Ростовская область: вопрос с быстро уволившимся председателем Таганрогского ТИК получает продолжение

Неожиданное продолжение получает прецедент, случившийся не так давно в системе донских избиркомов. Вернее продолжение вполне ожидаемое, если судить, исходя из буквы закона. Закона пусть даже российского.

Скандал, спровоцированный действиями первых лиц Ростовского областного избиркома, всплыл в первой половине апреле. Как выяснили и обнародовали таганрогские СМИ, председателем Таганрогского ТИК был назначен некто Андрей Панков, на что есть соответствующее постановление ИКРО от 4 апреля текущего года.

И вот тут всплыла правда. Новый председатель ТИК второго по величине и статусу города Ростовской области оказался человеком с двумя судимостями. Судимости конкретные, хотя и с приговорами в виде условных сроков по ст.159 и ст. 160 УК РФ

Далее, возможно, пытаясь скрыть нарушение, и нивелировать правовой скандал, Панков подает заявление по собственному желанию и покидает свой только облюбованный пост. Но предположительное  нарушение выборного законодательства задокументировано!  Так как, согласно статье 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” членами избирательных комиссий не могут быть «граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными».

По данным Геннадия Калитвянского, члена областного избиркома с правом решающего голоса, со ссылкой на имеющуюся в открытом доступе информацию судебных органов, судимость Панкова не погашена.

На данный момент, для проверки информации Калитвянский обратился к прокурору Ростовской области, а также направил письмо президенту РФ Владимиру Путину.

В беседе по телефону Геннадий Евгеньевич пояснил ситуацию:

– Панков должен был среди других документов приложить информацию о том, что у него нет непогашенных судимостей.  В данном случае я обратился к областному прокурору, чтобы прояснить ситуацию. Так как если был подлог документов – это станет первым случаем за всю российскую избирательную историю, когда председателем ТИК станет человек, отбывающий уголовное наказание. И каким образом в таком случае шла проверка документов в ИКРО, за что тоже виновные должны понести  наказание.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *