Сделайте мне красиво… Российское отчетное благополучие

Очень, видимо, досаждает первым лицам государства и их подчинённым цифра бедных россиян в 19-20 миллионов. Как это может быть, если, по  мнению, мало кем уважаемого российского премьер-министра Дмитрия Медведева экономика в России на подъеме, зарплата вообще показывают беспримерный рост (в декабре прошлого года вечно радостный и эйфоричный министр труда и соцразвития Максим Орешкин так и сказал)

А оптимистичный Дмитрий Медведев считает, что в России неправильно считают бедных. Их нужно оказывается считать не по доходам, а по расходам.  Видимо, наверху считают, что не все и всех еще обложили налогами. То есть, каждый россиянин только и думает, как «кинуть» государство – получить «черный нал» и быстро обогатиться. А на сокрытое от фискальных органов купить не только колбасы из бумаги и сои, а еще и немного свежего мяса, помочь детям поступить в ВУЗ, отремонтировать квартиру.

А ничего, что людям приходиться урезать другие статьи расходов своего личного бюджета – отдых, лекарства, одежду и т.д.? Далее следует кредит, который никоим образом не является доходом, для человека, а сразу вписывается в графу «расход».

Но господин Медведев все равно рекомендует сменить методику расчетов уровня бедности. Надо отчитываться перед гарантом, который объявил «крестовый поход» против бедности. Проверять ведь каждую цифру, а тем более, каждую семью Владимир Владимирович не будет, ему достаточно одной цифры – количество бедных в его стране стало меньше, а значит, его по-прежнему слушаются.

Но реальность все равно существует. По данным директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которые можно найти в открытом доступе в Сети, если девять лет назад мы стояли на одно уровне по бедности с Китаем – 10 процентов от числа населения, то на сегодня Китай количество бедных снизилось до 3 процентов, а мы там же. И это при том, что количество населения там растет, да еще и снижен возраст выхода на пенсию.

Как можно бороться с бедностью? Мировая практика знает только два пути – экономический рост в стране, подразумевающий и рост благосостояния каждого отдельного члена общества, и весомость социальных выплат.

Но откуда взяться стабильному благосостоянию граждан, если экономический рост в стране, подтверждается только «правильными» отчетами, дабы порадовался «конфетке» верховный.

Теперь, похоже, пришла очередь перекраивать отчеты и по уровню бедности. Почему продолжает лгать власть? Психологи вывели несколько основных причин, почему вообще лгут. И почти все из них соответствуют модели поведения нынешних представителей российской политэлиты. Например, ложь имеет для них смысл. Ведь многим из нас непонятно, зачем врать даже в мелочах, если мы все видим, что реальность не соответствует тому, что говорит тот же президент, тот же премьер и его министры. Оказывается, эти мелочи важны для тех, кто лжет. У них другое восприятие мира и иная система ценностей. Для них имеет значение то, что не важно для большинства. Разве не так?

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *