google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Редкий случай. В Саратовской области за слова уволили регионального министра | Пульс Дона

Редкий случай. В Саратовской области за слова уволили регионального министра

В Саратовской области уволили регионального министра  труда и занятости Наталью Соколову. Уволили за циничные слова в отношении определенной категории граждан. Случай редчайший и скорее он так и останется исключительным. В первую очередь, потому что чиновники будут поосторожнее бросаться словами.

В случае же с Соколовой вряд ли восторжествовала справедливость и, сложно сказать, что в этом было большего – пиара региональной власти, сакрального «жертвоприношения» или уступки независимым СМИ вместе с оппозиционными депутатами. И это точно предупреждение для тех, кто в команде-бригаде – мафиозный закон омерты(кодекса молчания) действует.

Ведь по большому счету в возникшем споре между министром и депутатами о сумме добавки к прожиточному минимуму вообще нет никакого рационального зерна. Напомним, чиновница предложила увеличить прожиточный минимум на 288 рублей, а депутаты заявили ей, что, учитывая рост цен, прожиточный минимум должен вырасти по меньшей мере на 500. То есть, прожиточный минимум для саратовского пенсионера «по-чиновничьи» должен был  подняться с 7990 до 8278 руб., из которых 3,5 тыс. рублей заложено на продукты. Тогда как депутаты просили надбавить еще не меньше 212 рублей.

Далее, после заседания к Соколовой подошел региональный парламентарий от КПРФ Николай Бондаренко, чтобы продолжить обсуждение проблемы. В итоге Соколова заявила, что 3,5 тысяч рублей для того, чтобы сносно питаться в месяц достаточно и для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей» достаточно «макарошек» и фруктов. В том числе и ей.

За вот эти «макарошки» дама и полетела со своего поста, а не за то, что снижала планку прожиточного минимума.

Хотя, как заявил губернатор Саратовской области:  «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Как ни странно, но этой, вроде бы, решительной формулировкой все ставится с ног  на голову. Слова Соколовой всего лишь невербальное, языковое выражение того, что вообще делается во внутренней социальной экономике.

Пренебрежительно не то, что сказала Соколова, а сама сумма прожиточного минимума и  то, что российский пенсионер, в основном – это человек, отработавший 30-40 лет. И как оказалось, заслуживший только прожиточный минимум и возраст дожития.

Именно такой момент, скорее скрывался в жестком вопросе депутата от КПРФ, (заметьте еще раз, ОТ КПРФ, а не от ЕР или ЛДПР). А не пресловутые 200-300 рублей к прожиточному минимуму.

Что это за деньги, если, допустим,  теперь уже экс-министр Наталья Соколова в 2017 году задекларировала доход на сумму 2,29 млн руб. Согласно данным на сайте регионального правительства, в ее собственности также имеются приусадебный земельный участок площадью 338 кв. м и жилой дом, площадью 171,9 кв. м.

Мало того, региональные саратовские СМИ раскопали и такую информацию, что уволенная министр получала ежегодную материальную помощь из бюджета в размере 200 тысяч рублей в год.

По данным ya62.ru «согласно закону №44 Саратовской области, губернатор и члены его команды имеют право на ежегодную материальную помощь «в двукратном размере денежного вознаграждения».

«В зависимости от занимаемой должности сумма денежного вознаграждения составляет: губернатор области – 134 тыс. рублей; вице-губернатор области, первый заместитель председателя правительства области – 127 тыс. рублей; заместитель председателя правительства области – 120 тыс. рублей; министр области – 100 тыс. рублей».

Пренебрежителен и циничен именно этот закон (подобные действуют в каждом регионе России), исходя из которого всего лишь ежегодная материальная помощь для одного регионального министра равна ежегодным пенсиям практически двух пенсионеров.

И увольнение Соколовой, как раз этого не изменит. Иначе тогда нужно увольнять премьер-министра России Д. Медведеа, за его фразочки и предложения отправить учителей в бизнес, а пенсионерам держатся без денег.

А уволили ее тоже не за слова, а  за длинный язык. За то, что вообще позволила обсуждать с кем бы-то ни было вопрос в неофициальном формате. Потому что ляпнув на автомате то, что заложено чиновничьей службой в подсознание, она приоткрыла завесу над реальной картиной : насколько же там, в исполнительной российской власти – региональной и федеральной – подло, цинично и гнило? И самое страшное, что это неизменно, пока наверху эта команда, «великая»  команда.

А. Мкртчян,

редактор газеты «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *