Какие зарплаты у донских аграриев?

Последние несколько лет АПК Ростовской области ставит рекорды или по крайней мере собирает более 10 миллионов тонн зерна и считается наиболее конкурентоспособной отраслью реальной экономики. Это, конечно же, хорошо и очень престижно как морально, так и материально для общего донского бюджета и бюджетов муниципальных.

Но вот почему-то не так часто называют вслух те цифры, в котрых выражается личный, если можно сказать, материальный престиж самих хлеборобов и крестьян других специальностей.

Увы, заработные платы на селе никогда не успевали за городскими, а сейчас еще и наметилась тенденция значительного разрыва средней заработной платы в муниципальных районах.

Причем, разница между наиболее высокооплачиваемыми территориями и там, где аграрии получают мало – двукратная. Согласно данным Ростовстата по итогам 2018 года в топ-5 лучших по этому показателю в Ростовской области входят –   Мясниковский – 37 547,2 рубля, Целинский – 33 813,1, Зерноградский  – 31 698,2, Кагальницкий – 30 371,3, Морозовский районы – 30 049.

Можно сравнить с теми районами, в которых труд крестьян официально оплачивается по гораздо меньшим расценкам – Заветинский – 15549,5, Егорлыкский -15013,4, Шолоховский район  – 13554,1. В этом списке странно видеть, единственно, Егорлыкский район, который в отличие от двух других находиться в Южной природно-климатической зоне. Считающейся одной из самых плодородных и высокоурожайных.

Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *