЧС России).

В беседах с бойцами отрядов МЧС, к своему удивлению узнал, что трудяги ПТС-М, которые перевозили автомобили  с острова в город, уже ждали своего приказа на списание. То есть, в спасработах задействовали выработавшие свой срок и ресурс транспортные средства. И после работ на Зеленом острове их уже, наверное, точно спишут.

Так что же такое ПТС-М?  Гусеничный плавающий транспортер ПТС-М предназначен для десантной переправы через водные преграды артиллерийских систем, колесных и гусеничных тягачей, бронетранспортеров, автомобилей, личного состава и различных грузов.

ПТС-М был разработан на Крюковском вагоностроительном заводе под руководством главного конструктора Е.Е.Ленциуса в 1965 году на базе ПТС. В 1965 году! В годы застойного советского прошлого. А производили его – внимание! – на Луганском тепловозостроительном заводе. На Украине!

Там же на Украине производили ПТС-2 и ПТС-3, начавшие выпускаться, соответственно, с 1972 и 1988 годов (в СССР!). То есть, новых их явно нет. Да и «бэушные» явно не намного лучше, чем ПТС-М. Вот и получается, что у спасателей скоро вообще не останется «амфибий»

С 2014 года на Омском заводе транспортного машиностроения должны были начать планово производить ПТС-4, новый плавающий транспортёр для нужд армии. Именно для армии.

Кстати, в 2014 году по большому счету, как раз настоящего Омского завода транспортного машиностроения  уже не существовало.  Первую часть имущества «Омсктрансмаша», в 2007–2008 годах выкупило ФГУП «КБ транспортного машиностроения». В 2009 оставшееся от завода имущество выкупил «ЧТЗ-Уралтрак», хотя законность той сделки неоднократно оспаривалась в суде.

Теоретически де-юре ФГУП «Омсктрансмаш» существует и по сей день. Однако оно теперь является частями двух других предприятий, что позволяет нам говорить об уничтожении гиганта оборонной индустрии как единого целого.

Кроме того, по имеющимся в открытых источниках данным, несмотря на имеющийся план выпуска по линии гособоронзаказа  ПТС-4, завод не мог договориться с военными о продаже им новой амфибии еще и в 2015 году .

«Омский завод транспортного машиностроения» еще ведет переговоры с Минобороны РФ о возможности поставок первого созданного полностью из российских комплектующих плавающего транспортера ПТС-4; ранее все подобные машины создавались на Украине. Об этом сообщил «РИА Новости» начальник отдела внешнеэкономической деятельности «Омсктрансмаша» Николай Алабин.bk55.ru. Дата новости 12 сентября 2015 года.

В том же, 2015 году собирались начать готовить ПТС-4 для гражданской специализации. Но пока никаких новостей по этому поводу нет.

Понтоны ПМП-60 (именно из них состоит мост на Зелёный остров) начали выпускаться также в начале далеких 60-х (опять СССР!) и на данный момент понемногу снимаются с воинского хранения. Им на замену приходят другие понтоны, но разработанные в конец 80-х годов 20 века, все в тот же советский период нашей страны.

Если далее продолжить тему технической вооруженности в бассейне реки Дон, да и вообще на водном транспорте России, то единственное, что там есть нового – то это яхты и они в большей части не отечественной постройки.

Что же касается гражданского флота, то с 2000 года его «убытие» превысило ввод в эксплуатацию новых судов в 13 раз»; за этот срок Россия потеряла свыше 10 тысяч единиц транспортного флота.

Выход за пределы амортизации пассажирского  речного флота, ознаменовался достаточно большим количество катастроф на реках с сотнями жертв уже в 21 веке.

Пришлось российскому государству идти на глобально-вынужденные меры. В соответствии, с Указом Президента РФ В. Путина, подписанным в марте 2007 года, была создана Объединённая судостроительная корпорация (ОСК), основным полем деятельности которой рассматривается развитие гражданского судостроения. Формирование ОСК завершилось в 2010 году. Но, на данный момент, воз и ныне там: ОСК (читай, гражданское судостроении) занимает  82 место в мире.

Такова действительность и можно сколь угодно утверждать, что Россия на подъёме и развивается инновационно, но это, как в пословице – сколь угодно не говори «халва», во рту слаще не станет.

К сожалению, сколь великим не был бы Советский Союз, но его запаса надолго не хватит. И не только в речном флоте и в техническом обеспечении спасателей.

Впрочем, об этом мало кто думает. Зато у нас принимаются законы, которые тормозят многие процессы. Сколько дифирамбов пели «44-ФЗ» «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — тому самому из серии «антикоррупицонных».

В итоге, новый ФЗ настолько усложнил работу бюджетных организаций, что многим пришлось брать дополнительно бухгалтеров или конкурсных управляющих. В муниципальных предприятиях терпеть не могут данный ФЗ, который не столько борется с коррупцией, сколько добавляет бумаготворчества, а ненадлежащие покупки как совершались, так и совершаются, например, автомобили премиум-класса в ПФР.

Скажете, каким образом закон «О контрактной системе» связан с аварией моста на Зеленый остров? Самым прямым. По инсайдерской информации из администрации города, новые понтоны можно было купить по приемлемой цене официально с  воинского хранения, но …

Бюджетник у бюджетника по 44-ФЗ покупать не может, а, значит, уже на следующий год нужно закладывать в бюджет средства, объявлять конкурс и покупать понтоны на свободном рынке. Понтоны скорее всего с того же воинского хранения, но уже с существенной накруткой…

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *