Тарифы на вывоз мусора возможно снизят

62 региона Российской Федерации в текущем году перешли на новую схему складирования и вывоза ТКО. Стартовала реформа и в Ростовской области. Сказать, что этот процесс начался без проблем, погрешить против истины.

В первую очередь, что сразу же вызвало негативную реакцию населения – возросшие и достаточно ощутимо тарифы. Но региональные операторы уверяют: сверхприбылей в оплату не закладывалось. И реагировать властям, тем не менее, нужно.

Области и края поэтому готовы снизить тарифы. Например, на Дону по ряду территорий даже введен понижающий коэффициент. Дальше уменьшать платежи таким способом проблематично. В связи с этим в регионах ждут уже реакции от федеральной власти.

«Наверху» так же, похоже, обеспокоены некоторым нарастанием социальной напряженности из-за мусорной реформы. В качестве основного варианта рассматривается налоговый маневр для регоператоров. Для них предположительно уменьшат ставку платы на негативное влияние на окружающую среду. Она, правда, как сообщалось чуть раньше и так заморожена на уровне прошлого года вплоть до 2023-го.

Кроме того, предлагается применить нулевую ставку налога на прибыль для региональных операторов и освободить их от уплаты НДС, сообщили в пресс-службе федерального Минприроды и экологии.

Для этого нужно пересмотреть нормативные правовые акты и внести в них поправки. Если это произойдет, тарифы региональных операторов могут стать дешевле примерно на 30 процентов в зависимости от регионов.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *