1 Мая. Еще один потерянный праздник? Что следующее…

Официальная власть России волевым решением, похоже, захотела забрать праздник 1 мая под свое крыло. Действительно, а зачем мелочиться. Нужно сгрести все и возглавить, а то пристроились оппозиционеры, забрали себе возможность «маевки» проводить, и в официальный «красный день календаря» протестовать, нести нелегитимные плакаты, например, с надписью «Путин – не вечен».

Хотя, это как раз обычная  правда жизни – нет бессмертных людей, как и нет людей безгрешных. И попытка вылепить из нынешнего руководителя государства, если честно, далеко не самого лучшего и не самого талантливого, живую икону, в итоге обернется воплощением легенды об Агасфере.

Помните, этого мифологического персонажа, по преданию обречённого скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа.

К слову, к такой нерадостной доле сапожник Агасфер или Вечный Жид был приговорен за то, что ударил Христа. А какое наказание должны нести те, кто бьет обычных людей? Хотя почему же обычных. Любое человек – он созданье божье, не так ли уверяют нас священники, во главе с Патриархом Кириллом? И если нет так, то пусть докажут обратное…

Уже не в первый раз в России представители правоохранительных органов поднимают руки на россиян во время акций, причем, даже согласованных. Может быть, и не всегда бьют, но могут скрутить, жестко прессануть при этом, и нанести  травму.

В ходе первомайских демонстраций текущего года, как минимум один случай такой подтверждают их участники со стороны оппозиции.

По словам заместителя начальника штаба Навального Ольги Гусевой кандидату в депутаты муниципального образования Сампсониевское Наталье Бариновой при задержании сломали руку.

Кроме пострадавшей, были задержаны еще несколько депутатов и кандидатов в депутаты, а также гражданские  активисты. Это, что касается Петербурга.

А вообще жесткие действия от полиции, вплоть до задержаний начались рано утром, с Камчатки,  с представителей КПРФ и СР. Как сообщают в пресс-службе компартии, около 8 утра были задержаны и отправлены в отдел по борьбе с экстремизмом лидер фракции СР в краевой думе Камчатки Михаил Пучковский, руководитель городского отделения партии в Петропавловске-Камчатском Александр Каменюк, блогер и активист Александр Зайцев. Им ничего не объяснили, ни в чем не обвинили, выпустили только тогда, когда колонны уже пошли по площади.

По информации председателя крайкома КПРФ Сергея Ванюшкина в вину вменялось  то, что люди со своими плакатами стояли слишком близко друг к другу. Странный повод, как кажется. В соцсетях, когда обсуждали этот момент, предполагают, что дальше могут последовать расстрелы и реальные сроки.

В общей сложности, по данным ресурса «ОВД инфо» на первомайских акциях в России под разными предлогами задержали   125 человек по подсчетам «ОВД-Инфо».

В разрезе городов статистика выглядит следующим образом: в Петербурге задержаны 68 человек, в Петропавловске-Камчатском — 16, в Великом Новгороде и Томске — по 10, в Курске — 8, в Махачкале и Новосибирске — по пять, в Екатеринбурге, Сыктывкаре и Краснодаре — по одному человеку.

Понятно, что среди попавших в полицию нет ни одного члена проправительственных партийных и общественных организаций. Эти шли в одних колоннах с официальными профсоюзами и чиновниками. В эти ряды полиция не врывалась и  никого не выхватывала.

Ведь это теперь праздник Кремля и тех, кто идет с ними в ногу, в одном «строю», где нет недовольных. А почему им быть недовольными, они ведь возле трона, у бюджетной кормушки зарплат и грантов. Хотя еще недавно на «маевки» «единороссы» и госслужащие, со своими инфраструктурными движениями в виде НОД, принципиально не выходили. Но сегодня, похоже, дана команда взять и теперь уже бывший народный праздник под контроль.

Хотя, этого и следовало ожидать, ведь есть такое правило, коли не можешь пресечь процесс, возглавь его. Так и поступают сейчас в России: любая инициатива снизу, если не душится, то ставится в жесткие рамки и под административный надзор.

Именно это сейчас происходит с некогда народным патриотическим движением на День Победы – акцией «Бессмертный полка». Все чаще приводятся факты, что часть людей туда для массовости «вливают» приказом сверху. А еще появляются данные, что негласно запрещено нести в таких колоннах портреты Сталина и красные флаги. Так ли это? Увидим уже через несколько дней.

Но это все равно случится – не в этом году, так в следующем или через пару лет. Возможно, даже в тот год, когда уйдет от нас последний участник той страшной, но Великой Отечественной войны. Ведь никто – не вечен. Вечной должна быть память и не только словах.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *