Российские миры стерилизованной совести

В Ростовской области зреет резонансное уголовное дело. Силовики его уже завели на бывшего регионального министра строительства и руководителя областной службы заказчика.

Инкриминируется данным подозреваемым  злоупотребление должностными полномочиями.   Дело открыли 28 марта, а уже 29-го обоих фигурантов «закрыли» в изоляторе. По информации, официально предоставленной следствием,  региональные чиновники, отвечавшие за строительство “Ростов Арены”, пропустили подмену крупного песка на мелкий. В общей сложности, это нанесло ущерб бюджету, проще говоря, перекочевало оттуда в частные карманы, почти 230 миллионов бюджетных рублей.

Такая ситуация не только с ростовским стадионом, спешно возводившемся для мундиаля, а почти со всеми, которые строились тогда и для тех же целей, в других российский городах.

До донского дела в суд было ранее Генпрокураторой РФ направлено уголовное дело по хищению бюджетных средств в размере более 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде.

Есть вопросы и по другим городам, и они находятся на грани коррупционных злоупотреблений.

Все это, зная российскую действительность, предполагалось еще на проектной стадии, задолго до футбольного чемпионата. Но реальность даже превысила ожидание.

Сколь велика была коррупционная составляющая проанализировали специалисты Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» и отразили ее в докладе. Цифры просто космические.

Уже то, что затраты на ЧМ-18 по футболу из бюджета  почти в три раза превысили бюджетную смету Олимпиады в Сочи, говорит о том, что аппетиты коррупционеров выросли в разы. На сколько предположительно были завышены расценки можно понять, если сравнить бюджетные стадионы и те, которые возводятся за частные средства.

Последний, правда, один – «спартаковский» «Открытие Арена», но он вполне сопоставим с «Ростов Арена». Донской стадион, рассчитанный на 43.5 тысяч мест и точно такой же московский, различаются в цене почти на треть  – 19.9 миллиарда рублей и  14,5.

Разница между этими цифрами, похоже, есть завышенная стоимость и «укатившиеся» бюджетные деньги в неизвестном направлении. Много? Ну, если только на песке удалось «намыть» почти 230 миллионов рублей, то на всем остальном и, сам Бог, подсказал, что дешевить не стоит. По-другому в российских мирах стерилизованной совести давно не живут.

Что дальше? Ведь вряд ли те, кто стал фигурантами уголовного дела, единственные участники бюджетно-рублевой вакханалии вокруг мундиалевских стадионов. Но, скорее всего, цепочка обрубится именно на них. Стрелочники найдены и ответственность понесут.

Остановится ли коррупция в России, в связи с тем, что  в последнее время возбуждается достаточно много резонансных дел? Точно можно сказать, что нет. Все эти случаи, в том числе и с сенатором Аршауковым и его папой; экс-министром Абызовым, чуть раньше с еще одним экс-министром Улюкаевым и так далее – больше напоминает показательную выборочную «порку» в ходе борьбы «элит» на федеральном уровне. Так сказать превентивные удары по крупным игрокам российского финансово –политического рынка.

Измениться все может только в случае тотальной смены власти. Причем, по направлению «сверху-вниз». Но это самый несбыточный сон и розовые мечты большей части российского социума. Хотя, в последнее время кажется, что люди просыпаются и начинают осознавать, что дальше так жить нельзя.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *