Участие в выборах должно быть не только правом, но и обязанностью каждого гражданина

До сентябрьских выборов 2020 года остались считанные дни. И мы смотрим на них уже достаточно большое количество времени глазами разных участников этого процесса – избирателей, кандидатов, политологов, членов избирательных штабов кандидатов, представителей различных партий.
Но ведь это не полный спектр мнений и опыта. Есть же еще и избирательные комиссии, которые сейчас трудятся в очень активном режиме. Что думают о выборном процессе члены избиркомов? Каким он видится с их точки зрения? На наши вопросы любезно согласился ответить председатель Территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района г.Ростова-на-Дону В. А. Колупаев.

Виктор Александрович, начнем с того, что предстоящие выборы пройдут в новом формате. Впервые, не будем считать семидневный «марафон» во время плебисцита, нам предстоит голосовать целых три дня. Отсюда же вытекает сразу целый блок проблем. Первая из них – сразу два дня досрочного голосования, по мнению многих участников выборов, как кандидатов, так и избирателей, дают очень широкий маневр для фальсификации голосов. Или вы можете дать гарантии за свою комиссию, что такое исключено?

На мой взгляд, дополнительные дни голосования – это движение навстречу избирателям, которое даст возможность каждому реализовать свое конституционное право. Потому что не у всех есть возможность прийти в воскресенье: кто-то работает, кто-то уезжает. У нас есть различные формы голосования реализовать свое конституционное право. И досрочное голосование, как раз одно из них.
Что касается членов наших комиссий, я не могу отвечать за всех, но наша работа, как раз и направлена, чтобы противостоять всем фальсификациям, которые мы будем выявлять. Избирательная комиссия Ростовской области уделяет огромное количество времени для обучения членов УИК, также и мы, ТИК Ворошиловского района, постоянно перед каждыми выборами проводим обучение. Поймите правильно, что голосование – это сложный избирательный процесс, а для членов комиссии напряженный ежедневный труд. И рассматривать выборы только с точки зрения фальсификации, на мой взгляд – это неправильно. Да, где-то выявляют такие случаи, но как показывает практика, у нас в Ворошиловском районе с каждыми выборами жалоб становиться все меньше и меньше. Мы разбираем каждую отдельно взятую жалобу индивидуально. Бывает не подтверждается, бывает сами люди, не зная действующего законодательства, обычный рабочий процесс называют фальсификацией. Мы же знаем, что наша работа связана с выявлением и пресечением нарушений на месте и, естественно, мы будет работать честно.

При таком растянутом процессе голосования роль наблюдателей сводится до минимума, что тоже может сказаться на итоговых результатах? К тому же для наблюдателей ужесточают ограничения, в том числе и в момент подсчета голосов? Или мы не правы?

На мой взгляд, вы не совсем правы. Да, у наблюдателей есть определённый ряд ограничений, например, они не вправе работать со списком избирателей и выдавать бюллетени (в соответствии с действующим законодательством).
Но у нас все двери избирательных участков открыты для них, наблюдатели могут присутствовать и в день основного голосования, и в день досрочного голосования, и при подсчете голосов. Никто их не ограничивает, если все происходит в рамках действующего законодательства. Каждый кандидат, каждая партия, участвующие в выборах, могут выставить не только наблюдателей, но и членов комиссии с правом совещательного голоса. Например, в Ворошиловском районе многие кандидаты уже направили своих членов комиссий не только в ТИК, но и в участковые комиссии. Это говорит о том, что у нас выборы открыты и прозрачны.

И еще о досрочном голосовании. Очень много мэмов, да и мы многие сами это наблюдали, вызвал подбор мест для выездного, досрочного голосования. Подъезды, детские площадки, парковые зоны, вплоть до голосования в багажниках автомобилей. Может быть это и не относится к Ворошиловскому району донской столицы, но это было на других территориях. Как подошли в этот раз к выбору таких мест или все это будет происходить спонтанно – куда захотели, туда и поехали?

Даже если брать недавнее всероссийское голосование, выбор мест в Ворошиловском районе был не спонтанен. Он был согласован. Мы выбирали наоборот, с точки зрения удобства избирателей, самые густонаселенные микрорайоны. Допустим, это мог быть двор, который находится рядом с тремя-четырьмя домами. Да, я также и другие видел в Интернете, какие-то негативные моменты: не у всех была возможность поставить палатку, разместить стул, стол. Но у нас в районе такого точно не было. У нас все комиссии были обеспечены мебелью, у всех были информационные плакаты, стенды, правильно оформленные ящики для голосования. На нас и не было особых жалоб. В этот раз мы не планировали проводить голосование во дворах, у нас голосование будет идти только в помещениях УИК и по заявлениям на дому.


В случае привычного однодневного голосования ровно за сутки объявлялся «день тишины». Но, если перенести данное правило, то теперь уже будет 4 «дня тишины» или можно будет вести предвыборную агитацию и в пятницу, когда люди начнут заполнять бюллетени?

Пока на сегодняшний день мы руководствуемся 49-й статьей 67-ФЗ, где четко сказано: агитация заканчивается в пятницу в полночь.


Перейдем конкретно к ситуации по Ворошиловскому району. На его территории несколько избирательных округов и сегодня уже можно говорить по каждому из них по количеству поданных заявлений на регистрацию кандидатами и количеству в итоге допущенных к выборам? Назовите их.

За время работы ТИК мы приняли документы от 42-х кандидатов в депутаты по всему Ворошиловскому району. До выборов дошли 28 из них. В районе шесть округов. Во всех из них кроме пятого, где осталось трое, по пять кандидатов. Так получилось, что в выборах будут участвовать известные партии – «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ, «Коммунисты России». К сожалению, не прошли другие кандидаты, в том числе самовыдвиженцы. Они не смогли набрать необходимого числа достоверных и действительных подписей, чтобы пройти дальше. На нашем сайте можно ознакомится с официальными постановлениями и увидеть, кому по какой причине было отказано в регистрации. При этом один кандидат снялся сам, четверо не предоставили документы. Получается, что отказали мы всего девяти кандидатам.


Одно время в сети набирал количество просмотров ролик одного из них. Кандидат считает отказ и форму в которой это было подано незаконными. А что произошло с вашей точки зрения? Все было законно? Или все-таки было негласное указание не допускать к выборам неудобных кандидатов из несистемной и системной оппозиции?

Никто избирательным комиссиям не может дать какие-либо указания. У нас даже в соответствии с законом комиссия является независимым органом, и никто не имеет право оказывать на комиссию давление. Более того, даже 141-я статья УК РФ предусматривает ответственность за препятствование работы комиссии. У нас в Ворошиловском районе все происходит законно. Даже, если что-то выявляется, мы каждую жалобу рассматриваем индивидуально.
Что касается причин, по которым было отказано кандидату, о котором вы говорите, там была та же самая проблема. Кандидат должен был представить, допустим, 10 подписей, а для того, чтобы он был допущен, ему нужно было 9. При этом он предоставил даже больше подписей, но, когда мы их проверили, условно говоря, достоверных и/или действительных было 8. Цифры я называю для примера, чтобы понять соотношение. Но кандидату действительно не хватило действительных или достоверных подписей, чтобы он стал кандидатом в депутаты. Это была единственная причина.


Он подал на вас в суд?


Выборы – это борьба. В ней есть победители и проигравшие. Как показывает практика, удивительно было бы, чтобы они прошли без судебных процессов. Конечно, он подавал в суд. Причем он подавал на нас жалобу и в вышестоящую комиссию, но она оставила наше решение в силе. Суд рассмотрел все материалы дела и принял решение оказать ему в иске. Он подал в суд более высокой инстанции на решение районного суда. И даже областной суд оставил наше решение в силе.
Выборный процесс идет на данный момент законно. Я понимаю, что многим не хочется признавать свое поражение. Но закон один для всех, даже если он и суров.


Заканчивая нашу беседу, хотелось бы услышать от вас пожелание своим коллегам, членам избирательных комиссий и избирателям.


Избирательным комиссиям хочу пожелать спокойной работы. В этот раз у нас будет 28 кандидатов в депутаты в гордуму на весь Ворошиловский район, плюс у нас будет пять кандидатов на пост Губернатора. Каждый кандидат, и в Губернаторы, и в депутаты, имеет право выставить по одному члену комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей. У нас будет пять партий, которые также могут выставить и членов комиссий и наблюдателей.
То есть, чисто теоретически, на каждом участке может оказаться до 15 членов комиссии с правом совещательного голоса. Столько же, а то и больше наблюдателей, плюс есть еще 15 членов участковой комиссии. Вы представляете, какое количество людей одномоментно будет на участке? Причем не все настроены соблюдать закон, некоторые специально приходят создавать провокации. Поэтому и необходимо, в первую очередь, спокойствие.
А избирателям хочу пожелать, чтобы они обязательно сделали свой выбор, чтобы к нам пришло как можно больше избирателей, чтобы у них нашлось время, тем более, что сейчас есть три дня. Пусть для них тоже этот день пройдет тихо спокойно, как праздник, как это было раньше. Когда мы шли голосовать семьями, с детьми.
Я категорически не согласен с тем, когда избиратели, не идут на участки, говоря, что все уже заранее решено. Самый простой пример, который можно привести. В Ворошиловском районе 150 тысяч избирателей, на выборы приходит пусть 50 процентов – 75 тысяч. Естественно, мы учитываем только эти голоса и получается мы учитываем только их мнение. А мнение вторых 75 тысяч мы не учитываем. А вот если бы пришло 100 процентов, то тогда мог бы измениться и победитель, ведь не пришедшие могли бы проголосовать в другом процентном отношении. Поэтому на выборы нужно идти. Участие в выборах должно быть не только конституционным правом, но и конституционной обязанностью каждого гражданина.
Спасибо за беседу.
Интервью вел
Д. Клименко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *