Это кажется, что Украина далеко

На Украине победил внесистемный кандидат, можно сказать, политик-любитель, или начинающий политик, это кому как нравится, – Владимир Зеленский. Нравится или не нравится данный факт нашему российскому высшему истеблишменту, в частности Кремлю, следует сразу вынести за скобки. Понятно, что не нравится  – ситуация лишний раз напоминает, что власть априори не должна быть несменяемой и протест народа может вылиться в любую форму.

Либо – это будет как в Армении, когда Никол Пашинян, оппозиционный журналист и общественный деятель смог  поднять массы и возглавить широкий протест против обогащающейся политической-олигархической верхушки. Либо – это будет, как на Украине, где в  результате вполне легитимной процедуры выборов законный президентом страны стал шоумен, предприниматель от культуртрегерской среды.

Каким внутриэкономическим путем пойдет дальше развитие Украины сложно предугадать. Да и внешнеполитические векторы непредсказуемы. Стоит вспомнить, как радостно те же депутаты ГД РФ встречали победу Трампа при выборах в США, даже шампанское лилось  рекой прямо в стенах ГосДумы. И что? Санкций стало еще больше, а мир вообще стал на грань военного кризиса.

Но речь сейчас не об этом. Пока стоит лишь проводить параллели и проецировать события на Украине на российскую выборно-политическую действительность.

А они далеко не в нашу пользу. Вернее, не в пользу тех, кто сейчас находится у власти и всем силами пытается сохранить ее подпорки, да еще и больше перенаправить финансовые потоки снизу в бюджет и далее для избранных олигархов, часть из которых являются фронтменами все тех же руководителей государства.

Результаты голосования на Украине, пусть опять косвенно, подтверждают – в России год назад, в марте 2018-го, было манипулирование с голосами избирателей. Не может быть большинство россиян мазохистами по определению и голосовать за тех, кто самих же выборщиков унижает, оскорбляет и превращает в бедных и нищих. Любое общество открыто к переменам, если нет подвижек к лучшему.

Пример Армении и Украины это показывает. А Россия по менталитету ближе именно к этим странам, а не к Казахстану, где официальный уход Назарбаева инициировал процедуру предположительной наследственной передачи власти.

Но в любом случае, на постсоветском пространстве появляется все больше  прецедентов для масштабной легитимной смены руководящей элиты  и деперсонализации в руководстве государством. И это должно быть так – долгая несменяемость в верхних эшелонах власти ведет только к стагнации в развитии любой территории  или что еще хуже к деградации.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *