Придет ли ветер перемен?

Предварительные итоги единого дня голосования, который прошел 8 сентября 2019 года, показали: зачем нужно было «вычищать» списки кандидатов от всех оппозиционных партий именно в Мосгордуму. В Кремле поняли, что Москва  выходит из-под зомбирования нынешней идеологии, хотя регионы еще спят в плане пассионарности и запроса на смену власти.

Да, картина складывается двойственная. В главном городе России, несмотря, на, казалось бы, предопределенный выбор за счет недопуска до выборов наиболее активных узнаваемых представителей несистемной оппозиции и, соответственно, административного ресурса, «единоросы» временно «переодевшиеся» в самовыдвиженцев не смогли одержать тотальную победу.

Они, в том числе и те, кто однозначно представляет «ЕР», получили 26 мест в Мосгордуме. Представители КПРФ теперь имеют 13 мест, еще по три места досталось «Справедливой России» и «Яблоку» . Получается, что более 40 процентов – это потенциально опасные для власти оппоненты. А чтобы было бы, если бы до выборов были допущены оба Гудковы, Соболь, Яшин, еще несколько достаточно крепких кандидатов-коммунистов? Ведь кто-то из них, а может и большинство, могли обойти номенклатурных посланцев в законодательный орган.

Конечно же, сыграла свою роль и явка, которая составила 21,04%. То есть, голосовать шли все те же подневольные бюджетники и путинско-собянинские чиновники.  Понятно, что часть электората была отсечена вместе с недопущенными оппозиционерами, но, тем не менее, все равно мало кто желает даже таким образом высказать свое недоверие власти. Если же, тенденция – не ходить на выборы – будет сломлена, то провластные мундепы станут очень редким явлением.

Еще один момент, который помог добраться до вожделенных мандатов самовыдвиженцам от «ЕдРа»  – это финансы. У многих из них предвыборные фонды исчислялись 20-30 миллионами рублей. Но и опять же данный фактор в некоторых округах не сработал. Допустим, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, имея в распоряжении для агитации десятки миллионов рублей (хорошо, кстати, зарабатывают в ВШЭ, вот только экономика в стране хреновая) проиграла «эсеру» Яндиеву.

Такая же участь постигла одиозного «единоросса» Метельского, уступившего оппоненту  из КПРФ Савостьянову. У Метельского тоже предвыборный «золотой запас» измерялся в десятках миллионов.

С другой стороны, и  сейчас представители власти трубят об этом, «ЕР» в трудной борьбе показала свои зубы и вырвала необходимое большинство в Москве и безоговорочно отыгралась на провинции.

Увы, это так – все ставленники Москвы, вриогубернаторы освободились от приставки и стали законно избранными руководителями регионов. Но и здесь стоит обратить внимание, что занявшие вторые места соперники набирали от 11 и выше процентов голосов. Так, в Липецкой области Сергей Токарев от КПРФ  смог остановиться на отметке в 20,03% голосов, в Волгоградской области коммунист Алексей Буров, набрал 11,39% и так далее.

Отдельно нужно сказать о довыборах в ГД РФ по Хабаровскому краю. Здесь представитель ЛДПР смог победить и депутата от КПРФ известного блогера и  политолога Николая Платошкина, и странного кандидата от «ЕР» -певицу Вику Цыганову. Хотя в этом регионе, возглавляемым лдпровцем Фургалом все было брошено для победы своего.

Что же касается Цыгановой и еще одного кандидата от партии власти спортсмена Шипулина, боровшегося за мандат в ГосДуму в другом регионе, то эти кандидатуры действительно странные – такое ощущение, что в «ЕР» полностью исчерпан внутриполитический кадровый резерв и партия пытается закрыть бреши кем угодно, но только не хорошими профи в сфере государственного управления.

Наверное, это еще один из выводов прошедшей выборной кампании. А главный все-таки лежит в другой плоскости, в том, что, несмотря на масштабное «выпалывание» политического  поля России, все равно появляются люди, готовые бороться с государственно-политической машиной в виде правительственной партии-монстра и несменяемого президента даже в узких легитимных рамках.

А за это стоит все-таки поблагодарить человека, осмелившегося в прошлом году бросить вызов Путину на выборах президента и боровшегося до конца, несмотря на жуткое давление со стороны Кремля и всех его подчиненных структур. Мне кажется, что именно Павел Грудинин в марте прошлого года смог нарушить целостность мрачного бетонного саркофага над политическим российским полем и теперь он постепенно покрывается трещинами, одна из которых стала шире на уровне Мосгордумы, на уровне регионов, где люди начинают осознавать, что можно и нужно смещать с Олимпа нынешнюю власть. Если бы только граждане поддержали хорошей явкой на выборах…

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *