Убить бизнес

Минэкономразвития России считает, что в 2020 году надо проиндексировать коэффициенты по рacчету нaлогов для малого бизнecа. Разработан законопроект по  увеличению  нaлога на дoxоды физическиx лиц (НДФЛ), нaлога на вмeненный дoxод (ЕНВД), единого тopгового сбора и пaтента на 4,9%.

Это можно сказать закрепление на законодательном уровне потрясающего «гениального озарения» первого зампреда Правительства и министра финансов Антона Силуанова, который не так давно без всяких доказательств заявил, что увеличение налоговой нагрузки на население повысит экономический рост в стране.

Учитывая, что чуть раньше своего зама Председатель российского Кабмина Дмитрий Медведев сказал: сбор налогов является основой экономического роста в России, — вывод напрашивается сам собой: сбор налогов в увеличивающемся объёме официальная экономическая  политика сегодняшнего российского государства.

Силуанову, Медведеву, Орешкину, Топилину, да и Путину тоже, не нужно развитие промышленности, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и бизнеса в общем.

Им важно «здесь и сейчас» получить большую денежную массу, чтобы разделит ее на несколько потоков: вложить в военку, в правоохранительные и силовые  структуры и заткнуть рты небольшим повышением зарплат и пособий, дабы не было, бюджетникам и пенсионерам.

При этом еще какая-то часть должна остаться для помощи-докапитализации определенным холдингам и корпорациям типа «Роснано». «Роснефть», «Газпром».

Поэтому понятно почему все вышеперечисленные господа очень любят говорить про рыночную экономику, стихийную для самих ее участников, но очень жесткую в плане уплаты налогов. Наверху неважно откуда они берутся – главное, чтобы поступили в казну.

При такой постановке вопроса никогда не будут выполнены ни один из 12 национальных проектов. Те самые, что как считает Президент Путин должны рвануть нашу экономику наверх.

Никакого прорыва не будет – потому что он как раз не нужен ни Правительству и Кремлю. Для того, чтобы их выполнить нужно согласиться с тем, что советская система планирования была  практически идеальной для решения стратегических задач.

Позволю себе привести речь члена Совета Федерации РФ последнего Председателя Правительства СССР Николая Рыжкова,  с которой он выступил в конце сентября:

— Сегодня мы очень много не понимаем, что надо делать. Жизненный пример – есть 12 указов президента. А зачем они нужны? В Советском Союзе не было указной системы, но каждые 5 лет ставили цель – куда нужно идти. Указы сегодняшние – то же самое. Никому не верьте, что само все отрегулируется, чушь это все собачья.

Но почему сегодня ничего не получается с этими указами? Потому что нет системы! Нет системы осуществления этих указов. Мы предлагали систему, но, к сожалению, Госплан 20 лет, как могли, так и топтали.

Как далее заявил Рыжков – подобная система нужна сейчас, иначе мы так и будем топтаться на месте, живя только за счет налогов и сырьевой базы.

Что касается Запада, якобы живущего в рыночной экономике, то это всего лишь миф, навязанный как раз тем же Западом через пресловутых младореформаторов в виде Гайдара Чубайса, Кудрина, Грефа и других.

В США существует вместо государственного рекомендательного планирования, когда государство разрабатывает целевые долгосрочные программы и ориентирует компании – исполнители на их выполнение с помощью договорных отношений (контрактов), подкрепленных широким потоком финансовых средств, выделяемых за счет государственного бюджета.

Возможно, это не Госплан в чистом виде, но это плановая экономика! Государство в США прямо и косвенно имеет огромное влияние на бизнес, но не сбором налогов. Так, для закупки продукции, выпускаемой по целевым программам, из бюджета выделяются астрономические суммы денег, которые идут на их финансирование. Кроме того, компании-поставщики получают кредиты из банков, а государство гарантирует возврат кредитов банкам, что закрепляется в договорных отношениях. Государство также часто совершенно безвозмездно субсидирует компании-поставщики, научные центры и университеты, которые участвуют в выполнении целевых программ.

И, самое главное, денег там не «пилят» и не «откатывают», по крайней мере, в таких размерах, как в России.

Оказывается, 90-летний сенатор Рыжков, а с ним и американское государство, да и остальные лучшие экономики мира, где есть свои аналоги государственного стратегического и тактического  планирования знают рецепт как строить нормальный развитый социум, а нынешний российский политико-экономический топ-менджмент, мягко говоря, ошибаются или того хуже: планово убивают бизнес и социум.

А. Мкртчян,

Редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *