Страстная предвыборная неделя

Можно говорить, что угодно, анализировать, делать противоречащие выводы, но перед 8 сентября 2009 года начинает перелицовываться вся выборная и партийная система России.

За последние одну – две недели произошел ряд ключевых событий, которые однозначно подтверждают это. И первое из них – самоснятие кандидатуры на предстоящих выборах питерского Губернатора кинорежиссера Владимира Бортко.

Оно было очень неожиданным и застигнутые врасплох политические аналитики комментировали его по-разному. Кто-то уверял, что Бортко молодец, и, таким образом, бросил вызов власти. Кто-то наоборот считает, что режиссер за какие-то будущие «плюшки» расчистил  место для некого персонажа от «Единой России».

Все, что можно было сказать, сказал по этому поводу бывший кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, который сказал, что он сам никогда не ушел бы с выборов. Дословно цитата выглядит следующим образом: «Потому что бороться нужно до последнего. Но там, наверное, другая всё-таки ситуация, и Бортко, как честный человек, понимает, что обманом пытаются лишить его права, в том числе, и победить»,

Действительно, бороться нужно до конца, но сейчас, похоже, создалась такая ситуация, что любых системных оппозиционеров поставили в такие условия, что они вынуждены либо соглашаться с властью, либо переходить во внесистемную оппозицию. А с последней борются очень жестко и тотально, что показала предвыборная кампания в Мосгордуму.

Правда, самое интересное, что выборы в данный законодательный орган могут окончиться победой коммунистов вкупе с другими оппозиционерами. И обидно, что это будет не победа самих партийных структур, но хорошо, если так случиться, то это станет выбором людей.

Есть и еще обидный момент, что КПРФ даже не хочет пользоваться шансами, что предоставляются данной партии. Особенно это заметно на примере некоторых регионов. Тот же Бортко мог победить или даже достойно проиграть, но он просто (или не просто) отошел в сторону.

Не очень хорошая ситуация складывается в нашей Ростовской области. Причем, это видно со стороны. Первый секретарь Ростовского обкома КПРФ и депутат ГД РФ Николай Коломийцев ведет политику, что явно на руку провластной партии, то бишь, «Единой России».

Это видно даже тем, кто вроде бы выступает в одном оппозиционном блоке с коммунистами. Вот что говорит по этому поводу депутат от СР РО Борис Вальтер;

«Относительно позиции обкома КПРФ, то здесь вообще не надо ничего придумывать. Областной комитет компартии вспоминает о Батайске только перед выборами. Достаточно посмотреть данные из открытых источников. Ни одного рубля из депутатских фондов не направили коммунисты на нужды Батайска за последние 10 лет. Разве так можно со своими избирателями? У меня просто слов нет!»

При этом нет поддержки кандидатам, которые могли победить или оказать реальную конкуренцию единороссам и по другими муниципальном образованиям области . Их оставляют один на один с системой.

Все это мы проходили и испытывали на себе. В списки избранных или баллотирующихся попадают те, кто лоялен верхушке донского отделения КПРФ. В принципе, то же самое, происходит и в  «СР». В этой партии тоже не так много деятельных активистов. В Ростовской области это все тот же Вальтер да Сергей Косинов.

И все-таки есть в этом свои положительные моменты. Время обновляться оппозиции приходит и вариант, когда сменятся приоритеты – придет.

В этом и второй ключевой момент текущей декады перед выборами: Элла Памфилова, руководитель ЦИК признала, что систему выборов менять нужно. Понятно, что сначала поменяют Памфилову, а потом уже алгоритм выборов, но это когда-нибудь свершится.

При этом можно предполагать, что «ЕР» заменит новая  партийная аббревиатура, а вот КПРФ и СР останутся. Но там должны появиться новые люди. А это уже точно будет другая история: тотальный диктат одной партии все равно когда-то должен закончиться.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *