google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Вывоз мусора с 1 января 2019 года станет для населения гораздо дороже | Пульс Дона

Вывоз мусора с 1 января 2019 года станет для населения гораздо дороже

В Ростовской области с 1 октября запустится первый МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс) – Новочеркасский. Об этом сообщается на официальном портале Правительства Ростовской области со ссылкой на регионального министра ЖКХ Андрея Майера.

С одной стороны, это вроде бы открывает определенные перспективы, призванные сделать экологию региона чище, а нас более цивилизованными, в частности, обучив навыкам раздельного сбора и складирования мусора.

А с другой – новые подходы к сбору ТКО, проще говоря, мусорная реформа, обернутся дополнительными расходами для населения.

Согласно новому порядку оплаты за вывоз мусора  твердых коммунальных отходов будет рассчитываться по нормативам на каждого человека отдельно. То есть, бытовые отходы больше не будут относиться к жилищной услуге, а перейдут в разряд коммунальных и оплачиваться будут по отдельной строке

А тарифы на них однозначно поднимутся, как и вся стоимость услуг на ЖКХ. Это еще в первой половине года подтвердил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:

– по некоторым муниципальным образованиям изменение тарифа будет, в том числе, в сторону повышения.

В данном случае стоит читать не «по некоторым», а по всем и, естественно, только в сторону повышения. На сколько? Сказать пока по Ростовской области трудно. На Дону тарифы пока считают.

Но вот по другим регионам озвучен следующий «прейскурант». В некоторых случаях цифры просто фантастические. В социальной сети «В контакте», в группе «Онлайн экология» приводиться такие данные:

«Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж в Туруханской технологической зоне на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз. В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше. В Республике Ингушетия платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области — почти в 17 раз, в Харабалинском районе Астраханской области — в 9,6 раза, в Курганской области — в 8 раз, в Юрлинском муниципальном районе Пермского края — в 6,6 раза, в Республике Коми — более чем в 5 раз, в Иркутской области — в 4,4 раза, в Воронежской области, в городском округе Нововоронеж, платеж для семьи увеличится в 4 раза»

На противоположной стороне, как всегда наши оптимистичные дальше некуда, федеральные чиновники, который уверенно заявляют,  в результате мусорной реформы плата за утилизацию ТБО вырастет в среднем на 12%, что повысит средний платеж за ЖКХ на 1%.

Истина  здесь даже вряд ли  посередине. Она ближе к реальности: то есть к повышению тарифов в разы, в лучшем случае на 60-100 процентов. Тем более, что эксперты и участники рынка сбора и утилизации ТКО предупреждают о гораздо более значительном повышении: так, в ряде городов тарифы выросли вдвое. И это еще до 1 января 2019 года – часа X  в мусорной сфере.

А. Мкртчян,

Главный редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *