Российское правительство планирует доить коров налогами?

Очередную попытку добить неумирающий сельскохозяйственный сектор аграрной страны России пытается реализовать правительство. По-другому не скажешь.

На официальном сайте нашего главного исполнительного ведомства появилось следующее поручение председателя КабМина Дмитрий Медведева. Дословно он звучит так, «Минсельхозу России, Минфину России, Минэкономразвития России, АО «Корпорация “МСП”» подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о механизмах легализации деятельности личных подсобных хозяйств, в том числе по вовлечению их в сельскохозяйственную кооперацию или использованию налогового режима «Налог на профессиональный доход».  Срок исполнения – 15 мая текущего года.

В принципе, этого и следовало ожидать. Система «Меркурий», обязательное биркование коров и овец вводилась, чтобы получить полную базу сельскохозяйственных животных. Где, что, когда, сколько. Благо есть и вполне легальный повод – это якобы борьба за безопасность и качество продукции. Нужны еще живые россияне нынешней власти. Нужны в качестве дойных налогами коров.

А налоги, в свою очередь, как мы все понимаем, нужны для того, чтобы кормить все разрастающуюся армию чиновников, которые как раз и являются основной подпоркой для Кремля и его инфраструктурных ведомств – правительства, парламента, Счетной палаты и силового блока.

Ключевое понятие в данном поручении «использование налогового режима «Налог на профессиональный доход».  Это то самое, что мы как бы уже привыкли слышать, как о налоге для самозанятых.

Но именно аграриям будет сложнее уйти от выплат обязательных 4-6 процентов с дохода. Скот уже официально будет однозначно пересчитан и пробиркован с выводом данных в общую инфобазу.

Правда, еще и не нужно забывать, что за свою проданную продукцию владельцу ЛПХ и так уже приходиться платить определенные налоги и сборы, в том числе обязательный НДФЛ от средств за проданное, допустим, молоко. На плечи частника-животновода также ложится и НДС, который есть в той же цене на корма, лекарства, вакцины и т.д

Получается форируется даже не перекрестная, а суммирующая система налогов налогообложения. Есть и еще один аспект, который, возможно, кто-то руками КабМина пытается решить.

Введением нового обязательного налога для владельцев ЛПХ, ужесточаются условия конкуренции для них. Это можно сказать скрытые преференции для крупных агрохолдингов типа «Мираторг», по некоторым версиям, аффилированного как раз с премьер-министром России.

Налогом на профессиональный доход, видимо, кто-то хотел бы проредить ряды мелких аграриев. А в тот период, когда они будут принудительно, под давленном налогов «прореживаться», снять с них доход в казну, чтобы потом, может быть, передать «нефтянке», армии, перенаправить потоки на строительство глобальных обьектов, которые как раз и будут обслуживать дружественные представителям верховной власти фирмы и концерны.

А куш для легального пополнения бюджета немаленький! Исходя из имеющихся данных ВСПН 2016 года, в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 42% поголовья крупного рогатого скота, 17% – свиней, 42% – овец, 79% – коз, 88% – кроликов, 16% – кур, 87% – уток, 84% – гусей, 27% – индейки. ЛПХ вообще являются основными производителями картофеля (68% по итогам прошлого года) и овощей (56,5%). Какая жаба душит Силуанова и компанию. Сколько денег дармовых у населения оседает. Так что давайте им налог и побыстрее!

И ничего, что по большому счету, таким налогом все больше затягивается удавка над сельскохозяйственной частью страны – населением и территорией. Уйдут люди из мелкого аграрного бизнеса? Несомненно, уйдут. Кто-то по естественным причинам – смерть, болезни, а кто-то и в связи уменьшившейся рентабельностью мелкого производства.

Тем не менее, оперирующему только макроэкономическими максимумами, Кабмину РФ это не важно. Территория, пашня, луга и потенциал останутся. Рабочая сила для них найдется. Даже и без своей демографии обойтись можно. Ведь не зря же смягчается на официальном уровне миграционное законодательство, пусть не Запад, но Восток и Азия помогут.

Судя по всему, что происходит, в том числе и с законодательством – кем-то продолжает очень упорно осуществлять тот самый пресловутый «план Даллеса», по которому Россия должна исчезнуть.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *