google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Российское правительство хочет ввести тотально соцнормы на потребление электроэнергии | Пульс Дона

Российское правительство хочет ввести тотально соцнормы на потребление электроэнергии

Власти России желают ограничить использование  населением электроэнергии по щадящим тарифам. Все, что будет  расходоваться сверх  введенного лимита, стоит оплачивать по рыночным расценкам, считают чиновники.

Пробный камень бросался в 2013 году, когда некоторые регионы захотели стать пилотными в этом процессе. Тогда в семи пилотных регионах установили социальную норму в 50-190 киловатт-часов в месяц на человека, а с 2014 года она должна была заработать по всей стране. Однако в январе того же года введение реформы было отложено.

К этому вопросу вернулись снова. Вице-премьер по ТЭК Д. Козак вбросил информацию в массы. Далее была озвучена базовая цифра.  Она будет фиксироваться на отметке в 300 киловатт-часов в месяц и оплачиваться по базовому тарифу. Причем норма будет исходить не из количества человек, официально проживающих в квартире или доме, а по отдельному зарегистрированному жилью.  Потребление свыше 300 кВт будет оплачиваться по повышенному тарифу, а свыше 500 кВт — по «экономически обоснованному». Уже даже не двойной, а тройной стандарт. И как мы сами понимаем, экономическое обоснование будут готовить энергетики, которым чем больше цена, тем лучше.

В Ростовской области, одном из пилотных регионов, где уже более четырех лет платят за свет  по двум графам, социальная норма до 2018 года на первого зарегистрированного по адресу человека составляла:  96 кВт/ч. 60 кВт/ч – на второго, по 40 кВт/ч начиная с третьего и на каждого последующего.

Потом ее подняли и на данный момент соцнорма на сельскую семью из 4 четырех человек составляет 326 кВт/ч в месяц.

Хватает? Не всегда, уверяют дончане. И не только в приватных беседах, но и с беседах с представителями СМИ.

«На Дону установленной соцнормы не хватает как для многодетной семьи из 3-4хчеловек, так и для одинокого пенсионера, и превышение лимита в любом случае происходит, – рассказал «АиФ-Ростов» председатель волгодонской общественной организации «Городской совет ЖКХ-контроль» Иван Кораблин. – Климат у нас хоть и южный, но особенный. То холода наступают раньше отопительного сезона, и многие вынуждены использовать обогреватели, тем самым «накручивать» счетчики. То жара летом такая, что температура воздуха доходит до 35-40 градусов, а в квартирах бесперебойно работают вентиляторы и кондиционеры. К примеру, для молодых семей с детьми утюг, стиральная машинка, опять же – кондиционер и другая современная бытовая техника становятся уже непосильной роскошью». http://www.rostov.aif.ru/

Если постоянно гонять сплит, а при нынешнем жарком лете он практически не выключался, если работает пара компов, есть в семье дети и телевизоры, холодильники и приходится часто пользоваться электроинструментом – заветную цифру все равно пересечешь. Другое дело – одинокие старые люди, которым 130-200  кВт/ч вполне лояльный порог.

И переплачивать, получается, придется как раз тем, кто составляет сейчас основное зерно российского государства – поколению 30-40 летних, наименее активному в протестном плане. Им нужно зарабатывать. А с повышением пенсионного возраста – не просто зарабатывать, а пахать на двух-трех работах, в  то числе и под «черным флагом», зачастую дома, внеурочно.

Момент выбран идеальный – бить, пока еще люди не поняли, чем какими финансовыми  потерями грозит им более поздний выход на пенсию, чем грозят нормы на дожитие и коммунальные услуги, повышение расценок на капремонт многоэтажек, которого можно и не дождаться. Слоган Правительства объявлен:  «Дожимать  и выжимать, быстрее замолчат» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *