Если не ты под статьей, то это закон…

Интересные люди наши самые верхние властьимущие, да и те, кто у меньшей кормушки тоже не самые скучные, особенно, если касается задачи воспеть оду  сегодняшней власти или заклеймить очередную жертву, якобы, борьбы с коррупцией. « О, это закон!» восклицают они, «Это реально доказывает, как наша власть-правосудие-государство-органы стоят на страже…»

Спикер СовФеда РФ Валентина Матвиенко приблизительно, таким образом, менторски-назидательным тоном   прокомментировала  задержание экс-министра, курировавшего вопросы «Открытого правительства», Михаила Абызова.

Как считает третье лицо в России, доказательство того, что в стране существует реальная борьба с коррупцией.

Федеральные СМИ не удержались и процитировали Валентину Ивановну:

– Абызову предъявлено очень серьезное обвинение, это свидетельствует о том, что в России идет реальная борьба с коррупцией, неприкасаемых нет, какие бы посты они ни занимали.

В данном случае, хочется напомнить, что еще не так давно Абызов и Матвиенко ходили по одним властным коридорам, сидели в одних и тех же залах заседаний, возможно, посещали рестораны одной категории и рукоплескали одному и тому же Президенту.

И теперь один под следствием по уголовному делу о похищении и выводе за границу 4 миллиардов рублей, а вторая…

А вторая, мало того, что возглавляет верхнюю палату парламента, так еще в 2017 году стала «Почетным гражданином Санкт-Петербурга» на пару с патриархом РПЦ Кириллом.

Не будем спорить с комиссией, которая отдала им почетные звания, тем более, что тенденция вручать такие звания представителям элиты давно шагает по России.

Здесь больше важен другой контекст. Активисты петербургского штаба Алексея Навального направили в УФАС жалобу на комитет по культуре администрации северной столицы, который планирует организовать в честь почётных граждан города целый фестиваль. Как говорится в задании к самому конкурсу, концерт состоится по случаю дня рождения главы Совета Федерации и почетного гражданина Петербурга Валентины Матвиенко, а описание таково, что из него понятно, кто выиграет конкурс.

Нормально? Организовывать за бюджетные 20 миллионов рублей праздник в честь почетных граждан города фестиваль, по странному стечению обстоятельств совпадающий с днем рождения одного из них, пусть даже и спикера СФ РФ.

Для сравнения активисты Навального приводят сумму, истраченную на  таких же праздничных мероприятий годом ранее. Она по их данным составляла 4,5 миллиона рублей.

И в тоже время власть во главе с Президентом уверяет, что в стране нет денег, даже вынуждены были поднять пенсионный возраст. Хотя пенсионеры у нас разные – не у всех фамилия Матвиенко, и не все они заседают в СовФеде. Кстати, В.И. Матвиенко исполняется в текущем апреле 70 лет. Великая дата для всей России, а уж тем более для Питера, получается.

Впрочем, как уверила сама спикер – в России «неприкасаемых нет, какие бы посты они ни занимали». Пока же пир во времена тяжелого экономического положения продолжается.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *