Сахарный бизнес просит о помощи… В России наметилось перепроизводство сахара
Хорошо, когда есть изобилие. Во всяком случае, потребителю хорошо. И выбрать можно, и сэкономить. Но это потребителю. А вот производители вовсе не рады тому, что предложение превышает спрос. Это и понятно, бизнес есть бизнес.
И государство, дабы уровень производства не снижался, возмещает часть затрат. Существует, к примеру, так называемая субсидия на молоко.
Не знаем, субсидируется ли производство гречневой крупы, но судя по ценам на нее, урожаи гречки рекордные. И уже не первый год. Наверняка, все еще помнят время, когда за килограмм этой крупы приходилось выкладывать по 70 – 100 рублей.
Теперь вот «отличилась» сахарная свекла. То ли крестьяне стали отдавать под нее слишком большие площади, то ли земля стала лучше родить, но уже третий год производство сахара в нашей стране превышает его потребление. Впрочем, на цене это тоже сказалось, может и не так ощутимо, как нам бы хотелось. Но все же.
И дабы не допустить сокращения посевных площадей и, как следствие, уменьшения производства, придется, видимо, установить минимальную цену, при которой производители смогут рассчитывать на господдержку.
Есть надежда, что к моменту пуска в эксплуатацию сахарного завода, который планируется на территории Целинского района, скопившиеся излишки будут благополучно съедены.