Шарль Азнавур: «Буду любить жизнь до самой смерти»

В ночь на 1 октября 2018 года, на 95-ом году жизни скончался великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. Настоящее имя человека, которого уважали и любили не только Франция и Армения, но и весь мир – Шахнур Вахинак Азнавурян, и родился он в Париже, в семье армян-эмигрантов. С раннего детства он выступал на сцене: играл на скрипке, пел и танцевал, участвовал в театральных постановках.

Азнавуры приехали во Францию в 1922 году после длинного и драматичного побега от сторонников Талаат-паши и его товарищей, которые возглавили резню армян в Турции в 1915 году. Событие, названное геноцидом армянского народа, до сих пор неоднозначно расценивается политиками и гражданами разных стран.

Всю жизнь Шарль Азнавур как раз и боролся, чтобы геноцид армян был признан трагедией во всем мире, как и еврейский Холокост. Осознание данной трагедии для своего народа лично Шарля и всю семью Азнавуров привело к рискованной деятельности по спасению евреев и армян, поляков и русских от преследования фашистов в году оккупационного режима во Франции.

Шарль Азнавур никогда не забывал о своих корнях, сочинял и пел песни об Армении, помогал родине. Например, после землетрясения в Спитаке. В те годы Армения была еще советской республикой, и мало кто знал об этой части Советского Союза.

Именно Азнавур смог сплотить многие страны, которые протянули руку помощи пострадавшей Армении, слыша о ней впервые. Десятки зарубежных телекомпаний и изданий распространяли снимок Азнавура, запечатленного на фоне руин Спитака. Это способствовало поступлению большого потока спасателей, независимых добровольцев, а также материальной поддержки. Люди считали честью оказать помощь родине самого Шарля Азнавура. 90 артистов, музыкантов и деятелей искусства международного уровня вместе исполнили песню под названием «Для тебя, Армения», которая прозвучала на телеканалах в различных странах. Автором текста песни был сам Азнавур.

А в 2008 году он получает гражданство Армении и спустя год становится полномочным послом Армении в Швейцарии.

Знаменитый шансонье всегда гордился своим происхождением и признавался, что именно ему он обязан своими качествами. В различные годы жизни в интервью или на сцене Азнавур не упускал случая, чтобы не упомянуть об Армении. Он рассказывал о Геноциде армян, объяснял, почему он и другие представители армянского народа живут за пределами своей исторической родины.

Непосредственно после землетрясения в Спитаке шансонье организовал благотворительный фонд под названием «Азнавур Армении». Впоследствии, в 1993 г. в Армении был основан его филиал. Азнавур много раз бывал на родине, чтобы узнать, в каком состоянии находится зона бедствия.

Часто Азнавур бывал и в СССР, и в России. Кстати, на ближайшее время у него было запланировано несколько концертов, в частности, в Санкт-Петербурге. Он ведь выступал до последней возможности.

Но теперь уже не выйдет на сцену никогда, не сможет посмотреть на свою историческую родину – древнюю горную страну. Скорбит Франция, скорбит Армения и Россия, скорбит мир. Когда-то шансонье сказал: «Буду любить жизнь до самой смерти». А нам остается преклоняться и любить его и после смерти.

А. Мкртчян,

главный редактор “Пульс Дона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *