По ком теперь психушка плачет?

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, опубликовал запись в своем Инстграме, которая при первом прочтении вроде бы особо не цепляет, но потом, когда начинаешь вдумываться, впадаешь в шоковое состояние вместе с автором поста.

Исходя из того, что рассказывает региональный депутат, уже не знаешь в какой стране живешь, то ли в нацистской Германии 30-40-х (не дай Бог, дойти до этого), то ли в инквизиторской Испании средних веков.

А рассказывает депутат-коммунист о том, что его коллеги по законодательному цеху из Петербурга, правда из партии «Единая Россия» разработали и обсуждали поправки в Федеральный закон РФ «О психиатрической помощи».

Эти поправки могут позволить недобровольно госпитализировать людей, страдающих психиатрическим расстройством, если они проявляют непосредственную опасность для охраняемых законом интересов «личности, общества и государства».

Изменение от ныне существующей редакции ФЗ очень небольшое, но может стать ключевым и открывающим двери к репрессиям все шире и шире.

На данный момент страдающих психическим расстройством можно недобровольно отправлять в больницы до постановления судьи, если они представляют опасность для себя или окружающих. Инициаторы изменений посчитали, что термин «окружающие» является слишком расплывчатым и предложили заменить его на следующую терминологию: «охраняемые законом интересы личности, общества или государства».

Кроме того, законодатели предлагают внести поправку в закон «О полиции», разрешающую полицейским проникать в жилище и на другие объекты для оказания содействия в проведении недобровольной госпитализации.

Даже представители парламентской оппозиции заявили, что опасаются возвращения карательной медицины. А почему бы и нет, закон о борьбе  де-юре с фейками, а де-факто с критикой, приняли, да еще с какой скоростью!

А где гарантия, что следующим шагом от тех же питерских депутатов не станет законопроект о направлении задержанных на митингах на психиатрическую экспертизу и дальнейшее признание любого протестного действия, как проявления психического расстройства?

В сегодняшней России возможно все, за исключением разве что права на комфортную свободную жизнь.

Как ни покажется странным, против данной инициативы  выступают и представители медицины. Например, издание “ЗАКС.Ру” приводит мнение приглашенного на заседание КПЗ главного врача Психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова Александра Софронова. “Мы, с одной стороны, боремся за расширение прав наших пациентов, против стигматизации, с другой стороны, пытаемся зажать их в рамках интересов полиции, сотрудников здравоохранения, законодателей”, – заявил Софронов участникам дискуссии.

Не признают данную инициативу и коммунисты. Питерские издания цитируют депутата от КПРФ Александра Рассудова считающего, что предложенная инициатива напомнила ему фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что тот боролся против системы. “Когда я вижу терминологию «интересы государства», сразу все становится понятно. Есть хорошая поговорка: когда государству выгодно, оно называет себя Родиной. Мне кажется, это очень опасная тенденция”,

Действительно, те тенденции, что имеются сейчас в российском законотворчестве, могут говорить только об одном: страну жестко втискивают в рамки диктатуры, где будет минимум свободы и прав, но много обязанностей и малооплачиваемой, низкоквалифицированной работы, а еще безысходности в сердцах и страха в душах.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *