Спасти и сохранить Дон. Общественная палата РФ обеспокоилась судьбой великой реки

На днях, 17 октября, в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол по теме ««Рациональное использование водных ресурсов». Если сказано Ростов, то понятно, что речь шла, конечно же, о судьбе реки Дон.

Как сообщает пресс-центр ОП РФ, модераторами круглого стола выступили руководитель ОП РФ Валерий Фадеев, председатель комиссии ОП РФ Альбина Дударева, член ОП РФ Леонид Шафиров. Для обсуждения  пригласили дончан — сотрудников научной сферы, представителей общественных организаций, экспертов, чиновников.

Главной задачей мероприятия являлась попытка разобраться, в  накопившихся  экологических проблемах  бассейна Дона и попробовать, исходя из этого, разработать комплексный план дальнейших действий.

Дон и его бассейн занимают очень большой географический ареал. Исток реки находится в Тульской области, а бассейн и течение все реки лежит вообще в нескольких регионах России и Украины.

Кроме того, финансировать мероприятия по системной очистке за счет средств регионального бюджета запрещено. Хотя, участвовать в разработке проекта федеральной программы, навести порядок с малыми притоками Дона, поставить заслон на пути нарушителей экологических норм — как раз задача региональной и местной власти, в том числе и Ростовской области.

Ситуация, как считают в ОП РФ уже близка к критической. Например, актуальность проблемы подтвердила член ОП РФ Альбина Дударева, представившая иллюстрированный отчет гражданского активиста, бывшего главы города Сургута Владимира Браташова, прошедшего от истока до устья Дона, зафиксировавшего последствия антропогенного воздействия и иных негативных факторов на состояние реки и ее притоков.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, в свою очередь, отметил, что за последние десятилетия сток из Дона упал с 28 до 20 км³. А это является наглядным критерием снижение уровня воды в реке. Река постоянно загрязняется, рыбы в ней почти не осталось. При этом, акцентирует внимание Фадеев, масштаб ущерба оценить сейчас, по сути, невозможно. Одна из причин закрытие гидробиологических станций, имевшихся в советские времена. Увы, с 90-х годов шло постепенное уничтожение системы мониторинга рек. И это проблема не только Дона, но и других великих рек России.

В любом случае, начинать когда-то нужно. И в первую очередь, необходимо определить причины, по которым постепенно умирает Дон. Их, как считает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Евгений Веницианов – три.

Номер один – Цимлянское водохранилище. Проблема в том, что сброс воды оттуда ведется по диспетчерским графикам, составляемым энергетиками. То есть, вопросы экологии, например рыбных и санитарных пропусков, здесь вторичны, если вообще учитываются.

Вторая проблема – загрязнение. Сюда свою «лепту» вносят контролируемые и неконтролируемые сбросы отходов и загрязненных потоков воды с предприятий, стоки с городских территорий, а также с рекреационных территорий и сельхозугодий.

И третья – гибель притоков Дона. По словам Веницианова, десятки малых рек в Ростовской области уже потеряны безвозвратно. Да, все, кто живет в сельской местности, знают это и без ученого. По области огромное количество малых рек уже пересохло, в том числе по причине пересыхания родников, варварской эксплуатации при использовании их водных запасов для полива и нелегитимного рыбоводства.

Хотя, как считает представитель РАН, в некоторых случаях, что-то еще можно предпринять:

–  Я когда летел сюда на самолёте, видел вокруг Ростова множество сухих русел. Они прерываются небольшими прудами, то есть при строительстве плотин и облесении прилегающих территорий — стандартных мероприятиях по возрождению водотока — в отдельных случаях что-то сделать ещё можно, — рассказал Веницианов.

Какие же выводы были сделаны на «круглом столе»? В первую очередь, стоит еще сказать и о тех мерах, что предпринимаются Правительством Дона. О них рассказал первый заместитель Губернатора Виктор Гончаров:

-Ведётся реконструкция Донского магистрального канала, запланирована реконструкция очистных сооружений и ливневой канализации в крупных городах региона, что позволит улучшить качество воды в Дону. Эти мероприятия заложены в программу социально-экономического развития Ростовской области со сроком выполнения до 2030 года.

Есть программа очистки малых рек. Как считают в региональном правительстве, какие-то нюансы решаемы за счет возведения Багаевского гидроузла. Хотя в этом плане есть разные мнения, в том числе и то, что данный объект добавит проблем донской экосистеме.

Но здесь как раз уже ничего не сделаешь – объект профинансирован федерацией и его возводят.

Что касается дальнейшей стратегической ситуации, то по итогам мероприятия принято решение инициировать создание комплексной федеральной программы по оздоровлению Дона и его бассейна.

Здесь же на «круглом столе» были представлены первые члены рабочей группы по разработке программы оздоровления Дона, среди них представители науки — Виктор Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН; общественности — Александр Водяник, помощник Секретаря Общественной палаты Российской Федерации; региональной власти — Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *