Русский алюминий отдали американцам

«Русал» отдали американцам. Давайте акцентируем проблему именно так, а не как сейчас пытаются всех уверить, что компанию отжали или рейдерски захватили проклятые штатовцы.

«Русал» – концерн-гигант, стратегическая продукция которого  до введения санкций практически полностью экспортировалась. Она была востребована и остается таковой для многих зарубежных промышленных заводов и корпорация.

События на Украине и присоединение Крыма дали повод для введения санкций и, соответственно, под них попали олигархи из круга Путина. Да, Дерипаска, вроде бы не «ближник», как Тимченко и Ковальчук, но все равно недалеко от российского Президента и под различные запреты и санкции он попал вместе с «Русалом» – третьей компанией в мире по производству алюминия.

Теперь ради ослабления санкций российско-кипрский бизнесмен добровольно уменьшает свою долю в компании, вынужденно отказывается от дивидендов, большинство мест в совете директоров отдается англам и юсовцам.

А самого Дерипаску еще и полностью отстраняют от управления концерном. Да, «Русал» остается в России, а как переместишь заводы и глиноземные месторождения. Но это не столь важно. Важно кто управляет и кто контролирует. Поэтому без боя и выстрелов, это не Сирия, а гораздо глобальнее и больнее, –  алюминиевая промышленность России перешла под контроль США и Великобритании.

То есть, мы будем теперь закупать алюминий на своих заводах, но через заграничных продавцов. Что достанется при этом сдувшемуся и сдавшемуся миллиардеру? Пока ничего. Но со временем, за то, что приполз с повинной и  принес в качестве дани российский алюминий и хороший экономический и производственный  плацдарм для политики и бизнеса США, скорее всего, дивиденды на 45 процентов оставшихся акций Дерипаске отдадут. На жизнь точно хватит. Причем на хорошую жизнь.

И это еще раз подтверждает – санкционную войну мы проиграли. Вернее не мы, а нынешний руководитель страны со своим клоном-премьером. А может быть наоборот, проиграли мы, а не они. Слишком спокойно была отпущена ситуация. Тем более, что Дерипаска  просил помощи закупками алюминия в госрезерв РФ. Не закупили, а только как всегда пообещали.

Обычное дело для российской власти – мы вам пообещаем, а вы держитесь. Дерипаска не захотел больше держаться, а слил все что можно. Увы, 98 процентам россиян нечего передавать и нечего ждать ни от своих, ни от чужих. Мы заложники своих правителей, которых, видимо, достойны, если у нас нет других.

А они тем временем вместе со своими кукловодами-миллиардерами либо куклами-олигархами сливают американцам всех нас, начав процедуру еще в 90-е годы прошлого века.

Можно возмущаться или оправдывать сдачу «Русала», но она данность сегодняшней ситуации.

Валентин Катасонов, известный российский экономист, в эфире телеканала Царьград. Например, в очередной раз подтвердил:

–  Контрольный пакет акций в Сбербанке принадлежит Центральному банку. Но я бы в порядке справочки отметил: другие 45 процентов акционеров капитала Сбербанка – это нерезиденты. И по экспертным оценкам, основная часть нерезидентов – это американские организации. Американцы. Конечно, там все распылено, но я не исключаю, что в итоге JPMorgan Chase присутствует в капитале Сбербанка.

Сбербанк, самый мощный российский банк почти наполовину принадлежит американским финансистам Морганам?  Может быть, поэтому санкции его не сильно коснулись?

В результате журналистского расследования газета «Версии» versia.ru, пользуясь в основном открытыми источниками, доказала, что 27 процентов  «Газпрома» принадлежит также иностранцам,  в первую очередь немцам.

Еще в 2004 году российское государство (заметьте при самом лучшем президенте, «собирателе» земель и капиталов В. Путине) продало около 8 процентов акций Лукойла из своего контрольного пакета предположительно английской компании. А на сегодня, по данным, которые также можно найти в открытых источниках 61,78 процентов акций Лукойла находятся у Bank of New York.

Таким образом, «Русал» – это не исключение, а всего лишь продолжение тенденции захвата российского экономического пространства. Так кто тогда в таком случае является истинными руководителями России?

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *